Соединение валов с деталями
Передачу вращающего момента от вала к ступицам деталей осуществляют с помощью соединений вал-втулка: шпоночных (рис. 8, а), шлицевых (рис.8, б), соединений с натягом (рис. 8, в), профильных и др.
Для закрепления деталей в осевом направлении и передачи осевых усилий применяют уступы вала (рис. 8, а), распорные втулки (рис. 8, б), пружинные кольца (рис. 8, в), штифты, установочные винты (рис. 8, г), концевые шайбы (рис. 8, д), гайки (рис. 8, е) и др., либо устанавливают дополнительные кольца (рис. 8, ж).
Подшипниковые узлы
Опорами валов редукторов являются подшипники качения. Они обеспечивают радиальное и осевое фиксирование валов.
Конструктивное оформление подшипниковых узлов зависит от типа подшипников, схемы их установки, способа смазывания.
По способности фиксировать осевое положение вала различают опоры фиксирующие и плавающие. В фиксирующих опорах ограничено осевое перемещение вала в одном или обоих направлениях. В плавающей опоре осевое перемещение вала не ограничено в обоих направлениях.
На рис. 10, а, б опоры 1 – фиксирующие, в них подшипники закреплены как на валу, так и в корпусе, опоры 2 – плавающие, внутреннее кольцо подшипников закреплено на валу, а наружное в корпусе не закреплено, что дает возможность подшипнику перемещаться, например, при тепловых деформациях валов.
На рис. 10, в, г все опоры – фиксирующие, но перемещение валов в них ограничено только в одном направлении. При установке подшипников по схеме враспор (рис. 10, в) удлинение вала вследствие нагрева приводит к уменьшению зазоров в подшипниках. Чтобы не происходило защемления вала в опорах, предусматривают при сборке осевой зазор а, устанавливаемый несколько больше ожидаемой тепловой деформации валов и подшипников.
При установке вала по схеме врастяжку (рис. 10, г) тепловые деформации приводят к увеличению зазора в подшипниках. Такая схема обычно применяется для длинных валов.
При одних и тех же габаритных размерах узла схемы различаются расстоянием l между опорами.
Опорами валов цилиндрических редукторов часто являются подшипники шариковые радиальные (рис.11, а) или роликовые конические радиально-упорные (рис.11, б), установленные враспор.
В редукторах с шевронной передачей один из валов устанавливается на плавающих опорах. В качестве плавающих опор применяют подшипники радиальные шариковые или роликовые. На рис. 12 наружные кольца радиальных роликовых подшипников имеют свободу осевого перемещения на величину зазора z. Между роликами и бортом наружного кольца имеется осевой зазор s, который в процессе работы изменяется в пределах, определяемых точностью изготовления зубчатых колес.
В редукторах с конической передачей для точной фиксации зубчатых колес в осевом направлении валы рекомендуется устанавливать на радиально-упорных конических роликовых подшипниках (рис. 14).
Рис. 12. Вал шевронной передачи на плавающих опорах
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 581;