По методу предельных состояний
Существует несколько методик расчета строительных конструкций. До 1955 года в нашей стране металлические конструкции рассчитывались по методу допускаемых напряжений, в котором использовался единый коэффициент запаса, учитывающий изменчивость внешних воздействий, разброс прочностных характеристик материала и особенности работы материала в конкретных условиях.
В 1955 году были выпущены новые строительные нормы, основанные на методе предельных состояний, где используется три основных коэффициента запаса, определяемые методами математической статистики. Параллельно развивались вероятностные методы расчета строительных конструкций, в которых основные параметры расчета рассматриваются как случайные величины и представлены функциями статистического распределения.
В настоящее время расчет строительных конструкций, в том числе металлических, ведется по методу предельных состояний.
Предельное состояние (ПС) – такое состояние, когда конструкция перестает удовлетворять требованиям, предъявляемым к ней в процессе эксплуатации или монтажа. Предельные состояния подразделяются на две группы.
Предельные состояния I группы –
предельные состояния по потере несущей способности, то есть полной непригодности к эксплуатации. К ним относятся разрушения любого вида, потеря общей устойчивости конструкции или потеря местной устойчивости элемента конструкции, нарушение узлов соединения, превращающее конструкцию в изменяемую систему.
Расчет по предельным состояниям I группы обязателен для всех несущих конструкций, элементов и соединений.
Расчет по несущей способности производится на воздействие наибольших нагрузок, возможных в процессе эксплуатации (расчетных нагрузок).
Граничное условие – максимально возможное усилия в элементе или в конструкции не должно превышать минимальной несущей способности элемента или конструкции:
, где
N – максимальное усилие (зависит от нагрузок и расчетной схемы),
Ф – минимальная несущая способность (зависит от материала и геометрии сечения).
Предельные состояния II группы –
предельные состояния по деформациям и перемещениям, то есть по непригодности к нормальной эксплуатации. К ним относятся прогибы, перемещения и повороты узлов, осадки опор.
Расчет по предельным состояниям II группы производится в основном для изгибаемых элементов – определяется прогиб.
Расчет по деформациям производится на действие нормативных нагрузок.
Граничное условие – фактическая деформация не должна превышать нормируемой деформации:
, где
– фактическая деформация, определяется по формулам статики,
– нормируемая деформация, устанавливается по СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» в разделе «Прогибы и перемещения»,
– коэффициент надежности по назначению.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2283;