Д. Библиографические указатели

 

Исследователю приходится работать не только с каталогами и картотеками, но и с библиографическими указателями и другой справочной литературой.

Такие указатели и справочная литература собраны в справочно-библиографческих отделах библиотек. В этих изданиях можно нередко найти ответы на вопросы, возникающие при подборе источников, уточнить фамилии, имена, даты жизни авторов и названия произведений. Специально составленные библиографические указатели источников и исследований охватывают вопросы всемирной истории в целом, по отдельным ее периодам, истории отдельных регионов, стран, местностей, отдельных событий и проблем, отдельным отраслям науки.

Получило развитие издание указателей по специальным историческим дисциплинам, по истории исторической науки, библиографии трудов отдельных историков, указатели содержания исторических журналов, изданий исторических научных обществ и учреждений. Издаются и отдельные библиографии источников: общего характера, отдельных тем, периодов, отдельных видов источников. Однако знать о существовании указателя, который может заинтересовать исследователя, недостаточно. Необходимо суметь извлечь из него нужную информацию, разыскать требующиеся источники и исследования.

Ознакомление с указателем начинается с внимательного прочтения заглавия указателя, в котором определена тема, по которой в нем собраны источники и исследования. Определяется, насколько они соответствуют теме, избранной исследователем. Уточняются хронологические пределы периода, которому посвящен указатель.

Затем прочитывается введение, в котором отмечено, как подбирались в указателе библиографические единицы: по территориальному ли, по языковому ли принципу. Устанавливается, какие изучены библиографические источники, например, включались ли в указатель статьи из сборников, диссертации, авторефераты диссертаций, депонированные работы (то есть машинописные или набранные на компьютере работы, переданные на хранение в институты научной информации и приравненные этим самым к публикациям). Если какие-то работы не включены в данный указатель, следует искать их в других справочных изданиях.

Приходится внимательно изучать оглавление указателя, иначе можно пропустить небесполезные материалы. Следует избегать ограничения работы с указателем просмотром только того раздела, который непосредственно соответствует теме. При таком просмотре могут быть не учтены ценные источники и исследования.

Следует тщательно изучить список принятых в указателе сокращений. Это позволит раскрыть полное название издания, в котором помещен источник или исследование. Вспомогательные перечни (алфавитный, географический, предметный) также помогают ориентации исследователя в библиографическом указателе.

Библиографические указатели весьма разнообразны. Есть смысл охарактеризовать основные указатели исторических источников, которые нередко включают в себя и исторические исследования.

Первые библиографические пособия исторической тематики были посвящены всеобщей историй («Историческая библиотека Пауля Болдуана» (1620), «Избранная историческая библиотека» Б.Г. Струве (1705) и истории Франции (А. Дюшена (1627), Ж.Ле Лонга (1719).

В 1910 г. П. Герре издал выборочный указатель источников и исследований по всемирной истории на западноевропейских языках, изданных с начала XIX в. К. Шевалье выпустил в свет охватывающий историю Западной Европы «Репертуар исторических источников по средним векам» (1894-1907). В нем собрано более четырехсот тысяч описаний источников, изданных до 1899 год.

Одним из первых специальных ретроспективных указателей, в котором на ряду с исследованиями, были выделены источники, было пособие К. Вайца и Ф. Дальмана «Источниковедение истории» (1830). Указатель был неоднократно переиздан и дополнен Г. Вайцем (1884). В этом небольшом пособии, рассчитанном на преподавателя истории, источники и литература тщательно отобраны. Указатель вызвал подражание в других странах.

Многотомная серия «Источников по истории Франции», охватывающая историю страны по 1815 г. была издана в 1901-1935гг. Аналогичные многотомные издания источников выходили в Великобритании, США и других cтранах. В числе русских указателей публикаций источников сохранили свое значение отдельные дореволюционные обзоры. В 1958 г. вышла ценная работа 0.Н. Шведовой «Указатель «Трудов» губернских ученых архивных комиссий» (Археографический ежегодник за 1957 год. М., 1958).

Немало полезных сведений можно извлечь из публикаций дневников и воспоминаний современников описываемых событий. Библиография этих источников приводится в работе «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах». Научное руководство П.А. Зайончковского (М., 1976-1985. Т.1-5).

Общего указателя по истории источников Беларуси нет. Заслуживает внимания раздел в «Бiблiяграфii па гiсторыi Белаpyci: феадалiзм i капiталiзм» М.Г. Крэканэ i А.А. Сакольчыка (Мн., 1969) «Крынiцы па усяму перыяду» (с. 44-55).

