Средства, повышающие ритмические сокращения и тонус миометрия

К этой группе относятся окситоцин и препараты простагландинов. Окситоцин - гормон задней доли гипофиза. Стимулирует ритмические сокращения, а в более высоких дозах повышает тонус мио-

метрия. Небеременная матка и матка в начале беременности мало чувствительны к действию окситоцина. Во время беременности чувствительность миометрия к окситоцину постепенно повышается и наиболее выражена перед родами, во время родов и в 1-е сутки после родов.

В период кормления ребенка окситоцин способствует лактации, усиливая сокращения миоэпителиальных клеток протоков молочных желез.

Окситоцин(синтетический препарат гормона) вводят внутривенно капельно или внутримышечно для вызывания родов и при слабости родовой деятельности. Стимуляция родовой деятельности с помощью окситоцина противопоказана при несоответствии размеров таза и плода, поперечном или косом положении плода, рубцах на матке после кесарева сечения.

В связи со стимулирующим влиянием на тонус миометрия окситоцин применяют для остановки послеродовых гипотонических кровотечений после отделения плаценты.

Побочные эффекты окситоцина: тахикардия, артериальная ги-потензия, повышение тонуса бронхов.

Демокситоцин(дезаминоокситоцин) — синтетическое соединение, сходное по строению с окситоцином; устойчиво к окситоци-назам и потому действует длительнее. Хорошо всасывается через слизистую оболочку полости рта и применяется в виде таблеток для трансбуккального (за щеку) введения по тем же показаниям, что и окситоцин.

Препараты простагландинов. Простагландины - биогенные вещества из класса ненасыщенных жирных кислот. Впервые простагландины были выделены из секрета предстательной железы (простаты).

Простагландин Е2 и простагландин F2a оказывают выраженное стимулирующее влияние на миометрий.

В отличие от окситоцина простагландины Е2 и F2a:

1) эффективны на всем протяжении беременности (к концу беременности чувствительность миометрия к простагландинам повышается),

2) способствуют раскрытию шейки матки.

Препарат простагландина F2a динопрости препарат простаглан-дина Е2 динопростонприменяют для возбуждения родовой деятельности (вводят внутривенно капельно). Эти препараты эффективно стимулируют ослабленную родовую деятельность, но при системном действии могут вызывать рвоту, диарею. Динопрост может вызывать повышение артериального давления и бронхоспазм.

Препараты простагландинов Е2 и F2a оказались особенно полезными для прерывания беременности во II триместре. С этой целью их вводят экстраамниально (до 15-й недели беременности) или интраамниально (после 15-й недели беременности).

В сочетании с мифепристоном (антигестагенное средство) аналоги простагландина E1 (действуют аналогично простагландину Е2) гемепрост(вагинальные суппозитории) или мизопростол(назначается внутрь) используют для прерывания беременности в I триместре (8—12 нед).






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1055; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.