Объезды контактной сети и воздушных линий с осмотром


Объезд с осмотром устройств контактной сети и ВЛ ведут из передней кабины машиниста электровоза, электропоезда (ЭПС), автомотрисы. Проверяют состояние и положение грузов компенсаторов, положение фиксаторов, рессорных струн, заземление опор, положение опор, наклон звеньевых струн, фиксаторов, кронштейнов, состояние изоляторов, разрядников, разъединителей, защитных устройств на открытых воздушных промежутках и т. п. Проверяют взаимодействие токоприемника и контактного провода встречных поездов. При объезде с осмотром из передней кабины машиниста по приборам на ЭПС следят за уровнем напряжения в контактной сети, плавностью прохода токоприемника по воздушным промежуткам, секционным изоляторам. Резкое колебание стрелки киловольтметра при движении поезда сигнализирует о снижении надежности токосъема. При возникновении в процессе объезда сомнений необходим вторичный объезд или обход с осмотром.

Токосъем проверяют из специальной смотровой вышки на электросекции или вагона для испытания контактной сети. Во время объезда выявляют взаимодействие контактной подвески с токоприемником, уклоны, зигзаги и выносы контактного провода, подхваты отходящих ветвей, удары у зажимов, отрывы токоприемника от контактного провода. При неблагоприятных атмосферных условиях в случае необходимости проводят внеочередной объезд.

При объездах устройств контактной сети обращают повышенное внимание на узлы фиксацииконтактного провода. По наклону дополнительного фиксатора визуально определяют расстояние между контактным проводом и основным фиксатором, нижним фиксирующим тросом или фиксирующей оттяжкой. Внешним осмотром проверяют состояние фиксаторного изолятора и узла крепления изолятора к фиксаторному кронштейну (или к консоли), наклонных (косых) струн сочлененного фиксатора, а на ветровых участках пути – жестких распорок между основным фиксатором и несущим тросом, ограничителей подъема и других устройств.

Автоколебания («пляска») проводов контактной сети в большинстве случаев наблюдаются на открытой местности при боковом ветре 12–15 м/с, а также при отложении на проводах гололеда. Амплитуда автоколебаний проводов в пролете в горизонтальной или вертикальной плоскости достигает 1 м и более, а частота – 0,5–1,0 Гц. Объездом, из передней кабины машиниста ЭПС, выявляют такие участки. В случае необходимости выдаются письменные предупреждения о снижении скорости движения поездов или об опускании токоприемников ЭПС.

Из смотровой вышки вагона по траектории полоза токоприемника проверяют равномерность эластичности контактной подвески в пролете. Особое внимание обращают на проход токоприемника под зажимами: стыковыми, средней анкеровки, питающими, фиксирующими, жесткими точками и сосредоточенными массами.

Жесткие точки вызывают удар с отрывом полоза токоприемника от контактного провода, а сосредоточенные массы приводят к повышенному нажатию токоприемника на провод, что также вызывает отрыв полоза токоприемника от контактного провода.

На воздушной стрелке проверяют положение контактных проводов. При движении поезда по стрелочному переводу от остряка стрелки в сторону крестовины (пошерстное движение) проверяют плавность схода контактного провода с полоза токоприемника. При движении в противоположном направлении (противошерстное движение) проверяют плавность подхвата полозом токоприемника контактного провода примыкающего пути.

Обращают внимание на расстояние по вертикали от полоза токоприемника до отходящей ветви контактного провода, положение контактного провода в ограничительной накладке и ее состояние. Проход токоприемника без искрений, ударов и отрывов от контактного провода является одним из признаков правильной регулировки воздушной стрелки.

При объезде с осмотром сопряжения анкерных участков обращают внимание на расстояние между полозом токоприемника и анкерной ветвью нерабочего контактного провода, на наличие в этом месте двух звеньевых струн и их натяжение.

На переходной опоре проверяют узлы фиксации контактных проводов, отсутствие трения между звеньевыми струнами или звеньевой струной и контактным проводом анкеруемой ветви. В переходном пролете по вертикальным перемещениям токоприемника проверяют уклоны сходящих ветвей контактных проводов. Резкое снижение и подъем нерабочей ветви приводит к отрыву и удару токоприемника о другую ветвь.

На изолирующем сопряжении обращают внимание на расстояние между полозом токоприемника и нижней поверхностью врезных изоляторов в нерабочем контактном проводе, между проводами анкерных участков. Электрические соединители не должны сокращать это расстояние. При наличии защитного устройства от пережогов проводов определяют его расположение относительно места отрыва полоза токоприемника от сходящей ветви. Переход токоприемника с одного анкерного участка на другой, в т. ч. по защитному устройству, должен быть плавным, без перерыва токосъема.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.