Ранее царство. Страны и население.


 

Природные условия. Египет занимает узкую долину реки Нила, окаймленную с запада и с востока горами; ширина долины составляет всего 15-25 км. Западные горы отделяют Нильскую долину от пустыни Сахары, в древности называвшейся Ливией. За восточными горами тянется берег Красного моря. На юге течение Нила преграждали крутые пороги, затруднявшие судоходство и сношение Египта с южными странами. На севере долина расширяется и кончается дельтой реки Нила. В древности область Дельты была дикой и заболоченной, не имевшей хороших бухт.

Такое географическое расположение Нильской долины предоставляло ей значительные преимущества в сравнении с Двуречьем. Горы, примыкающие к долине, богаты строительным камнем - гранитом, базальтом, известняком. В восточных горах и особенно в горах Нубии имелись богатые запасы золота. В долине Нила росли некоторые ценные древесные породы - финиковая пальма, тамариск, сикомора (из породы акаций), стволы которых употреблялись на постройку речных судов и на разные плотничные поделки, Нил вливается в Средиземное море, главную торговую артерию стран древнего мира. Наконец, и условия для земледелия в Египте были более благоприятны и устойчивы, чем в Двуречье.

Египет является как бы оазисом на краю пустыни; дождей там почти никогда не бывает, и если неожиданно пойдет дождь, то это как в древности, так и теперь считается дурной приметой. Но благодаря разливам Нила почва Египта обеспечена обильным орошением и тучным удобрением. Разлив Нила начинается обычно в середине июля и затопляет всю долину. Вода стоит до ноября, затем постепенно начинает спадать. На почве после спада остается плодоносный ил - остатки перегнивших водных растений и минеральные частицы. В январе начинается пахота и посев по мягкой почве. Покрытая илом земля давала обильные урожаи. Поэтому естественно, что Нил еще в незапамятные времена был обоготворен жителями Египта.

Пески и море прикрывали Египет от внезапных вторжений. И в. этом отношении положение Египта было более благоприятным, чем положение легкодоступного Двуречья. Правда, и Египет не был полностью обеспечен от вторжений; но они происходили гораздо реже, чем в Двуречье. Египет не переживал в своей истории таких опустошительных нашествий, как, например, Вавилония.

Древнейшее население Египта. В эпоху палеолита, когда обильные дожди обеспечивали быстрый рост деревьев и трав там, где теперь раскинулись однообразные пески Сахары, люди неохотно проникали в долину Нила, где бурные разливы реки казались непонятным и грозным бедствием. Только в горах, окаймляющих эту долину, ученые находят палеолитические орудия. Лишь с развитием высокоорганизованного собирательства и земледелия на естественно орошаемых почвах, земли по Нилу стали привлекать человека,- но это уже было в эпоху неолита и энеолита.

Неолитические племена, населявшие Египет в V тысячелетии до н. э., были рыболовами и охотниками, но они занимались также земледелием и скотоводством: возделывали пшеницу, ячмень и лен и разводили свиней, быков и овец.. Первоначально люди расселялись по периферии Нильской долины, где в то время существовали оазисы (Фаюм) или текли горные потоки, дававшие необходимую для полей влагу.

Племена Нильской долины принадлежали к различным этническим группировкам: об этом свидетельствуют прежде всего антропологические исследования, показавшие, что среди древнейшего населения Египта были некоторые группы, родственные ливийцам, негроидам, а также, возможно, и семитическим племенам Южной Палестины.

Данные антропологии подтверждаются археологическим материалом, свидетельствующим о существовании разных типов погребения: в среднем течении Нила племена так называемой тазийской культуры хоронили своих покойников на специальных кладбищах, оставляя им сосуды с пищей, а жители северного Египта-(район Хелвана, Меримде) погребали покойников под полом хижин; они клали их на бок, лицом к Нилу, и не снабжали провиантом, полагая, видимо, что души умерших принимают постоянное участие в трапезах живых. Наконец, анализ древнеегипетского языка - насколько можно судить по памятникам около 3000 года до н. э., свидетельствует о наличии в нем наряду с хамитическими элементами также и семитических.

Все это позволяет предполагать, что египетская народность сложилась в Нильской долине в результате скрещения различных этнических групп, проникших сюда с запада, юга и востока.

