Отклонения и допуски формы

К отклонениям формы относятся отклонения прямолинейности, плоскостности, круглости, профиля продольного сечения и цилиндричности.

Отклонения формы плоских поверхностей. Отклонение от плоскостности определяют как наибольшее расстояние D от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости в пределах нормируемого участка (рис. 2.20, а). Частными видами отклонений от плоскостности являются выпуклость (рис. 2.20, б) и вогнутость (рис. 2.20, в). Отклонение от прямолинейности (см. рис. 2.15, а) определяют как большее расстояние D от точек реального профиля до прилегающей прямой.

 

 

Таблица 2.7

Допуски формы и расположения и их условные знаки

 

Группа допусков Вид допуска Знак Группа допусков Вид допуска Знак
Допуски формы Прямолинейности   Суммарные допуски формы и расположения Радиального биения  
Плоскостности   Торцового биения
Круглости   Биения в заданном направлении
Профиля продольного сечения   Полного радиального биения  
Цилиндричности   Полного торцового биения
Допуски расположения Параллельности  
Перпендикулярности   Формы заданного профиля  
Наклона  
Соосности  
Симметричности   Формы заданной поверхности  
Позиционный  
Пересечения осей  

 

А) б) в)

Рис. 2.20. Отклонение формы плоских поверхностей

Отклонения формы цилиндрических поверхностей. Отклонение от круглости - наибольшее расстояние D от точек реального профиля до прилегающей окружности (рис. 2.15, б и в). Частными видами отклонений от круглости являются овальность и огранка (рис. 2.21, а и б). Огранка может быть с четным и нечетным числом граней. Огранка с нечетным числом граней характеризуется равенством размера d (рис. 2.21, б).

Отклонение от цилиндричности — наибольшее расстояние D от точек реальной поверхности до прилегающего цилиндра в пределах нормируемого участка L (рис. 2.21, в).

Отклонение профиля продольного сечения -наибольшее расстояние D от точек образующих реальной поверхности, лежащих в плоскости, проходящей через ее ось, до соответствующей стороны прилегающего профиля в пределах нормируемого участка (см. рис. 2.16). Отклонение профиля продольного сечения характеризует отклонения от прямолинейности и параллельности образующих.

Частными видами отклонения профиля продольного сечения являются конусообразность (рис. 2.21, г), бочкообразность (рис. 2.21, д) и седлообразность (рис. 2.21, е).

Отклонение D от прямолинейности оси (или линии) в пространстве и поле допуска прямолинейности оси Т показаны на рис. 2.21, ж.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.