Организация эксплуатации контактной сети и воздушных линий


Приемка в эксплуатацию контактной сети

И воздушных линий

Приемку в эксплуатацию электрифицированных участков железных дорог осуществляют в соответствии с требованиями строительных Норм по производству и приемке строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства контактной сети) и Правил приемки в эксплуатацию законченных строительством, усилением, реконструкцией объектов федерального железнодорожного транспорта.

Для контроля за качеством выполнения работ в процессе строительства и подготовки к вводу в эксплуатацию электрифицируемого участка управлением железной дороги выделяются специальные лица. Одновременно производится укомплектование эксплуатационного штата, который используется для контроля за качеством монтажных и наладочных работ. Эксплуатационный штат участвует также в производстве монтажных работ и проходит стажировку на действующих объектах для получения навыка и права работы в установках высокого напряжения. В период подготовки к сдаче в эксплуатацию электрифицированного участка:

определяют границы обслуживания районов контактной сети и обеспечивают установку сигнальных знаков и указателей;

подготавливают необходимую для эксплуатации техническую документацию;

укомплектовывают аварийно–восстановительными средствами, инструментом, инвентарем, защитными средствами и страховым неснижаемым запасом материалов и запасных частей;

проводят обучение и проверку знаний эксплуатационного персонала по техническому обслуживанию контактной сети и правил безопасности;

утверждают схему питания и секционирования контактной сети и вносят необходимые изменения в технико–распорядительные акты (ТРА) станций;

проводят обучение и проверку знаний правил безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных участках всех работников, связанных с движением электропоездов.

За 15 дней о предстоящей подаче высокого напряжения в контактную сеть через городские, районные, сельские и местные органы, печать и радиовещательную сеть оповещаются жители населенных пунктов в зоне электрифицируемого участка. Также оповещение проводится периодически на станциях с радиовещанием за 5 дней до подачи напряжения и в течение 15 дней после этого о наличии высокого напряжения в контактной сети.

На дистанции электроснабжения дается распоряжение о вводе электрифицированного участка.

После окончания строительства и монтажа контактную сеть принимают специальные комиссии, организуемые ОАО «РЖД».

При сдаче в эксплуатацию строительные и монтажные организации предъявляют и передают дистанции электроснабжения следующую техническую документацию:

исполнительные планы и схемы контактной сети, воздушных линий электроснабжения, рельсовых цепей, групповых заземлений, питания и секционирования, плавки гололеда и селекторной энергодиспетчерской связи;

чертежи контактной подвески в искусственных сооружениях с указанием габаритов и нетиповых конструкций и узлов;

ведомость пересечений с контактной сетью воздушных и кабельных линий;

ведомость опор с указанием типа, номеров, времени их установки, габарита, типа фундаментов и анкеров;

акты на освидетельствование котлованов и на скрытые работы;

ведомость контактной сети и воздушных линий по анкерным участкам с указанием марок проводов и номеров барабанов;

паспорта на изготовление опор и документы на консоли, кронштейны и другие металлические изделия с указанием предприятия–изготовителя и марки применяемого металла.

Для осуществления осмотра и проверки готовности к вводу в эксплуатацию электрифицируемого участка за 1–2 месяца до его пуска создают рабочие комиссии, которые наружным осмотром, натурными проверками и проверкой технической документации определяют степень готовности контактной сети, ее соответствии проекту, техническим условиям и нормам.

В процессе приемки контактной сети проверяют:

расстояние от оси пути до установленных опор, соответствия типа опор, арматуры и деталей рабочим чертежам, наличие заземлений, качество выполненных работ;

соответствие выполненной схемы секционирования проекту, площади сечения контактной сети, отсутствия «узких» мест по площади сечения, работу секционных разъединителей и правильность их установки, правильность установки разрядников и ограничителей перенапряжения;

расстояния проводов от земли, в том числе в искусственных сооружениях, установку знаков ограничения высоты грузов у переездов и ограничительных щитов на мостах, габаритное расстояние воздушных переходов через контактную сеть;

