Групповая скорость в диспергирующей среде
Получим аналитическое выражение для групповой скорости. Для упрощения рассуждений и математических выкладок, рассмотрим суперпозицию всего лишь двух плоских волн, и будем считать, опять же для простоты, что их амплитуды одинаковы, а начальные фазы равны нулю. Уравнения волн имеют вид:
, (30.5)
, (30.6)
Графически наложение волн можно представить так, как показано на рисунке 30.5. Интенсивность суммарной волны очевидно будет максимально в окрестности точки А, в которой колебания волн происходят в одной фазе.
Допустим, что обе волны перемещаются слева направо и скорость «красной» волны меньше, чем «синей». Поскольку у «красной» волны длина волны меньше, то в рассматриваемом случае , а (поскольку , положительному соответствует отрицательное приращение ). Условие соответствует нормальной дисперсии.
С течением времени «синяя» волна догоняет «красную» и точка А будет перемещаться влево относительно волн. Соответственно групповая скорость в данном случае будет меньше фазовой.
При обратном соотношении между скоростями, т. е. если скорость длинноволновой составляющей меньше, чем у коротковолновой, место усиления колебаний будет перемещаться вдоль направления распространения и групповая скорость будет больше фазовой. Такая ситуация соответствует аномальной дисперсии.
Уравнение результирующей волны получим, сложив (30.5) и (30.6):
. (30.6)
По формуле суммы косинусов получаем:
(30.7)
Учитывая, что и , получаем:
(30.8)
В уравнении (30.8) первый косинус изменяется гораздо медленнее, чем второй. Поэтому (30.8) можно рассматривать как уравнение плоской волны, с амплитудой, медленно изменяющейся с течением времени и увеличением координаты:
(30.9)
Поскольку мы рассматриваем наложение только двух волн, то в нашем случае имеется ряд одинаковых максимумов амплитуды, которые, в соответствии с (30.9) определяются условием:
(30.10)
Отсюда находим координаты максимумов:
; при . (30.11)
Скорость перемещения центра рассматриваемой «группы волн»
. (30.12)
Таким образом, максимум амплитуды результирующей волны перемещается со скоростью
. (30.13)
Переходя к дифференциалам для групповой скорости находим:
. (30.14)
Поскольку , то из (30.14) следует
. (30.15)
Производную можно представить в виде:
. (30.16)
По определению волнового вектора
(30.17)
Подставим это значение в (30.16):
. (30.18)
Это значение в свою очередь подставим в (30.15)
. (30.19)
Поэтому для групповой скорости справедливо соотношение:
(30.20)
Как видно из (30.20), в зависимости от знака групповая скорость может быть и меньше и больше фазовой. В отсутствии дисперсии и групповая скорость совпадает с фазовой.
Следует иметь в виду, что само понятие групповой скорости имеет смысл только в том случае, если поглощение энергии волны в данной среде не слишком велико. При значительном затухании, например в области аномальной дисперсии, поглощение велико, понятие групповой неприменимо. Физически это означает, что волновой пакет при этом быстро расплывается в пространстве.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 363;