Царство Грибы – Mycota (Fungi).
Существует около 100000 видов грибов, разнообразных по внешнему виду и распространению во всех географических зонах Земли. Это одно из самых больших царств организмов, появившееся около 450 млн. лет назад. Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей – гиф. Мицелий тесно связан с субстратом, что обусловливает осмотическое поглощение питательных веществ. У высших грибов мицелий разделён на отдельные клетки перегородками – септами, септированный (клеточный) мицелий. Низшие грибы имеют неклеточное строение мицелия, гифы не разделены перегородками, а представляют собой как бы одну разветвлённую клетку со множеством ядер. Грибы обособлены по своей морфологической организации от остального мира живых существ. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Грибы могут быть паразитами, сапрофитами и симбионтами.
Отдел Зигомикоты – Zygomicota.Наиболее известен род Мукор (головчатая плесень) – Mucor. Многие виды рода обладают высокой ферментативной активностью, что используется для получения «соевого сыра» из сои, спирта из клубней картофеля и др. Некоторые мукоровые грибы вызывают микозы (мукоромикозы) лёгких (ложный туберкулёз), головного мозга и других органов человека, а также микозы сельскохозяйственных растений.
Отдел Сумчатые грибы, или Аскомикоты – Ascomycota.Это один из наиболее обширных отделов грибов включает более 30000 видов. К нему относятся дрожжи, и грибы с крупными плодовыми телами (например, строчки и сморчки). Характерный признак аскомикот – наличие сумок (аск), образующихся в результате полового процесса. Сумки – замкнутые структуры с определённым количеством аскоспор (споры полового размножения), образующихся в результате мейоза. У многих аскомикот сумки образуются в плодовых телах (аскокарпах) – подкласс плодосумчатые. Различают три типа плодовых тел: замкнутые – клейстотеции, полузамкнутые – перитеции, незамкнутые – апотеции. У других представителей сумки лежат открыто на мицелии – подкласс голосумчатые.
Подкласс голосумчатые – Hemiascomycetidae.Наиболее распространённым и имеющим практическое значение является род Saccharomyces – Дрожжи.
Подкласс плодосумчатые – Carpoascomycetidae.К грибам паразитам относится род Спорынья – Claviceps. Наиболее распространённым и имеющим практическое значение является вид спорынья пурпурная (C. purpurea). Склероции (обезвоженные гифы мицелия в стадии покоя) спорыньи содержат высокотоксичные алкалоиды, часть из которых имеет медицинское значение (эргометрин, эрготамин, эрготоксин и др.). К съедобным грибам относятся сморчки (Morchella), строчки (Gyromitra) и трюфели (Tuber).
Отдел Базидимикоты – Basidiomycota. В этом отделе объединены почти все группы шляпочных грибов, насчитывающих около 30000 видов. Вегетативное тело представлено членистым мицелием, состоящим из членистых гиф. Размножение может быть вегетативным – частями мицелия, бесполым – с помощью конидий и половым. При половом процессе специальные органы полового размножения не образуются. Из прорастающей гаплоидной базидиоспоры развивается первичный мицелий, затем он превращается в членистый. Каждый членик одноядерный. Затем происходит гологамия – слияние конечных клеток гиф, однако слияние содержимого члеников не сопровождается слиянием ядер. Образуются дикарионы, которые затем синхронно делятся. Так формируется вторичный дикарионный мицелий. На дикарионном мицелии образуется плодовое тело. которое состоит из пенька и шляпки. Гимениальный слой шляпки может быть пластинчатым или трубчатым. В гимениальном слое на концах дикарионных гиф из двух ядерных клеток образуются базидии. По своему развитию базидии гомологичны сумкам. В базидии завершается половой процесс, т.е. ядрая дикариона сливаются и образуется диплоидное ядро. Такая одноклеточная базидия называется холобазидией. Образовавшееся диплоидное ядро делится мейозом с образованием четырёх гаплоидных ядер. К этому времени в верхней части базидии образуются четыре трубчатых выроста – стеригмы, в них перетекают образовавшиеся ядря и формируются четыре базидиоспоры. При образовании спор может разделиться сама базидия, становясь четырёхклеточной – это фрагмобазидия. По этому признаку базидиальные грибы делятся на холобазальные (домовой гриб, трутовик, шампиньон, поганки, мухомор) и фрагмобазальные (головнёвые, ржавчинные грибы).
Отдел Дейтеромикоты, или Несовершенные грибы – Deuteromycota, seu Fungi imperfecti.Эти грибы представляют собой бесполые формы (анаморфы), размножающиеся бесполым путём – конидиями. Жизненный цикл проходит в гаплоидной стадии без полового процесса. Многие грибы этого отдела паразитируют на высших растениях, вызывая серьёзные болезни сельскохозяйственных культур. Некоторые виды грибов вызывают заболевания животных и человека: стригущий лишай (грибы рода Trichophyton), паршу (Achorion) и грибковые заболевания ногтей и кожи стоп (грибы рода Epidermophyton и др.). Из почвенного гриба Tolypocladium inflatum получен препарат циклоспорин, используемый в медицине при операциях при пересадке органов. Пенициллы (род Пенициллиум – Penicillium) и аспергиллы (род Аспергилл – Aspergillus) широко используются в микробиологической промышленности для биотехнологического производства ряда органических кислот (лимонной, фумаровой, глюконовой и др.), ферментов (протеиназ, амилаз и др.) и антибиотиков.
Отдел Лишайники – Lichenes.Это группа симбиотропных растений, состоящих из двух компонентов – автотрофных водорослей и гетеротрофных грибов. Насчитывают около 25 тыс. видов лишайников. Грибная основа лишайников формируется в основном сумчатыми грибами. Водорослевый компонент (26 – 28 родов) состоит из видов, относимых в большинстве случаев к представителям отделов Зелёные и Сине-зелёные водоросли. Выделенные из лишайника водоросли не отличаются от свободно живущих форм. Физиологически этот тип симбиоза основан на межклеточном обмене между водорослями и грибами: гриб питается углеводами водоросли, а водоросли получают от грибов минеральные вещества. Однако симбиоз с грибами приводит к появлению биологического качества, которое выражается у лишайника в его способности размножатсья как единый организм. Биологические особенности лишайников позволяют им поселяться на бесплодных горных породах, где они способствуют выветриванию. Как автогетеротрофные организмы лишайники одновременно аккумулируют солнечную энергию, создавая органическое вещество, и разлагают органические и минеральные вещества. Выделения лишайников растворяют не только известковые, но и кремнеземистые соединения. В трещинах и углублениях разлыхлённой породы задерживаются пылевые частицы, накапливается гумус, на котором расселяются другие растения. Лишайники – индикаторы чистоты воздуха, поскольку не выносят даже малейших примесей сернистых газов. Из некоторых видов получают краску и особое вещество – лакмус – для химической промышленности. В тундре и лесотундре лишайники служат основным кормом для оленей.
Лекция №8
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 534;