Финансово-кредитная система





 

Предлагаемая выше денежная система позволяет найти тривиальное решение пирамиды долговых обязательств, присущих экономике ссудного процента, а именно:

 

– новая денежная система делает возможным накопление денежных средств только в безналичном виде; в силу этого выплата процентов по банковским вкладам отменяется;

 

– кредитование физических и юридических лиц банками становится беспроцентным;

 

– средства для финансирования своей деятельности банки получают за счет проведения текущих операций и обслуживания кредита, которые в среднем не будут превышать 1% от означенной суммы.

 

А где же бульон (читай – прибыль) спросите Вы?

 

В условиях новой денежной системы, а именно:

 

– когда кредит становится беспроцентным, такой инструмент, как денежная эмиссия во избежание кризиса неплатежей и поддержание ликвидности банковской системы, утрачивает свое значение;

 

– денежная эмиссия остается актуальной по мере роста ВВП;

 

– денежная эмиссия в полном объеме поступает в распоряжение кредитных организаций в зависимости от количественных показателей их деятельности.

 

Таким образом, денежная эмиссия привязывается к росту производства товаров и услуг. В результате чего национальная денежная система без всякого золотовалютного обеспечения начнет работать в режиме «золотого стандарта», ибо самая надежная и твердая валюта в мире – это доверие.

 

Банковская система

 

Денежная эмиссия, привязанная к росту ВВП, делает банковскую систему кровно заинтересованной в кредитовании исключительно отечественного производителя товаров и услуг. В результате чего взамен «финансового интернационала» мы получим «финансовый национал».

Очевидно, что конструкция банковской системы и её сопряжение с другими общественными институтами требует детальной проработки. В то же время хотелось бы в самых общих чертах передать свое видение её принципиального устройства.

 

1. Тридцать три физических лица («Стражи»), в равных долях уставного капитала и на равных условиях, выступают в роли учредителей Национальной банковской системы (НБС) в составе тридцати трех национальных банков (от А-банка до Я-банка) и Национального эмиссионного банка (НЭБ). В уставном капитале НЭБ, как эмиссионный центр, не нуждается.

 

2. Большинством голосов от числа учредителей назначается Глава НЭБ. Глава НЭБ не может входить в число учредителей Национальной банковской системы.

 

3. Учредители Национальной банковской системы и Глава НЭБ образуют Национальный Совет (НС), являющийся органом Принципальной власти.

 

4. В качестве гаранта ликвидности Национальной банковской системы выступает Пенсионный Фонд, получая взамен право кредитора первой инстанции при реализации имущества должников, а также право на взыскание установленных законом отчислений от заработка должников в свою пользу вплоть до полного погашения задолженности.

 

В результате чего получаем разделение финансового и производственного секторов экономики.

 

5. В предложенной схеме страхования банковской ликвидности решающим фактором кредитования станут выступать активы заемщика, находящиеся в юрисдикции РФ, и которые должны всегда превышать на определенный процент суммарную массу кредитной задолженности.

 

* На переходный период допускается присутствие в составе учредителей НБС высших должностных лиц представительной власти.

Финансовые ресурсы

 

В настоящее время денежная база составляет 12,9 трлн. рублей, из них:

 

– 8,9 трлн. наличные, вне банковской системы;

 

– 4 трлн. безналичные, которые при нормативе обязательных резервов в 5% создают кредитную денежную массу в 40 трлн. рублей. Что вместе с наличными составляет 48,9 трлн. рублей.

 

Несложные подсчеты показывают, что для наличного денежного обращения сегодня функционально достаточно около 1 трлн. рублей. Следовательно, при новой денежной системе из находящихся в обращении 8,9 трлн. наличных, где-то 7,9 трлн. уйдет на счета в банки, увеличив безналичную составляющую до 11,9 трлн. рублей.

 

Если постепенно (за 1,5 – 2 года) довести норматив обязательных резервов по счетам физических и юридических лиц до 50%, с последующей его отменой, то параллельно можно эмитировать в течение приведенного выше срока, без всякой угрозы инфляции, дополнительно 36 трлн. рублей.

 

Означенная сумма поступает на счета учредителей НБС и становится её основным по объему кредитным ресурсом с банковским мультипликатором, не превышающим единицу.

 

Делим 36 трлн. рублей на 33, получаем приблизительно 1,1 трлн. рублей единовременной чистой прибыли на каждого из учредителей НБС.

 

При денежной базе в 48,9 трлн. рублей (47,9 трлн. безналичные и 1 трлн. наличные), в случае 5%-го годового роста ВВП, понадобится дополнительная денежная эмиссия в размере 2,45 трлн. рублей.

 

Делим 2,45 трлн. рублей на 33, получаем приблизительно 74 млрд. рублей ежегодной чистой прибыли на каждого из учредителей НБС.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время подавляющее большинство представителей среднего класса западных стран находится в долговом рабстве, выбраться из которого в рамках экономики ссудного процента для них не представляется возможным. И вот на эту «ахиллесову пяту», сложившихся на Западе общественных отношений, следует оказать точечное воздействие.

 

Не только в результате введения, но уже на стадии широкого публичного обсуждения предлагаемой денежной, финансово-кредитной и банковской системы поднимется такая волна, переходящая в цунами, которая накроет с головой весь «финансовый интернационал».

 

Главным же итогом перехода на новую модель управления – станет восстановление национального суверенитета и нивелирование коррупционной составляющей во всех сферах нашей жизнедеятельности. Что, в свою очередь, и сделает востребованным колоссальный творческий потенциал нашего народа.

Дополнительная информация по теме: Структура современной кредитной системы






Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 368; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.