Структура системы образования.
Образование есть сложная система, исходными элементами которой выступают педагогический работник и обучающийся как органично взаимосвязанные, взаимообусловленные и взаимодействующие фундаментальные и смыслообразующие составляющие всего образования.
В соответствии с законом "Об образовании" под системой образования понимается совокупность взаимодействующих:
1. преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;
2. сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов;
3. органов управления образованием и подведомственных им учреждений, предприятий и организаций.
В системе образования можно выделить три подсистемы: содержательную, функциональную и организационно-управленческую. Содержательная подсистема отражает суть образования, а также конкретное содержание образование того или иного уровня. Она в значительной степени определяет характер взаимосвязей между остальными подсистемами и элементами системы образования. Элементами данной подсистемы являются государственные образовательные стандарты и образовательные программы. Функциональная подсистема охватывает образовательные учреждения различных типов и видов, которые реализуют образовательные программы и непосредственно обеспечивают права и интересы обучающихся. Третья подсистема – организационно-управленческая, которая включает в себя органы управления образованием и подведомственные им учреждения и организации. Очевидно, в контексте данной правовой нормы имеются в виду не образовательные, а прочие учреждения, находящиеся в ведении органов управления образованием (для их обозначения специалисты применяют термин «подведомственная инфраструктура образования». Это могут быть научные и научно-исследовательские институты, полиграфические предприятия, издательские центры, оптовые базы и др. В системе образования они играют довольно важную роль, организационно обеспечивая ее эффективное функционирование.
В состав системы образования следует включить такие интегративные элементы, которые в максимальной степени могли бы отразить ее институциональный и структурно-функциональный аспекты бытия и, тем самым, актуализировать саму эту систему одновременно и как предмет, и как результат правового регулирования. К таким элементам следует отнести:
· Институциональный (субъектный) элемент, включающий в себя все основные субъекты образовательной деятельности, понимаемой в самом широком смысле, – обучающихся (воспитанников), педагогических работников, образовательные учреждения, органы управления образованием, субъекты нормотворчества и правоприменения по вопросам, относящимся к сфере образования и др.
· Нормативный элемент, в состав которого входят, прежде всего, международные и национальные нормативно-правовые акты, акты нормотворчества органов местного самоуправления по вопросам образования, локальные нормативные акты образовательных учреждений, а также социально-нормативные регуляторы неправового характера, сложившиеся и применяемые в сфере образования (обычаи, ритуалы, традиции и т.п.).
· Политико-идеологический элемент, выражающий собой стратегию и тактику образовательной политики и идеологии общества и государства на данном этапе их исторического развития, а также отражение этой политики и идеологии в сознании участников образовательных отношений.
· Информационно-коммуникативный элемент, характеризующий, во-первых, особенности содержания и процессов внутреннего (между субъектами системы образования) и внешнего (между системой образования и другими социальными подсистемами (экономического, политической и др.) взаимообмена информацией как основного знаниевого источника, и, во-вторых, отражающий специфику коммуникативных связей между субъектами образовательной системы.
· Экономический элемент, выражающий собой экономический (трудовой, имущественный, финансовый, налоговый и т.д.) фундамент функционирования системы образования как и всякой другой социальной подсистемы.
· Педагогический элемент, выражающийся в осуществлении собственно педагогической деятельности, включающей в себя деятельность по обучению (учению), воспитанию и развитию.
· Организационный и управленческий элементы, без которых ни один из статичных элементов не может быть реализован.
Сказанное выше дает возможность определить понятие системы образования как сложную, открытую, неравновесную, нелинейную социальную систему, статические и динамические элементы состава которой обеспечивают процесс и результат образования как социального института.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 657;