Вопрос 3. Лицензирование страховой деятельности.
Лицензирование страховых операций страховщиков, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, носит обязательный характер.
Под лицензируемой страховой деятельностью понимается деятельность страховых организаций, связанная с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих страховых выплат. Другие виды деятельности в страховании – оценка рисков, определение размеров ущерба, посредническая деятельность, консультирование – в лицензии не нуждаются.
Лицензия на проведение страховой деятельности является документом, удостоверяющим право ее владельца на проведение конкретного вида (конкретных видов) страховой деятельности на территории РФ при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии. Она может быть выдана для осуществления страховой деятельности на определенной территории, заявленной страховщиком.
Как правило, лицензия не имеет ограничений по срокам действия. Исключение составляют новые виды страхования, на которые выдаются временные лицензии сроком на один год.
Лицензия состоит из оригинала и копии, на которых указывается название страховой организации, ее организационно-правовая форма, размер зарегистрированного капитала, необходимого для осуществления страховой деятельности, руководитель, его заместители, предмет деятельности, дата выдачи, срок действия.
Для получения лицензии страховщик должен предъявить следующие документы:
1. Заявление о предоставлении лицензии.
2. Учредительные документы.
3. Документ о государственной регистрации.
4. Протокол собрания учредителей об утверждении учредительных документов соискателя лицензии и утверждении на должности единоличного исполнительного органа, руководителя (руководителей) коллегиального исполнительного органа соискателя лицензии.
5. Сведения о составе акционеров (участников).
6. Документы, подтверждающие оплату уставного капитала в полном размере.
7. Документы о государственной регистрации юридических лиц, являющихся учредителями субъекта страхового дела, аудиторское заключение о достоверности их финансовой отчетности за последний отчетный период, если для таких лиц предусмотрен обязательный аудит.
8. Сведения о единоличном исполнительном органе, руководителе (руководителях) коллегиального исполнительного органа, главном бухгалтере, руководителе ревизионной комиссии (ревизоре) соискателя лицензии.
9. Сведения о страховом актуарии.
10. Правила страхования по видам страхования с приложением образцов используемых документов:
- определение круга субъектов страхования и ограничения по заключению договора страхования;
- определение объектов страхования;
- определение перечня страховых случаев, при наступлении которых наступает ответственность страховщика по страховым выплатам;
- определение сроков страхования;
- порядок заключения договора страхования и уплаты страховых взносов;
- взаимные обязательства сторон по страховому договору и возможные случаи отказа в выплате по договорам страхования;
- порядок рассмотрения претензий по договору страхования.
11. Расчеты страховых тарифов с приложением используемой методики актуарных расчетов и указанием источника исходных данных, а также структуры тарифных ставок.
12. Положение о формировании страховых резервов.
13. Экономическое обоснование осуществления видов страхования:
- бизнес-план на первый год деятельности страховщиков, получающих лицензию впервые;
- расчет соотношения активов и обязательств по установленной форме для страховщиков, осуществляющих страховую деятельность не менее года;
- положение о порядке создания и использования страховых резервов;
- план по перестрахованию, если максимальная ответственность по отдельному риску превышает 10% собственных средств страховщика;
- баланс с приложением отчета о финансовых результатах на последнюю отчетную ату;
- план размещения страховых резервов.
Также для получения лицензии страховая организация должна выполнить следующие условия:
- быть зарегистрированной на территории РФ;
- иметь необходимый размер УК, оплаченного в соответствии с действующим законодательством;
- выполнить определенные нормативные соотношения между собственными средствами компании и размерами страховой премии, планируемыми по данному виду страхования в первый год деятельности;
- выполнить ограничения по показателю максимальной ответственности по отдельному риску. Максимальная ответственность по отдельному риску по договору страхования не может превышать 10% собственных средств страховщика. Если это ограничение не выполняется, то должно быть предусмотрено перестрахование избыточного риска.
Лицензия выдается в течение 60 дней со дня получения всех необходимых документов или, в случае отказа в выдаче лицензии, в течение того же срока сообщается страховой организации о причине отказа.
Основаниями для отказа соискателю лицензии в выдаче лицензии являются:
1. Использование соискателем лицензии обозначения, индивидуализирующего другой субъект страхового дела, сведения о котором внесены в единый государственный реестр субъектов страхового дела.
2. Наличие неустраненного нарушения страхового законодательства.
3. Несоответствие документов требованиям закона.
4. Несоответствие учредительных документов требованиям законодательства РФ.
5. Наличие в документах недостоверной информации.
6. Наличие у руководителей или главного бухгалтера неснятой или непогашенной судимости.
7. Необеспечение страховщиками своей финансовой устойчивости и платежеспособности в соответствии с нормативными правовыми актами органа страхового регулирования.
8. Наличие неисполненного предписания органа страхового надзора.
9. Несостоятельность (банкротство) субъекта страхового дела – юридического лица по вине учредителя - соискателя лицензии.
Выданная лицензия предоставляет страховщику право на проведение видов страховой деятельности, перечисленных в лицензии, в соответствии с правилами страхования, которые приводятся в приложении к ней. Последующее расширение перечня видов страхования вновь требует прохождения процедуры лицензирования, однако дополняется контролем со стороны надзора за соблюдением нормативного соотношения между активами и обязательствами.
