Правила расцвечивания судов флагами МСС.


В особо торжественные и праздничные дни либо дни национального праздника страны порта стоянки судна (по согласованию с консулом) судно расцвечивается флагами Международного Свода Сигналов, а также Государственным флагом РФ, которые разносятся от форштевня через топы мачт к гакоборту.

На фалы, идущие от форштевня до клотика фор-стеньги, набираются треугольные флаги, между клотиками флот- и грот-стеньги – прямоугольные и от клотика грот-стеньги к гакоборту – треугольные, а также прямоугольные с косицами (А, В).

В иностранных портах расцвечивание производится по согласованию с консулом РФ и портовыми властями.

В траурные дни Государственный флаг Российской Федерации держится приспущенным до половины мачты. В отечественных портах флаг приспускается по распоряжению капитана порта, в иностранных - по согласованию с консулом и портовыми властями.

=Устав РФ (стр.12)=

Правила приветствия флагами при встрече в море с гражданскими судами и военными кораблями.

При встрече с военным кораблем под флагом Российской Федерации либо с военным кораблем государства, состоящего в дипломатических отношениях с Российской Федерацией, судно приветствует его однократным приспусканием Государственного флага(тоже самое и с гражданскими судами).

При встрече с военным кораблем государства, не состоящего в дипломатических отношениях с Российской Федерацией, приветствие производится только в территориальных и внутренних водах этого государства.

=Устав РФ (стр.13)=

Понятие о судне. Мореходные качества судна.

Понятие о судне.

Судно – сложное инженерное сооружение, способное плавать по воде и предназначенное для выполнения транспортных, хозяйственных, промысловых и других специальных задач.

Классификационные признаки судов:

· по назначению;

· по району плавания – морское, внутреннего плавания, смешанного или арктического плавания, рейдовое;

· по наличию средств движения – самоходное или несамоходное судно;

· по типу главного двигателя: теплоход, пароход, турбоход, атомоход, газотурбоход, электроход, гребное судно;

· по роду удерживания на воде – водоизмещающие суда, глиссирующие, на воздушной подушке или подводных крыльях;

· по роду движителя – винтовые, колесные, с поворотными насадками, водомётами, крыльчатыми движителями и т.п., а также парусные, гребно-парусные и гребные;

· по приспособленности к плаванию в ледовой обстановке – суда ледового плавания: ледоколы и т.п.

Суда также разделяются по материалу корпуса и по архитектурно-конструктивному типу, однокорпусные, двухкорпусные и т.д.

=Вахтенный матрос (стр.11)=

Мореходные качества судна:

· Плавучесть – это способность судна плавать на воде, неся предназначенные по роду его службы грузы, имея при этом заданную осадку носом и кормой.

· Остойчивость– способность судна, отклонённого внешним моментом от положения равновесия, возвращаться в исходное положение равновесия после устранения момента, вызвавшего отклонение.

· Непотопляемость- способность судна оставаться на плаву после затопления части внутренних помещений, имея посадку и остойчивость, обеспечивающие хотя бы ограниченное использование его по назначению.

· Ходкость- способность судна поддерживать заданную скорость при наименьшей затрате мощности.

· Управляемость- способность судна удерживать заданное направление движения или изменять его в соответствии с желанием судоводителя.

· Мореходность- способность судна противостоять воздействию морского волнения, порождающего ряд неблагоприятных последствий, таких, как качка судна, нарушение его курса, или рыскание, заливаемость и забрызгиваемость, потеря скорости на волнении.

Эксплуатационные качества судна:

· Грузовместимость – объём помещений судна, предназначенных для размещения перевозимого груза.

· Манёвренность судна– его способность выполнять заданный манёвр, изменяя направление и скорость движения.

· Скорость судна– эксплуатационное качество, обеспечивающее заданную эффективность транспортных операций.

· Дальность плаванияизмеряется расстоянием, которое судно может пройти при заданной скорости без пополнения запаса топлива.

· Автономность судна– предельная длительность пребывания его в море без пополнения запасов топлива, воды, провизии и др. расходных материалов, необходимых для эксплуатации судна и жизни людей на нём.

· Обитаемость– качество судна, характеризуемое удобством размещения на нём пассажиров и экипажа, а также составом, размерами и оборудованием бытовых помещений.

· Прочность судна – важное эксплуатационное качество, обеспечивающее наряду с мореходными качествами безопасность плавания.

· Стойкостьконструкций судна – способность конструкций и материалов судна противостоять воздействию различных физико-химических факторов.

· Живучесть– способность судна при получении повреждений сохранять свои эксплуатационные и мореходные качества.

=Матрос II класса (стр.22)=



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5606;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.