выполнение строительных работ зданий районов контактной сети, обеспечение оборудованием, защитными средствами, инструментом, инвентарем и неснижаемым запасом материалов и деталей;

длины пролетов между опорами, акты освидетельствования подземных работ, крепление опор и фундаментов, качество сварки стальных опор и конструкций, качество и правильность установки железобетонных опор с проверкой в них трещин;

наличие полного количества электрических соединителей, правильность регулировки воздушных стрелок, сопряжений и всей контактной подвески в соответствии с монтажными таблицами, размеры зигзагов и выносов контактного провода, качество монтажа рельсовых цепей;

действие связи между энергодиспетчером и районами контактной сети и местной связи на станциях, обеспечивающих оповещение и вызов бригад контактной сети.

Для проверки правильности монтажа и регулировки на электрифицированном участке проводят объезд автомотрисой с контрольным токоприемником или вагоном для испытания контактной сети (ВИКС). Эту проверку называют холодной обкаткойконтактной сети. При этом проверяют зигзаги и выносы контактного провода, проход в местах сопряжений анкерных участков и по воздушным стрелкам, приближение полоза токоприемника к фиксирующим тросам, основным стержням фиксаторов и к заземленным частям в искусственных сооружениях.

По результатам объезда производят устранение отмеченных недостатков.

До подачи напряжения на каждой секции контактной сети устанавливают надежное заземление. На участках, прилегающих к эксплуатируемым, заземление монтируют сразу после раскатки проводов. Эти заземления снимают непосредственно перед подачей напряжения. После подачи напряжения осуществляют горячую обкаткуконтактной сети, т. е. пробный пропуск электроподвижного состава. Представители монтажной и эксплуатационной организаций проверяют качество токосъема, после такого объезда снимают напряжение с контактной сети и устраняют замеченные дефекты. После первой подачи напряжения контактную сеть уже считают находящейся под напряжением и все последующие работы выполняют в соответствии с Правилами безопасности при эксплуатации контактной сети и устройств электроснабжения автоблокировки железных дорог.

 

 

Организация эксплуатации контактной сети и воздушных линий

 

Контактная сеть является составной частью устройств электроснабжения, предназначенных для электроснабжения тяги поездов, устройств СЦБ и других нетяговых железнодорожных потребителей.

К основным электротехническим устройствам электроснабжения относятся: тяговые подстанции, в том числе передвижные, трансформаторные подстанции, распределительные и питающие пункты электрической энергии, электростанции, в том числе передвижные; посты секционирования и пункты параллельного соединения; линии электроснабжения, в том числе продольные, т.е. расположенные вдоль железной дороги, воздушные и кабельные распределительные сети; наружное освещение железнодорожных станций, остановочных пунктов, переездов; система телемеханики устройств электроснабжения и других объектов.

Обслуживание устройств электроснабжения возложено на дистанцию электроснабжения (ЭЧ). Техническое руководство хозяйством электроснабжения осуществляется Департаментом электрификации и электроснабжения (ЦЭ ОАО «РЖД»), в управлениях железных дорог – службами электрификации и электроснабжения (Э) и в отделениях железных дорог – отделом электрификации и электроснабжения (НОДЭ).

Границы обслуживания дистанций электроснабжения расположены в границах отделений железных дорог, а при отсутствии отделения железной дороги – в границах железной дороги. В зависимости от устройств электроснабжения дистанции электроснабжения подразделяются: с электрификацией и без электрификации тяги поездов.

Дистанции электроснабжения в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации:

Уставом ОАО «РЖД»;

Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта;

приказами, распоряжениями, указаниями и другими нормативными актами ОАО «РЖД», Департамента электрификации и электроснабжения, железной дороги и отделения железной дороги;

отраслевыми нормативными документами, в том числе Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (ПТЭ), Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации, Инструкцией по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации, материалами по восстановлению нарушений электроснабжения железнодорожного транспорта и др.

Административно–техническое руководство осуществляет аппарат дистанции электроснабжения во главе с начальником, заместителем и главным инженером, имеется производственно–техническая группа и бухгалтерия.

