НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

 

Неоклассическая модель макроэкономического равновесия рассматривает экономику со стороны совокупного предложения. В целом она направлена на решение проблем ограниченности ресурсов на основе альтернативного их использования, расширения производственных возможностей. Все проблемы повышения эффективности общественного производства могут быть решены в долгосрочном периоде за счет гибкости, высокой адаптивности рыночных механизмов: уровня цен (P), номинальной ставки заработной платы (w), реальной заработной платы (w/p), ставки процента (i).

Реальный сектор экономики в рамках неоклассической модели представлен следующими рынками: рынком потребительских товаров и услуг, рынком труда, рынком капитала, денежным, или валютным рынком.

На потребительском рынке товаров и услуг под влиянием гибкости цен в длительном периоде всегда устанавливается равновесие.

На рынке труда спрос на труд предъявляют работодатели, а предложение – наемные работники. Основой равенства спроса и предложения на труд является реальная заработная плата (w/p).

На рынке капитала инвестиционный спрос равен сбережениям, основой такого равенства является норма ссудного процента (i).

На денежном рынке спрос на деньги (MD) предъявляется всеми экономическими субъектами и является функцией реального национального дохода, скорректированного на коэффициент пропорциональности, а предложение денег (MS) должно соответствовать величине ВНП. Основой такого равенства является норма ссудного процента (i), а на валютном рынке курс национальной валюты (рубль/доллар).

Неоклассическая модель первичным рынком, определяющим макроэкономическое равновесие, считает рынок труда. За счет гибкости заработной платы практически всегда устанавливается полная занятость. Если и возникает безработица, то она носит временный характер. Зарплата – это основа потребительских расходов, совокупного спроса. На рынке капитала обеспечивается полное использование сбережений в качестве инвестиций за счет гибкости нормы ссудного процента. На денежном рынке, как и на рынке потребительских товаров и услуг, равновесие устанавливается благодаря гибкости цен. Вывод, к которому приходит неоклассическая теория: рыночный механизм практически автоматически обеспечивает макроэкономическое равновесие. Но реально экономика развивается циклически. Неоклассическая модель не смогла объяснить причину цикличности развития.

 

Вопросы для самопроверки

1. Каковы исходные позиции неоклассической модели макроэкономического равновесия?

2. Какой рынок рассматривается неоклассиками как определяющий макроэкономическое равновесие?

3. Что лежит в основе равновесия на денежном рынке со стороны спроса и предложения денег?

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.