В IV тысячелетии до н. э. египетские племена достигли крупных успехов в ряде отраслей хозяйства: оскудение оазисов и пересыхание горных потоков заставило их перейти к систематическому использованию естественно орошаемых земель Нильской долины; для изготовления орудий и украшений начинают применять металлы (золото, медь), что заставляет египтян вступать в более тесные связи с соседними странами; значительно улучшается техника обработки кремня и качество керамики. Все это создавало предпосылки, с одной стороны, для увеличения численности населения и укрепления селившихся вместе родов, а с другой - для возникновения имущественного и социального неравенства, для раскола общества на рабов, рядовых свободных и знать. Начинается процесс распада родового строя.

Дальнейшее хозяйственное развитие связано с началом строительства простейших ирригационных сооружений. Создание их было обусловлено необходимостью регулировать поступление нильской воды - единственного источника влаги - на поля. Дело в том, что с течением времени вдоль берегов Нила в результате отложения речных наносов образовались высокие холмы, которые в иные годы (когда подъем воды в Ниле был низок) препятствовали разливу реки, а затем не давали воде уходить с полей: лишенная стока, она застаивалась, и возникали болота. Поэтому первые ирригационные сооружения представляли собой простые канавы, прорытые в высоких нильских берегах; специальные плотины регулировали поток воды. Уже позднее египтяне научились строить каналы, которые отводили воду, последовательно орошая поля, огражденные плотинами.

Применение сохи содействовало дальнейшему росту производительности земледельческого труда, а изобретение гончарного круга около 3000 года до н. э. свидетельствовало о появлении профессионалов-гончаров. По-видимому, в это же время появились и другие ремесленники-профессионалы: медники, камнерезы. Устанавливаются экономические связи (хотя еще очень нерегулярные) с соседними странами, возможно, даже с Шумером.

Наконец, крупнейшим достижением египетской культуры этого времени явилось изобретение пиктографической письменности.

Значительно более скудны археологические данные для характеристики развития социальных отношений. Мы можем говорить о появлении рабства в IV тысячелетии до н. э.: фигурки пленных со связанными назади руками могут рассматриваться как доказательство этого. Наряду с общинной появляется частная собственность: знаки частной собственности, тамги, вырезались обычно на сосудах; при этом, как правило, сосуды из одной гробницы имеют одинаковые тамги. Развитие скотоводства, плужного земледелия, ремесел ослабляло экономические позиции женщины в производстве и способствовало возникновению патриархата. Все эти процессы в конечном счете подрывали родовой строй и приводили к образованию соседской общины, состоявшей из ряда малых и больших семей. Как и в Двуречье, египетская соседская община была водно-земельной, т. е. объединенной общей собственностью не только на землю, но и прежде всего - на воду.

Отдельные общины входили в состав более крупных территориальных объединений - по-видимому, прежних племен; по-египетски они назывались сепа, но в исторической литературе принято обозначать их греческим словом ном. Любопытно, что египетская пиктографическая письменность пользовалась для изображения слова сепа рисунком, на котором был представлен участок земли, разделенный каналами, организация оросительной сети была одной из основных функций нома.

По-видимому, первоначально номы были обособлены друг от друга - особенно на севере, в дельте, где нильские рукава и болота образовали естественную границу между отдельными округами.

Возможно, что у каждого нома было свое наречие и уж во всяком случае - свои мифы и предания. Наиболее крупными номами в древности были Элефантина на крайнем юге, Иераконполь, Абидос, Мемфис и Буто.

Между отдельными номами происходили военные столкновения: они происходили из-за захвата добычи и рабов, а также из-за конфликтов, которые были вызваны нехваткой воды. Вырезанные на табличках из слоновой кости или камня изображения нередко представляют сцены битвы; по ним видно, что сражения происходили не только на суше, но и на воде.

Во главе номов стояли предводители, одним из которых был, например, царь Скорпион; ему удалось объединить под своей властью обширную территорию, простиравшуюся от Иераконполя до Мемфиса. Навершие каменной булавы Скорпиона, найденное в Иераконполе, представляет затянутых в петли ибисов, символизирующих врагов царя. Над ними подняты штандарты с иероглифическими знаками: по-видимому, эта сцена представляет триумф Скорпиона над враждебными номами.

На этом же навершии изображен и сам Скорпион, выполняющий функции ритуального вождя-жреца: с мотыгой в руках, в сопровождении двух приближенных с опахалами он проводит первую борозду, чтобы обеспечить высокий урожай, а какой-то человек бросает в борозду зерно из корзины.