Круглосуточное оперативное управление устройствами электроснабжения осуществляется энергодиспетчерской группой (ЭЧЦ), обслуживающей один и более диспетчерских кругов в границах дистанции электроснабжения.

К производственным линейным подразделениям относятся районы контактной сети (ЭЧК), тяговые подстанции (ЭЧЭ), районы электрических сетей (ЭЧС), ремонтно–ревизионный участок (РРУ), механические мастерские (ЭЧМ), складское хозяйство.

Районы контактной сети осуществляют техническое обслуживание и ремонт контактной сети, а также воздушных линий продольного электроснабжения напряжением 6 и 10 кВ, ВЛ 25, 35 кВ и ДПР 25 кВ, питающих устройства СЦБ и другие потребители, и линий напряжением до 0,4 кВ на перегонах и станциях (кроме крупных узловых), проходящих по опорам контактной сети и отдельно стоящих.

Границы обслуживания районов контактной сети определяются службой электрификации и электроснабжения с учетом эксплуатационной длины участка, развернутой длины контактной сети и других эксплуатационных показателей, а также проведения работ по восстановлению поврежденных устройств контактной сети.

Эксплуатационная длина – это расстояние обслуживаемого электрифицированного участка между границами независимо от числа путей на общем земляном полотне.

Развернутая длина определяется суммированием длин всех электрифицированных путей перегонов и станций в пределах обслуживания.

Эксплуатационная длина электрифицированной линии, находящейся в ведении одного района контактной сети, обычно около 50 км; дежурный пункт должен, как правило, находиться в середине обслуживаемого участка. На крупных узловых станциях с большим развитием электрифицированных путей и при расположении дежурного пункта в одном из концов района контактной сети эксплуатационная длина обслуживания в зависимости от развернутой длины электрифицированных путей составляет до 35 км. Развернутую длину контактной сети для района обычно принимают на двухпутных и многопутных линиях в пределах 150 км, на однопутных – 80 км и на крупных узловых станциях – 200 км.

Дежурный пункт района контактной сети служит для размещения персонала, мастерских, гаража и складских помещений. На его территории имеются здание, перегрузочная платформа и другие вспомогательные устройства и сооружения. Дежурный пункт размещают так, чтобы был обеспечен беспрепятственный выезд аварийно–восстановительной автомотрисы и автолетучки.

Строят дежурные пункты районов контактной сети по типовым проектам (рис. 2.1) с учетом жилого фонда и местных условий работы станций, отделения железной дороги и железной дороги. В некоторых случаях дежурные пункты размещают на общей территории и в одном здании с тяговыми подстанциями или конторами дистанции электроснабжения. На крупных станциях при необходимости в составе районов организуют дополнительные дежурные пункты.

Для оперативных переговоров персонала с энергодиспетчером и работниками других служб на дежурных пунктах имеется аппаратура селекторной энергодиспетчерской и телефонной связи. Для переговоров непосредственно с места производства работ служат переносные полевые телефоны, подключаемые к проводам линий энергодиспетчерской связи (при наличии), аппараты перегонной связи, которые находятся в шкафах у сигналов автоблокировки, или радиостанции, которые имеются на автомотрисах и автолетучках.

В зависимости от скорости и интенсивности движения поездов, а также величины удельного годового электропотребления на 1 км эксплуатационной длины в однопутном исчислении электрифицированные участки железных дорог подразделяются на категории.

Районы контактной сети имеют установленный штат электромонтеров во главе с начальником, старшим электромехаником и электромехаником.

Удельные затраты рабочей силы эксплуатационного штата и электромонтеров контактной сети на 100 км развернутой длины контактной сети составляют 11–14 чел, в т.ч. электромонтеров контактной сети 7–9 чел.

