Защитное оборудование и одежда


Фильтрующие противогазы. При пожаре образуется большое количество токсичных веществ в виде газов, паров, мельчайших капель, сажи и пыли. Широкое применение синтетических материалов приводит к насыщению дымовых газов сильнодействующими отравляющими веществами, многие из которых смертельны для человека даже при содержании в воздухе в ничтожном количестве. К простейшей респираторной защите относятся фильтрующие противогазы, в которых происходит очистка воздуха, содержащего достаточное количество кислорода, от загрязнителей.

Применение противогазов этого типа в условиях пожара не эффективно, их можно рекомендовать для работы в помещениях, воздух которых содержит токсичные примеси в небольших количествах.

Фильтрующие противогазы можно применять только в помещениях, воздух которых содержит достаточное для дыхания количество кислорода.

Перед входом в помещение обязательно проверить надежность противогаза: зажать отверстие в нижнем донышке коробки и задержать дыхание на 10 с — при отсутствии утечек маска слегка обожмет лицо. Сделать полный выдох — если воздух не вытекает по бокам маски, значит, выпускной клапан работает нормально.

Шланговые противогазы. Маска шлангового противогаза соединена шлангом с электроприводным воздушным насосом или ручным вентилятором, который обеспечивает подачу свежего воздуха для дыхания человека. Применяют армированные проволокой шланги, концы которых должны крепиться не к маске, а к ремням снаряжения, что обеспечивает безопасность при запутывании шланга. Преимущество шлангового противогаза — неограниченная подача воздуха, что обеспечивает длительность пребывания в аварийной зоне. Недостатки ‑ ограниченность свободы передвижения и опасность запутывания шланга.

Никогда не следует снимать противогаз в аварийной зоне. К каждому работающему должен быть прикреплен сигнальный канат, длина которого равна длине шланга. Выходить из аварийной зоны необходимо тем же путем, которым входили в нее, во избежание запутывания шланга и сигнального каната.

Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе АСВ-2 ДРЕГЕР предназначены для защиты органов дыхания и зрения человека при работе в атмосфере, непригодной для дыхания (повышенная концентрация отравляющих веществ или обедненная кислородом атмосфера) и при работе под водой на глубине до 20 метров.

На судах аппарат применяется:

- при тушении пожара и работе в задымленных пространствах;

- в качестве газозащитного средства и для выполнения судовых подводных работ.

АСВ-2 относится к типу резервуарных аппаратов с запасом сжатого воздуха и открытой схемой дыхания, которая позволяет:

- обеспечить отсутствие возникновения гипоксии (кислородного голодания);

- применять аппарат во взрывоопасной среде.

К работе в аппаратах допускаются лица, признанные годными к работе на судах без дополнительного медицинского освидетельствования, прошедшие специальное обучение и имеющие документ установленной формы на право допуска к работе в аппаратах. Аппараты не закрепляются за отдельными членами экипажа.

Для каждого аппарата должен быть предусмотрен гибкий огнестойкий предохранительный трос длиной не менее 30 м., который прикрепляется непосредственно к аппарату или отдельному специальному поясу крючком-защелкой, чтобы предотвратить отсоединение аппарата при работе с предохранительным тросом.

Срок защитного действия аппарата при работе средней тяжести в воздушной среде 45 минут (баллоны емкостью 3 л.) и 60 минут. Наполнение сжатым воздухом баллонов с просроченным испытательным сроком категорически запрещается. Запрещается производить подтяжку соединений, находящихся под высоким давлением, для устранения в них течи.

Хранение аппаратов на судах должно быть в специальном сухом отпиливаемом помещении, расположенном в надстройке и имеющем отдельный выход. Для аппаратов предусмотрены ящики или стеллажи, стенки которых должны быть обиты амортизирующими материалами (войлок, поролон).

При работе в задымленном (загазованном) помещении необходимо пользоваться временно проложенной телефонной связью. Если такой возможности нет, используются простейшие средства сигнализации через страхующий трос:

через обеспечивающего:

- дернуть один раз ‑ «как себя чувствуешь?»

- дернуть, три раза ‑ «выходи!»

- повторение сигнала «выходи!» ‑ «выходи немедленно!»

от работающего - к обеспечивающему:

- дернуть один раз ‑ «чувствую себя хорошо»

- дернуть два раза ‑ «мало воздуха»

- дернуть три раза ‑ «выхожу, выбирайте трос»

- частое подергивание более 4-х раз ‑ «выбирай немедленно!»

- - потрясти три раза ‑ «самостоятельно выйти не могу».

Пожарное снаряжение включает защитную каску, сапоги (или ботинки), пожарный топор, сигнальный огнестойкий канат, ремень, перчатки, фонарь, защитный костюм, воздушно-дыхательный аппарат, изолирующий аппарат на сжатом воздухе. Применяют защитные костюмы двух типов.

Теплoomражающий костюм покрыт снаружи теплоотражающим материалом, отражает до 90% теплоты излучения и создает для человека изолирующую оболочку. Дыхательный аппарат надевается под костюм. Костюм позволяет близко подойти к огню, но не рассчитан на непосредственное воздействие пламени. Для большей надежности перед пожарным должен создаваться водяной защитный экран.

Термостойкий костюм изготовлен из многослойного стекловолокна с теплоотражающими прокладками. Под костюм надевается автономный дыхательный аппарат. Правильно подогнанный и надетый костюм создает воздухонепроницаемое закрытие и защищает человека на короткое время от непосредственного соприкосновения с пожаром при температуре до 810 °С.

Снаряжение пожарного необходимо правильно хранить, своевременно очищать, тщательно осматривать, а при необходимости ремонтировать или заменять.




Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1962;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.