На основании скудных данных, дошедших до нас, трудно воссоздать характер власти Скорпиона, скорее всего, в это время еще не сложилось государство - и поэтому мы должны считать Скорпиона племенным вождем, а не царем в полном смысле этого слова. В таком случае надо считать, что попытки объединения Нильской долины предпринимались еще до завершения процесса формирования государства. Именно в это время создаются, по-видимому, два больших племенных союза: один охватывал дельту и примыкавшую к ней область Мемфиса (он получил наименование Нижнего Египта), второй (Верхний Египет) простирался на юг вплоть до Элефантины. Центром Нижнего Египта первоначально был ном Буто, центром Верхнего - Иераконполь.

Процесс формирования государства завершается в эпоху, которая наступает вскоре после правления царя Скорпиона - в эпоху первой и второй династий (конец IV тысячелетия до н. э.). Погребения этого времени свидетельствуют о возникновении резкого имущественного и социального неравенства: рядовые египтяне погребены в простых грунтовых ямах, куда положен скудный инвентарь, а гробницы царей и вельмож представляют собой сложные архитектурные комплексы. Например, гробница вельможи Хемака состояла из 50 помещений, в ней найдено около 2 тысяч различных предметов (хотя она была ограблена еще в древности). На рельефах и в скульптуре этой эпохи рядовые египтяне обычно представлены почти обнаженными, с наголо остриженной головой, тогда как родовая знать одевалась в роскошные одеяния и носила парики и искусственные бороды. Рабы-военнопленные, принадлежавшие царям и знати, часто погребались вблизи гробниц своих господ.

Надписи времени I и II династий знакомят нас с усложнившимся аппаратом управления: это усложнение свидетельствует, что уже сложился аппарат государственной власти. В этих надписях упоминается сокровищница, ведомство ирригационного управления, ведомство продовольственного снабжения и т. п. Во всех этих ведомствах существовали надзиратели и писцы. Кроме того, специальные должностные лица управляли мукомольнями, давильнями винограда, садами, принадлежавшими царю. Возможно, что многие из древнеегипетских должностей восходят к органам родового строя, но они были приспособлены теперь к новым условиям - к нуждам эксплуатации рабов и соседских общин, обложенных данью.

Политическая история Египта в период первых двух династий известна весьма недостаточно. По-видимому, еще в конце IV тысячелетия до н. э. Верхний и Нижний Египет были объединены, однако мы не знаем имени царя, объединившего страну.

Столицей объединенного Египта становится город Абидос; цари носили две короны: белую верхнеегипетскую и красную нижнеегипетскую. Однако это объединение было еще непрочным. Сохранилась каменная плита, рассказывающая о победе царя Верхнего Египта Нармера над Нижним Египтом; после разгрома врагов Нармер захватил шесть тысяч пленных. Возможно, что этот памятник рассказывает о подавлении восстания, вспыхнувшего на севере.

В конце II династии в Нижнем Египте вновь вспыхнуло большое восстание, во время его подавления было убито около пятидесяти тысяч человек.

Древнее предание первым царем Египта считало Мена (Мину). С него начинает I династию и позднеегипетский жрец Манефон в своем историческом сочинении. Европейские ученые приписали Мену объединение страны в единое государство. Однако оснований для такого предположения мало.

Один очень старый памятник, сохранившийся от времени никак не позже начала I династии, прославляет победу над Нижним Египтом, одержанную царем, чье имя условно читается Нармер. Высказывалось предположение, что имя Мен могло быть вторым или личным именем этого победителя (египетские цари носили по несколько имен). Но такое предположение едва ли правильно. Поражение Севера, которое изображено на этом памятнике, вовсе не обязательно считать первоначальным завоеванием этой части страны. Оно могло быть и подавлением какого-либо восстания: усмиряли повстанцев-северян еще и при II династии.

Имеются и прямые основания думать, что Египет был объединен задолго до I династии. Не только Нармер владел уже обеими частями Египта (он носит обе короны), но и два других, еще более древних властителя были, по-видимому, уже общеегипетскими царями. Так, в надписях одного из них на посуде упоминаются поочередно Верхний и Нижний Египет. По уцелевшим обломкам летописи, начертанной во времена Древнего царства, также можно заключить, что в ней перечислялся целый ряд царей, имевших право на двойную корону объединенного Египта и царствовавших раньше I династии.