Другим важным указателем является каталог «Кнiга Беларусi, 1517-1917» (Мн., 1986), который включает в себя: кириллические книги XVI – XVIII вв., вышедшие на территории современной Республики Беларусь, в Вильне, Евье, Заблудове, Супрасли, пражские издания Францыска Скорины; книги и периодику XIX – начала XX вв. на белорусском языке независимо от места издания; русские книги гражданской печати, которые были изданы в Беларуси в 1777-1917 гг. Продукция белорусских типографов XVII в., которые работали в Киеве и Львове, отражена в каталоге Я. Запаски и Я. Исаевича «Памятки книжного мистецтва: Каталог стародрукiв, виданих на Укpaiнi 1574-1800» (Львiв, 1981-1984. Кн.1-2). С 1979 г. в Москве издается «Сводный каталог и описание старопечатных изданий кирилловского и глаголического шрифтов» (вышли выпуски типографий Ш. Фиоля в Кракове, Несвижской, В. Тяпинского, Н. Тарасиева и Н. Тимофеева в Москве).

В Вильнюсе в 1976 г. вышел каталог изданий Виленской академической типографии (Cepiene K., Petrauskiene I. Vilniaus akademijos spaustuves leidiniai 1576-1805: Bibliografija. Vilnius, 1976). Там же были изданы «Каталог пергаментов» Центральной библиотеки Академии наук Литвы с 1187 по 1935 гг., составленный Р. Ясасом в 1980 г (Pergamentu katalogas. Vilnius, 1980.).

Сведения о книгах, выходивших на территории всей Речи Посполитой, в том числе и в Великом княжестве Литовском, в XV – XIX вв., учитывались в изданиях в 38 томах в 4 сериях, выпущенных династией библиографов К., С. и С. Эстрайхеров. Здесь указываются издания на польском и других языках, которые выходили в пределах Речи Посполитой. Учтены также книги, касавшиеся этих территорий и их жителей.

Источники и литературу по истории Беларуси на иностранных языках приводит М.А. Василевская в серии изданий: «Белоруссия в печати ХVI столетия» (Мн., 1985.-48 с.), «Белоруссия в печати ХVII столетия» (Мн., 1986. - 84 с.), «Белоруссия в печати ХVIII столетия» (Мн., 1985. 288 с.), «Белоруссия в печати XIX – начала XX ст.» (Мн., 1980. Ч.1. - 408 с.; Мн., 1983. Ч.2. - 418 с.), «Белоруссия в печати 1917-1939 гг.» (Мн., 1990. - Ч.1-2) и др. Определенную ценность имеет библиографический указатель Н. Вакара: Vakar N.P. A bibliographical guide to Belorussia. Cambridge (Mas 1956).

Ценными изданиями источников по истории Беларуси XX века являются антологии «Беларуская дзяржаўнасць», изданная В. и 3. Кипелями в Нью-Йорке на английском языке в 1988 г. и «Беларуская думка XX стагоддзя. Фiласофiя, рэлiгiя, культура» на белорусском языке (Варшава, 1998, укладанне Ю. Гарбiнскага). Некоторые другие издания источников по истории Беларуси перечислены в статье: Антонаў В.В. Бiблiяграфiя гiстарычная (Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi. Мiнск, 1994. - Т.2. - С.34).

Интересным пособием по источникам истории исторической науки Белорусской ССР является указатель: Михнюк В.Н., Новицкая Л.Н. Докторские и кандидатские диссертации по историческим наукам БССР. 1944-1982 Библиографический указатель. Минск: Институт истории АН БССР, 1982 (есть второе издание 1988 г., учитывающее диссертации по 1987). В этом издании представлен перечень диссертационных исследований по истории Беларуси за сорок лет.

Указания на опубликованные источники можно найти и в учетно-регистрационных текущих библиографиях, типа «Летапiс друку Беларусi», (выходит с 1924 г.), Бюллетеня «Новыя кнiгi Беларусi» (с 1960 г.), «Новая лiтаратура па гiсторыi i гiстарычных навуках Беларусi» (с 1990 г.).

Е. Библиография библиографий

 

Библиографические справочники по отдельным периодам истории, проблемам, темам и вопросам многочисленны и разнообразны. Ориентироваться в них помогают библиографии библиографий (или библиографические пособия второй степени).

Обычно все поиски источников следует начинать именно с библиографии библиографий. К сожалению, библиографии библиографий по истории Беларуси нет. Поэтому приходится обращаться к общим библиографиям библиографий Беларуси, а также России и Польши, в которых отражена белорусская тематика.

Полезным библиографическим изданием может служить книга «История СССР: Аннотированный указатель библиографических пособий, опубликованных на русском языке с начала XIX в. по 1982 г.» (М., 1983-1984 - Ч.1-2. - 230, 208 с.). Кроме отдельно изданных указателей, в это издание включены внутрикнижные списки литературы и историографические обзоры, содержащие значительную библиографическую информацию. Указателям изданий источников посвящен четвертый раздел книги.

