Организация противопожарных мер на судне
Наблюдение. Основное круглосуточное наблюдение за судном осуществляется вахтенной службой. При стоянке в порту кроме лиц, задействованных в несении вахт, дополнительно создается пожарная вахта, на которую возлагается:
- периодические обходы судна по определенным маршрутам (днем — не реже чем через 2 часа, ночью — не реже чем через 1 час) для своевременного обнаружения пожара или поступления в корпус воды;
- проверка соблюдения экипажем и другими лицами, находящимися на судне, пожарно-профилактического режима;
- проверка противопожарных закрытий согласно их маркировке или приказу по судну.
Члены пожарной вахты обязаны неотлучно находиться на судне. Они имеют право отдыхать, не раздеваясь, и только в установленном вахтенным помощником капитана помещении.
Первый, обнаруживший пожар (возгорание) или его признаки, обязан через ближайший извещатель или любым другим способом сообщить об этом вахтенной службе и произвести ликвидацию или локализацию пожара подручными средствами до подхода аварийной партии.
Обращение с пожароопасными материалами. Для предупреждения возникновения пожара запрещается хранить:
- в открытом виде горюче-смазочные материалы;
- материалы навалом, в тюках, связках в сыром виде и смоченные маслом, керосином, лаками и растворителями, способные самовоспламеняться;
- свежевыкрашенную парусину в сложенном виде и в плохо вентилируемом помещении;
- загрязненные и сырые угольные мешки;
- краски, лаки и растворители в помещениях, где хранятся пакля, ветошь, об-стрижка и прочие волокнистые материалы;
- легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы не в специально предназначенных кладовых или местах;
- не годные для использования пиротехнические средства (срок хранения которых истек, или они отказали в действии при их применении).
Использование электроприборов и открытого огня. Правила пожарной безопасности предусматривают как правила обращения с теми или иными горючими материалами, так и с потенциальными источниками огня. Особое внимание уделяется использованию открытого огня и электроприборов. Запрещается:
• использовать нестационарные электронагревательные приборы (утюги, чайники и др.) в необорудованных помещениях;
• оставлять без наблюдения включенные электронагревательные приборы, электроинструменты и сварочное оборудование;
• пользоваться открытым огнем:
- в трюмах, грузовых и балластных танках и хранилищах всех видов легковоспламеняющихся жидкостей, а также вблизи выхода воздуха из них;
- вблизи вскрываемых танков (цистерн) с горюче-смазочными материалами и в местах разборки топливного трубопровода;
- в аккумуляторных помещениях;
- в кладовых грузовых шлангов, фонарных, малярных, сухой провизии и т. п.;
- в плотницкой мастерской;
- вблизи шахт и головок вентиляции;
- в непосредственной близости от легковоспламеняющихся материалов;
- во всех помещениях с целью освещения;
- на расстоянии менее 10 метров от мест расположения баллонов с горючими газами;
- вблизи места вскрытия каких-либо частей двигателей внутреннего сгорания.
Курение. Курение на судне разрешается только в специально установленных приказом по судну местах. Обычно курение разрешено в жилых помещениях, комнатах отдыха и на открытых палубах в кормовой части судна.
В местах для курения экипажа должны быть установлены металлические урны с водой или пепельницы из несгораемого материала и нанесена маркировка «Место для курения». Курение в каютах без наличия пепельницы, а также лежа в койке или на диване запрещается. Выбрасывание окурков и горящих предметов за борт, в том числе и в иллюминаторы, запрещается.
На танкерах курение и использование открытого огня на открытых палубах запрещено, что должно быть обозначено нанесением соответствующих надписей и символов.
Пути перемещения людей. Для обеспечения как борьбы с пожаром, так и эвакуации людей запрещается загромождать коридоры, выходы и трапы.
Все двери жилых помещений должны иметь исправные филенки аварийного выхода.
Проведение огневых работ. К огневым относятся работы, связанные с нагреванием деталей до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций.
К огневым работам, проводимым на судах, относятся:
- газовая сварка и резка;
- плазменная резка;
- электросварка;
- нагрев деталей открытым огнем (паяльной лампой);
- пайка;
- механическая обработка металла с выделением искр.
При нахождении судна в море производство огневых работ допускается только с разрешения капитана, о чем делается запись в судовом журнале.
Ответственными за проведение работ с использованием открытого огня являются:
- старший помощник капитана — при работах в грузовых трюмах, производственных цехах, жилых и служебных помещениях, на открытых частях палуб и надстроек;
- главный (старший) механик — при работах в машинно-котельном отделении, тоннеле гребного вала, рефрижераторном, насосном и других помещениях судомеханической службы.
К огневым работам допускаются специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, подтвержденную соответствующими удостоверениями. Ответственный за производство работ перед их началом обязан:
- произвести инструктаж исполнителей и обеспечивающих лиц;
- осмотреть помещения, где должны проводиться работы, и соседние с ними;
- привести в готовность к немедленному использованию противопожарные системы и оборудование данных помещений;
- обеспечить место проведения работ первичными средствами пожаротушения;
- удалить все пожароопасные материалы в радиусе 5 м, а также закрыть все люки и горловины, кроме тех, через которые обеспечивается безопасность работ;
- обеспечить помещение и место работы надлежащей вентиляцией;
- проверить возможность немедленной герметизации помещения;
- проверить исправность аппаратуры для работы и одежду сварщиков;
- выставить в помещении, где ведутся работы, а при необходимости и в соседних помещениях, вахтенных, предварительно проинструктировав их;
- доложить о готовности помещений к производству работ вахтенному помощнику капитана, осмотреть их с ним и получить от него разрешение на производство работ.
Вахтенный помощник после проверки готовности места к проведению огневых работ делает соответствующую запись в судовом журнале.
По окончании работ ответственный за их проведение обязан доложить вахтенному помощнику капитана, получить от него разрешение на передачу помещений лицам, в заведовании которых они находятся.
По окончании огневых работ вахтенный помощник обязан организовать в последующие 12 часов наблюдение за местом, где производились работы.
Во время стоянки судна в порту все вопросы, связанные с производством огневых работ, должны согласовываться со службой пожарной охраны порта с проверкой места работы их представителем.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2396;