Но если Египет был объединен задолго до I династии, почему же предание считало именно ее первой династией, а ее основателя Мена первым царем? Этого нельзя объяснить тем, что объединение Египта до Мена не было еще окончательным и только при нем было закреплено. Окончательным это объединение не было даже при II династии, о чем свидетельствует кровавый погром в Нижнем Египте, учиненный царем этой династии Хасехемом. С другой стороны, неподчинение северной окраины страны общеегипетским царям вряд ли могло побудить предание не признавать существования этих царей. Поэтому лучше всего отбросить предположение об объединении Меном всей страны. Ни одним источником это объединение Мену не приписывается. Необходимо найти более надежное объяснение первенству Мена и его династии.

При первых династиях летоисчисление велось следующим способом. Каждый год правления того или иного царя получал особое название по примечательным событиям, происшедшим за этот год. Названия годов заносились в особые списки - летописи. Остатки такого списка дошли до нас от Древнего царства, и по ним видно, что непрерывная цепь подобных записей начиналась с I династии.

От этого времени сохранилось значительное количество костяных и деревянных ярлыков, которые помечены названием того или иного года. И эти ярлыки тоже появляются лишь с воцарения I династии. От додинастических царей ни одного такого ярлыка, как кажется, не дошло. По-видимому, летоисчисление для египтян начиналось с I династии, и летопись, т.е. в древнейшие времена перечень лет по событиям, начиналась с I династии. До этой династии список приводил только одни имена властителей и летописью такой список не был. Тем самым и основатель этой династии должен был для египтян стать первым летописным, мы бы сказали - историческим, фараоном.

Первый царь, от времени которого мы имеем ярлыки с названиями лет, именуется на своих памятниках обыкновенно Гором-Бойцом. По всей видимости, он и был Меном. С выводом, что имя Мен было личным именем царя, называвшегося Гором-Бойцом, как нельзя лучше согласуются и прочие данные.

По Манефону, обе первые династии были родом из верхнеегипетского города Тина. Гробницы царей I и отчасти II династии, откопанные в Тинской области подле города Абидоса, служат наглядным подтверждением правильности этого сообщения. Предание приписывало Мену основание главного города Нижнего Египта - Мемфиса, ставшего столицей всего Египта. На кладбище этого города откопаны были сотни могил людей среднего достатка, современников I династии, и большие усыпальницы тогдашней знати. Из этих усыпальниц древнейшая относится ко времени Гора-Бойца.

Об исторических событиях времен I династии мы знаем очень мало. Если судить по имеющимся данным, положение внутри страны при I династии было относительно устойчивым. Источники намекают только на распри внутри царствующего дома, да и то в более поздние годы. Иначе обстоит дело со II династией.

Восстание в Нижнем Египте. В начале II династии цари нарушили вековую традицию, перестав использовать абидосское кладбище. Затем, еще при той же династии, в Абидосе вновь появляются царские погребения, но теперь уже цари носят новую, необычную титулатуру.

Как мы уже говорили, властители Египта неизменно именовали себя богом Гором, теперь же, в период II династии, мы находим царя, объявившего себя не Гором, а его противником - богом Сетом. Вслед за тем другой царь, уже под самый конец династии, провозгласил себя одновременно Гором и Сетом и даже именовался, по-видимому, в примирительном духе: Тот, в ком умиротворились оба бога.

Трудно решить, были ли такие изменения титулатуры связаны с теми кровавыми событиями в Нижнем Египте, где почитался бог Сет, о которых повествует царь той же династии Гор-Хасехем. На подножиях двух своих изваяний этот царь символически изобразил Нижний Египет пораженным; там же изображены трупы повстанцев и указано число павших врагов (на одном изваянии - 48 205, на другом - 47 209). На двух каменных сосудах он представил богиню Верхнего Египта, вручающую ему, украшенному верхнеегипетской короной, знак соединения обеих земель в год поражения Нижнего Египта.

 

Контрольные вопросы и задания.

1. Какое значение для изучения истории древнего Египта имеет летопись ( т. н. Палермский камень )?

2. Дайте характеристику наиболее важных источников по истории древнего Египта, отличия их достоинства и недостатки.

3. Какой регион древнего Египта первоночально был заселен людьми, с чем это было связано?

4. В каком веке в древнем Египте начинается процесс распада родового строя?

5. Чем было вызвано появление пиктографической письменности?

6. Почему египетскую соседскую общину называют водно-земельной?

7. Как египетская пиктографическая письменность изображала слово ном?

8. Что мы называем Верхним и Нижним Египтом?

9. Как следует понимать выражение – Манефоновская традиция?

10. Назовите дошедшие до нас имена царей 1-2-ой династий.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.