Интерес могут представить следующие работы:

Масанов Ю.И., Ниткина Н.В., Титова 3.Д. Указатели содержания русских журналов и продолжающихся изданий. 1755-1970 гг. М., 1975;

Андреева Н.Ф., Машкова М.В. Русская периодическая печать. (Общие и отраслевые библиографические указатели. 1703-1975). Аннотированный указатель. М., 1977.

Существуют библиографии библиографий по зарубежной истории: Почепко Г.П., Фролова И.И. История зарубежных стран (Европа, Америка, Австралия): Библиография иностранных библиографий. М., 1967; История зарубежных стран: Аннотированный указатель советских библиографических пособий, 1965-1985 гг. Л., 1989.

 

2.2.2.ж. Справочная литература

 

Историку необходимо ориентироваться в многочисленных справочных пособиях. В них можно обнаружить необходимые сведения, уточнить данные, расшифровать те или иные термины, выражения, понятия, воспользоваться библиографическими сведениями.[1]

В поиске нужных справочных изданий может оказаться полезным указатель «Справочники истории дореволюционной России» под редакцией П.А. Зайончковского (2-е изд.: М., 1978). В этом издании перечислено более пяти тысяч русских справочников – от энциклопедий и словарей общего характера до ведомственных изданий о личном составе чиновников различных учреждений и местностей Российской империи, в том числе и Беларуси, списков населенных пунктов по губерниям, адресных книг городов и т. д. В этом издании отражены справочники по специальным историческим дисциплинам.

 

З. Энциклопедии

 

Наиболее общими справочными изданиями, к которым необходимо обращаться в первую очередь, являются энциклопедии. Различают универсальные энциклопедии, в которых содержатся сведения по всем отраслям знания, и специальные или отраслевые энциклопедии, в которых дается более подробная информация по отдельным отраслям.

Историку приходится обращаться к энциклопедиям и энциклопедическим словарям. Обычно энциклопедии представляют собой многотомные издания, энциклопедические словари более кратки (исключение составляют «Энциклопедические словари» издательства Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон (СПб., 82 основных и 4 дополнительных полутома) и издательства Гранат, которые являются типичными энциклопедиями.

В 1969-1975 гг. свет увидела первая универсальная «Беларуская Савецкая Энцыклапедыя». Однако информация об истории Беларуси дана была там неполно и весьма тенденциозно, равно как и в тематических томах изданий «Беларуская ССР. Кароткая энцыклапедыя» (Мн., 1978. Т.1. Гiсторыя. Грамадскi i дзяржаўны лад.(...), и: Мн., 1981. Т.5. Бiяграфiчны даведнiк).

С 1996 г. стала выпускаться «Беларуская энцыклапедыя», в первых томах которой нередко повторяются ошибки и недочеты первого ее советского издания. Более удачен, хотя и, естественно более краток однотомный энциклопедический справочник «Беларусь», (Мн., 1995).

Белорусская историческая тематика частично освещена в русских энциклопедиях; в том числе в упомянутом выше «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, «Энциклопедическом словаре» товарищества Гранат (7-е изд. тт. 1-58, не был выпущен 57 том, 1901-1948), «Большой советской энциклопедии» (1-е изд. М., 1926-1947. Т.165; 2-е изд. М., 1950-1958. Т.1-51; З-е изд. М., 1969-1978. т.1-30). Энциклопедии Брокгауза и Ефрона и Товарищества Гранат содержат больше, чем советские энциклопедии, материалов по истории до XX века. В словаре Товарищества Гранат есть интересные текстовые прибавления в виде биографических словарей.

Сведения о русских энциклопедиях приведены в книге Кауфман И.М. Русские энциклопедии. М., 1960, Вып.1. Общие энциклопедии.

Необходимо использовать энциклопедии тех стран, выходцы из которых работали в Беларуси, или тех в которых работали выходцы из Беларуси. Среди них необходимо назвать «Британскую энциклопедию», «Американскую энциклопедию», французско-язычную «Большую энциклопедию Ларусса, немецкоязычные «Энциклопедию Брокгауза» и «Словарь Майера», «Итальянскую энциклопедию», «Универсальную энциклопедию Эспаса», «Польскую энциклопедию», еврейские энциклопедии и др.

Среди специальных или отраслевых энциклопедий историку, в первую очередь, могут пригодиться исторические энциклопедии. В них получают отражение сведения о политических, общественных, военных событиях, административно-территориальном делении, состоянии экономики, культуры, науки, техники, а также историко-археологические, этнографические, архитектурные, литературные данные, данные из области искусства.

