Г. Поиск в каталогах и картотеках

 

Получив исходные данные о необходимых источниках по теме, исследователь обращается в каталоги и картотеки библиотеки. В выявленных печатных изданиях снова и снова обследуется прикнижная и пристатейная библиография. Определяется основной перечень источников по теме, имеющийся в доступной библиотеке. В каждой библиотеке имеется справочно-библиографический отдел, а в нем каталоги и картотеки.

Каталог – это перечень источников и исследований, находящихся в фонде данной библиотеки. Существуют каталоги карточного типа и машинописные и рукописные каталоги (книжного типа).

Картотека – это нанесенный на отдельные карточки перечень изданий, выявленных по определенной тематике.

Картотек и каталогов, как правило, бывает несколько. Вместе они составляют систему, в которой отдельные каталоги и картотеки взаимно дополняют друг друга.

На карточки картотек и карточных каталогов соответственно правилам библиографического описания помещены сведения об авторе, названии, месте издательстве, годе издания публикации источника и количество страниц публикации. Библиографическое описание содержит краткую информацию о печатном издании или его составной части, расположенную в строго установленном порядке. При описании монографического издания указываются: фамилия и инициалы автора (или двух-трех авторов), заглавие согласно титульному листу, а не обложке, на которой сведения бывают сокращенными. Если есть подзаголовочные данные, уточняющие заголовок, они тоже приводятся.

Если издание коллективное, а авторов больше трех, указывается, под чьей редакцией оно вышло. После этого приводятся так называемые выходные данные: место издания полностью (только для столицы или для другого крупного города приводятся сокращенные данные).

После указания места издания приводится название издательства (можно без кавычек), год издания, количество страниц в книге, а если есть название издательской серии и номер издания, то и эти сведения.

Если в сведениях об издании нет упоминания о месте издания, указывается: «Б. м.» (без места), если нет названия издательства – «Б. и.» (без издательства), если нет указания года, делается отметка «Б. г.» (без года).

При описании статьи из журнала приводятся следующие сведения: фамилия и инициалы автора (авторов), название статьи, название журнала (без кавычек), год, том и номер журнала, страницы, на которых статья помещена.

При описании статьи из сборника указываются фамилия и инициалы автора (авторов), название статьи, название сборника, место издания, название издательства, год, номер выпуска, страницы, на которых помещена статья.

На библиографической карточке с описанием книги или статьи в левом верхнем углу указывается шифр, под которым книга, сборник или журнал хранятся в библиотеке. Шифр дает возможность отыскать в фонде данное печатное издание.

В системе каталогов видное место занимает алфавитный каталог. В нем содержится перечень книг, имеющихся в библиотеке, в алфавитном порядке на национальном языке данной страны и на других языках, если их графика различная. Если графики этих языков совпадает, существует единый алфавитный каталог, если же не совпадает, то алфавитных каталогов два: и гражданской, и латинской графикой.

В алфавитном каталоге можно выяснить, есть ли в данной библиотеке конкретные произведения, известные исследователю по фамилии и инициалам автора, а для книг без указания автора или составленных коллективно, по их заглавию.

Карточки алфавитного каталога размещены по первому слову библиографического описания книги: фамилии автора или названию книги, не имеющей автора. Если у книги два или три автора, ее можно обнаружить под фамилией каждого из них. Если же это сборник статей нескольких авторов, которых больше трех, то книгу следует искать в алфавитном каталоге по первому слову ее названия.

«Труды», «Записки» и другие коллективные продолжающиеся издания («Бюллетени», «Известия» и др.) научных учреждений, обществ, учебных заведений собраны в алфавитном каталога под названиями данных учреждений и нередко соединяются с алфавитным журнальным каталогом, в котором журналы размещены под своими названиями.

Если первые слова книг, не имеющих автора, совпадают, карточки расставляют по второму слову, при совпадении вторых слов – по третьему и т. д. Карточки авторов-однофамильцев расставляются по алфавиту их инициалов, а авторов, имеющих одинаковые имена, по отчеству.