Обязательным условием для получения лицензии является наличие у страховой организации полностью оплаченного до начала деятельности уставного капитала. Компании, которые не в состоянии оплатить УК и попавшие в «черный» список, закон ставит перед выбором: либо прекратить страховую деятельность, либо ликвидироваться. В первом случае организация вправе, изменив свой устав, заниматься другим видом деятельности или полностью рассчитаться с кредиторами и попытаться заново получить лицензию на страхование. В случае ликвидации учредить новую страховую компанию можно будет только после происшествия 2 лет. Страхователям в этом случае предоставляется возможность расторжения договора либо передача его на обслуживание в другую компанию. После отзыва лицензии компания в течение полугода не прекращает быть страховщиком. Ей дается 1 мес., чтобы известить своих клиентов об отзыве лицензии, расторжении или передаче договоров. В течение следующих 5 месяцев компания должна выполнить все обязательства перед кредиторами и клиентами, передать договоры страхования другому страховщику или расторгнуть их, возместить уже произошедшие убытки. Только после этого страховщик прекращает свою деятельность и сдает свою лицензию в федеральную службу страхового надзора.
В случае выявления нарушений по результатам проверок отдельных сторон ФХД федеральная служба страхового надзора имеет право предписания страховым организациям об увеличении размера резервных фондов, изменении тарифов, ставок, страховых взносов, правил и условий страхования и др.
Предписание – это письменное указание органов страхового надзора, обязывающее страховщика в установленный срок устранить выявленные нарушения. Основания для выдачи предписания связаны со следующими видами нарушений:
По характеру деятельности страховой компании: осуществление видов страхования, не предусмотренных лицензией и приложением к ней, и на территории, в ней не заявленной.
Осуществление видов деятельности, запрещенных законодательством для страховых организаций: производственной, торгово-посреднической, банковской.
Финансовые нарушения:
- нарушение установленного порядка формирования и размещения стразовых резервов;
- несоблюдение страховщиком нормативного соотношения между активами и обязательствами;
- невыполнение страховщиком обязанностей, предусмотренных ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»;
- непредставление бухгалтерской и статистической отчетности либо ее предоставление с нарушением установленных сроков или порядка ее предоставления;
- непредставление (неполное представление) в срок документов, затребованных органом страхового надзора или его территориальными органами;
- установление факта предоставления недостоверной информации в документах, явившихся основанием для выдачи лицензии, а также в отчетах о деятельности страховщика;
- несообщение в месячный срок в органы надзора об изменениях и дополнениях, внесенных в учредительные документы, правила страхования и структуру тарифных ставок;
- другие основания, предусмотренные действующим законодательством.
После устранения недостатков, указанных в предписании, страховщик обязан предоставить отчет об их устранении.
Если страховая организация не выполняет страховых предписаний и федеральная служба страхового надзора не устраняет вскрытые проверками нарушения, федеральная служба страхового надзора имеет право приостановить действие выданных лицензий, ограничить их действие, аннулировать лицензии или принять решение о полном прекращении деятельности страховой компании.
Ограничение действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования по отдельным видам страхования, договоров перестрахования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств страховщика, в соответствующие договоры.
Приостановление действия лицензии – запрет на заключение договоров страхования, перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры.
Решение органа страхового надзора об ограничении или о приостановлении действия лицензии подлежит опубликованию в печатном органе в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения и вступает в силу со дня его опубликования.
Отзыв лицензии означает запрет на осуществление страховой деятельности за исключением выполнения обязательств, принятых по действующим договорам страхования. При этом средства страховых резервов могут быть использованы для выполнения обязательств по договорам страхования. Основаниями для отзыва лицензии являются:
В случае неустранения субъектом страхового дела в установленный срок нарушений страхового законодательства, являвшихся основанием для ограничения или приостановления действия лицензии.
В случае если субъект страхового дела в течение 12 месяцев со дня получения лицензии не приступил к предусмотренной лицензией деятельности и не осуществляет ее в течение финансового года.
В иных, предусмотренных федеральным законом случаях.
По инициативе субъекта страхового дела – на основании его заявления в письменной форме об отказе от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.
Решение органа страхового надзора об отзыве лицензии также подлежит опубликованию в печатном органе, определенном органом страхового надзора, в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения и вступает в силу со дня его опубликовании. Оно направляется субъекту страхового дела в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу такого решения с указанием причин отзыва лицензии.
Со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать договоры страхования, перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела в соответствующие договоры.
До истечения 6 месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан:
Принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении страховой деятельности.
Исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в т.ч. произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.
Осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования, и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера.
Обязательства по договорам страхования, по которым отношения сторон не урегулированы, по истечение 3 месяцев со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии подлежат передаче другому страховщику.
Одним из существенных недостатков современной системы лицензирования, принятой в РФ, является невозможность надзора на стадии учреждения компании за учредителями, имеющими большинство акций.
Для повышения эффективности надзора в ряде стран используется система «раннего предупреждения» финансовых проблем в страховых организациях, основанных на использовании индексов соотношений между темпами роста поступлений страховых премий, ростом капитала и свободных активов страховщика, коэффициентом расходов на ведение страховой организации, страховыми выплатами, страховыми резервами и т.д. Выбранный перечень таких индексов позволяет путем анализа выявлять страховщиков, приближающихся к критическим с т.з. обеспечения финансовой устойчивости отметкам и применять к ним оперативные меры воздействия.
В России последующий контроль на основе анализа бухгалтерской информации может быть осуществлен спустя не менее 6 месяцев после окончания отчетного периода. За столь продолжительный период времени фактическое финансовое состояние страховщика может значительно ухудшиться и меры надзора могут быть прияты слишком поздно, что существенно осложняет эффективную защиту интересов страхователей по договорам страхования.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 354;