В ЭТОМ СЛУЧАЕ ИНВЕСТОР МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛИБО НОМИНАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ПОГАШЕНИИ, ЛИБО АКЦИИ ПО ЗАРАНЕЕ ФИКСИРОВАННОМУ СООТНОШЕНИЮ.

В международной практике на конвертируемые облигации похожи облигации с варрантом (ордером). Отличие в том, что варрант может отделяться от облигации и в этом случае образуются две бумаги: обычная облигация и, собственно, варрант. В России инструментом, аналогичным варранту, является опцион эмитента.
Облигации могут выпускаться с правом досрочного погашения владельцем облигации (оферта к погашению). Это право возникает, как правило, раз в год или раз в несколько лет (прописано в бумаге).

С конца 2000-х гг. все большую популярность среди российских эмитентов приобретают биржевые облигации. Их преимуществоупрощенный режим выпуска по сравнению с обычными корпоративными облигациями.
В России первые корпоративные облигации появились в 1997-1998 гг. Это были еврооблигации ряда эмитентов, в основном банков. Внутренние (рублевые) облигации стали регулярно выпускаться с 1999 г.
Фундаментальные свойства корпоративных облигаций:
1.Удостоверяют отношения займа, а следовательно, не предоставляют права управления компанией.

2.Обладают старшинством перед акциями при удовлетворении материальных претензий их держателей (также при ликвидации общества):
- в первую очередь выплачиваются проценты по облигациям, а затем – дивиденды акционерам;
- при ликвидации фирмы сначала погашаются облигации.
Условия выпуска корпоративных облигаций:
1.Выпуск облигаций допускается после полной оплаты уставного капитала.
2.Номинальная стоимость всех облигаций не должна превышать сумму уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного третьими лицами.

3.Выпуск облигаций без обеспечения допускается не ранее третьего года существования общества при условии прибыльной работы и надлежащего оформления двух годовых балансов.
4.Общество не вправе размещать облигации, конвертируемые в акции общества, если количество объявленных акций меньше количества акций, право на которые предоставляют облигации.
При покупке облигаций инвестор должен прежде всего определить степень надежности эмитента. От этого будет зависеть цена и доходность облигации, на которую он согласится. Для этого проводится фундаментальный анализ и оценка эмитента. Для этого пользуются услугами рейтинговых агентств

Рейтинговых агентств много, но «погоду определяют» три агентства: Standard end Poors, Moodys и Fitch.
Всеми агентствами применяется буквенная система обозначения уровня рейтинга. Например, высший уровень надежности по Standard end Poors ААА, по Moodys – Ааа. В рейтинге облигации делятся на классы: инвестиционные (ВВВ- и ВааЗ) и неинвестиционные (спекулятивные – «мусорные облигации»).

РЕЙТИНГ ОБЛИГАЦИЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОЦЕНКУ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЭМИТЕНТА (ЕГО СПОСОБНОСТИ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ВЫПЛАТЕ ПРОЦЕНТОВ И ПОГАШЕНИЮ ∑ ДОЛГА)

Чем выше рейтинг, тем дешевле обходится заем для эмитента на первичном рынке (при размещении бумаг), чем ниже – тем дороже.
При повышении рейтинга уже обращающихся на рынке облигаций (на вторичном рынке) их цена повышается, а доходность снижается, при понижении рейтинга, наоборот.

БАЗИСНЫЙ ПУНКТ – 1/100%






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.