Карточки каталога разделяются карточками с выступающими над общим уровнем частями – разделителями. На разделителях алфавитного каталога указываются буквы алфавита, фамилии наиболее известных авторов, названия учреждений, от имени которых выходят издания. В отдельных каталогах (например, в Генеральном авторском каталоге Российской Национальной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Петербурге) на разделителях перед именами многих авторов указаны их специальность, даты жизни. В таких каталогах помещают карточки на юбилейные издания в их честь, на некрологи, на биобиблиографические указатели и т. д. под рубрикой «О нем», рецензии на работы автора.

Если исследователю неизвестны автор нужного ему издания, название сборника, номер журнала, в которых необходимый источник помещен, ему следует обратиться к систематическому каталогу, карточки в котором размещены в логическом порядке по отдельным отраслям знаний. В систематическом каталоге карточки распределены по соответствующим разделам согласно схеме библиографической классификации данной науки.

Последовательность расположения карточек систематического каталога соответствует Универсальной десятичной классификации (УДК) или Библиотечно-библиографической классификации (ББК). В основу УДК положен десятичный принцип. В соответствии с этим вся совокупность знаний разделена на десять отделов. Каждый из них состоит из десяти подотделов, те в свою очередь на десять подразделений и т. д. Каждое новое понятие получает свой цифровой индекс. История, география, библиографические материалы имеют цифру основного отдела «9».

В ББК науки располагаются в последовательности, объективно присущей явлениям внешнего мира. История помечена в ней буквой «Т».

Каждая отрасль знаний имеет свое условное обозначение – индекс, позволяющий ориентироваться в схеме. Отделы, подотделы и другие рубрики располагаются от общего к частному.

Внутри рубрик (названия которых, как и отделов и подотделов, пишутся на выступающих частях карточек-разделителей) карточки располагаются либо в порядке алфавита фамилий авторов или названия изданий, либо по году издания. В последнем случае впереди помещаются издания, вышедшие в более поздние сроки.

В состав справочного аппарата систематического каталога входят ссылочные, отсылочные, справочные карточки и алфавитно-предметный указатель. Пользуясь таким указателем, можно найти индекс нужного подраздела.

Ссылочные карточки указывают, в каком месте еще находится литература по близкому или смежному вопросу. Обозначаются они словами: «См. (смотри) также» и пишутся на разделителе того индекса, к которому относятся. Отсылочные карточки с пометкой «См.» указывают, в каком отделе находится литература по интересующему исследователя вопросу.

Предметный каталог группирует издания по их содержанию, но объединяет их, в отличие от систематического каталога, едиными рубриками вне зависимости от того, с каких позиций они изложены. В предметном каталоге карточки с библиографическим описанием издания группируются по так называемым предметным рубрикам в соответствии с «Рубрикаторами», имеющимися по всем отраслям знания. Поэтому в предметном каталоге находятся в одном месте такие материалы, которые в систематическом каталоге размещены в различных ящиках.

Рубрики предметного каталога расставлены в алфавитном порядке. В одном алфавитном ряду помещаются предметы, логически между собой не связанные. И в этом каталоге видное место принадлежит ссылочно-справочному аппарату. Он также состоит из ссылочных, отсылочных и справочных карточек.

Существуют и другие – вспомогательные каталоги и картотеки. Их структура чрезвычайно разнообразна. Так, в Хабаровской краевой библиотеке имеется краеведческая картотека изданий и статей в прессе о лицах, деятельность которых была связана с Дальним Востоком. В библиотеке Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге имеется персональная картотека изданий и статей о деятелях медицины России и зарубежья.

В Отделе рукописей Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук (Санкт-Петербург) имеются картотеки авторов книг и статей, написанных на русском языке (картотека С.А. Венгерова), картотеки Б.Л. Модзалевского, Л.Б. Модзалевского и В.И. Саитова с указаниями биобиблиографических и генеалогических сведений о лицах, имена которых встречались в просмотренной этими исследователями литературе, центральной и частично местной прессе Российской империи. Сюда включались даже объявления с упоминаниями этих лиц, некрологи и тому подобные тексты.

При отсутствии в библиотеке конкретного требуемого читателем издания, библиотека может выписать его на короткий срок по межбиблиотечному абонементу из других отечественных и зарубежных библиотек. Сегодня с этой же целью можно воспользоваться глобальной компьютерной сетью Internet.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.