Персонал дистанции электроснабжения, непосредственно участвующий в оперативном управлении устройствами электроснабжения, выполнении всех видов технического обслуживания и ремонта, должен быть профессионально подготовлен. Персонал дистанции электроснабжения должен периодически проходить обучение с целью повышения квалификации и уровня знаний правил и инструкций по безопасности движения поездов и охране труда, устройств, мероприятий, направленных на предупреждение аварийности и травматизма. При приеме на работу и периодически в установленные сроки персонал дистанции электроснабжения должен проходить медицинское освидетельствование.

В дистанциях электроснабжения на специальных полигонах должно проводиться обучение персонала, направленное на совершенствование практических навыков ведения работ и методов восстановительных работ. С персоналом должен регулярно проводиться инструктаж по обеспечению безопасности движения в соответствии с установленными порядком и нормативами.

Численность персонала, осуществляющего техническое обслуживание и текущий ремонт контактной сети, зависит от объемов работ, срока службы устройств, объемов и скорости движения поездов, климатических условий, степени загрязненности атмосферы, оснащенности транспортными средствами, диагностическими приборами и оборудованием и определяется, исходя из отраслевых нормативов численности работников хозяйства электроснабжения.

Численность персонала для капитального ремонта, обновления и реконструкции контактной сети, обеспечения работ по капитальному ремонту пути и других работ определяется по нормам времени трудовых затрат в зависимости от планируемых объемов работ.

Примерный штат района контактной сети с одной или двумя ремонтными бригадами:

Начальник района 1

Старший электромеханик 1

Электромеханик 1–2

Электромонтер разряда:

7–го и 6–го 1–2

5–го 2 – 3

4–го 3 – 4

3–го 3 – 4

Дежурный электромонтер 4–5 разряда (в районах с постоянным круглосуточным дежурным персоналом) 4–5

Дежурный машинист автомотрисы 4–5

Водитель автолетучки 1

Уборщица 1

Итого: 22–29 чел.

Начальник дистанции электроснабжения является ответственным за организацию безопасного технического обслуживания и ремонта контактной сети, обеспечение надежности ее работы и безопасности движения, укомплектование и сохранность восстановительных средств, страхового неснижаемого запаса оборудования и материалов и организацию восстановительных работ. Начальник дистанции электроснабжения устанавливает ответственность заместителей, начальников районов контактной сети в закрепленных за ними границах обслуживания, а также инженерно–технического персонала, энергодиспечеров, старших электромехаников, электромонтеров, машинистов и водителей транспортных средств и механизмов по кругу возложенных на них обязанностей.

Разграничение обязанностей и ответственность персонала устанавливаются должностными инструкциями и положениями, утвержденными руководством дистанции электроснабжения.

В состав районов, где кроме контактной сети на перегонах и промежуточных станциях персонал обслуживает высоковольтные линии, питающие устройства автоблокировки, линии продольного электроснабжения, освещения и другие низковольтные линии, расположенные в пределах района, кроме того, входит электромеханик и группа электромонтеров по их обслуживанию (3–5 чел.).

В районах контактной сети ведут и регулярно корректируют оперативно–техническую документацию в соответствии с требованиями Правил устройства и технической эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог.

Районы контактной сети имеют монтажно–восстановительную автомотрису с изолирующей рабочей площадкой, железнодорожную платформу и восстановительную автолетучку.

 

 

 

Рис. 2.1 План первого (а) и второго (6) этажей дежурного пункта: 1 – помещение для стоянки автомотрисы и автолетучки; 2 – мастерская; З шлюз–предбанник; 4 – пульт управления; 5 – камера сухого жара; 6 – мужское отделение (душевая, туалет, гардероб); 7 – сварочное отделение: 8 – кладовая уборочного инвентаря; 9– комната сушки спецодежды; 10– женское отделение; 11– кладовая запасных частей, материалов к средств индивидуальной защиты; 12– смотровая канава; 13 – кран подвесной электрический грузоподъемностью до 32 т; 14, 19 – вентиляционная; 15, 16, 17, 18 – комната бригад, старшего электромеханика, начальника района, дежурного персонала; 20– кабинет по охране труда и тренажеров для обучения ремонтных бригад; 21, 22 – комнаты электромеханика к обогрева и приема пиши



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 6492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.