Первая «Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi» стала издаваться в Минске с 1993 г. На русском языке в 1961-1976 гг. вышла «Советская историческая энциклопедия» в 16-ти томах.

Существуют исторические энциклопедии и энциклопедические словари, посвященные и всеобщей истории, и отдельным ее периодам и культурны. В их числе следует назвать:

- Fauly-Wissowa's Real-Enсyklopadie der classisehen Altertumswissenschaft. -Stuttgart, 1894-1943. - Bd.l-47;

- Der Kleiner Pauly's Lexikon der Antike. - Stuttgart, 1964-1975. - Bd.l-5;

- Bayer E. Worterbuch zur Geschichte. - Stuttgart, 1965;

- The Oxford Classical Dictionary. - Oxford, 1970;

- Dictionary of the Middle Ages. - N.Y., 1983;

- Dictionary of the Renaissance. - N.Y., 1967; и др.

Изданы энциклопедические словари, посвященные истории отдельных стран. В их числе:

А Dictionary of British History, - L., 1982;

Encilopedia of American History. - 6th ed.- N.Y., 1982; и другие словари (например, Николаев Г.А. Англо-русский исторический словарь (30 000 имен, названий, терминов. - М.: Прогресс, Лексикон, 1995. - 463 с.).

Зарубежные исторические энциклопедии, а также биографические словари, хронологические таблицы, справочники по геральдике, генеалогии (такие, как «Готский альманах»), топонимике, нумизматике (такие, как: Фенглер, Гироу Г., Унгер В. Словарь нумизмата. М., 1982) и другим специальным дисциплинам представлены в пособии:

Фролова И.П. Иностранные справочники по истории зарубежных стран Европа, Америка, Австралия; Аннотированный указатель литературы. М., 1976.

В числе других отраслевых энциклопедий и других справочных изданий, содержащих необходимые историку Беларуси сведения, необходимо назвать следующие издания:

· Энцыклапедыя лiтаратуры i мастацтва Беларусi. Мн., 1984-1987. Т.1-5;

· Археалогiя i нумiзматыка Беларусi. Энцыклапедыя. Мн., 1993;

· Этнаграфiя Беларусi. Энцыклапедыя. – Мн., 1989;

· Iлюстраваная храналогiя гiсторыi Беларусi. Мн., 1997. Ч. 1-2;

· Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi. Мн., 1984-1988 (включает в себя тома: «Брэсцкая вобласць». «Вiцебская вобласць», «Гомельская вобласць», «Гродненская вобласць», «Магiлеўская вобласць, «Мiнская вобласць» (кн.1-2), «Мiнск»);

· Францыск Скарына i яго час. Энцыклапедычны даведнiк. Мн., 1988;

· Статут Вялiкага княства Лiтоўскага. 1588. Тэксты. Даведнiк. Каментарыi. – Мн., 1989;

· Янка Купала. Энцыклапедычны даведнiк. Мн., 1986;

· Архiтэктура Беларусi. Энцыклапедычны даведнiк. Мн., 1993; и др.

Следует учитывать, что во многих случаях характер одних и тех же статей в энциклопедических изданиях во многом зависит не только от их авторов, но и от редакторов этих изданий.

Поэтому при изучении каких-либо исторических событий, явлений, процессов, биографий необходимо привлекать освещающие их статьи и другие работы в различных изданиях даже одного и того же типа (в данном случае в различных энциклопедических изданиях).

Среди специальных (отраслевых) энциклопедий, которыми следует пользоваться при изучении прошлого, следует назвать такие русскоязычные издания:

Военная энциклопедия. Издательство И.Д. Сытина. СПб., 1911-1914. Т.1-17. Издание не завершено. В этом издании содержатся сведения о генералах-выходцах из Беларуси на русской службе: Непокойчицком, братьях Комаровых, Ванновском, Рамейко-Гурко, а также о потомках выходцев из Беларуси.

Советская военная энциклопедия. М., 1976-1980. Т.1-8; 2-е издание. М., 1990. Т. l (издание не завершено). Здесь есть сведения о военачальниках СССР, которые были родом из Беларуси.

Приходится обращаться и к таким изданиям, как:

· Театральная энциклопедия. М., 1961-1967. Т.1-2;

· Музыкальная энциклопедия. М., 1973-1982. Т.1-6;

· Педагогическая энциклопедия. М., 1964-1968. Т.1-4;

· Философская энциклопедия. М., 1960-1970. Т.1-5;

· Художники народов СССР. Библиографический словарь. М., 1970- (издание не завершено);

· Книговедение. Энциклопедический словарь. М., 1962;

· Кино. Энциклопедический словарь. М., 1986; и др.

Сведения о русских энциклопедиях собраны в книге Кауфман И.М. Русские энциклопедии. М., 1960. Вып.1. Общие энциклопедии.

 






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.