Проведение сердечно – легочной реанимации, устранение асфиксии при оказании первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно–транспортном происшествии


Для удобства запоминания схемы оценки состояния больного или пострадавшего и проведения базисной реанимации ниже при­веден перечень этих мероприятий (схема 38.1).

 

Определить наличие сознания
Вызвать реанимационную бригаду
Обеспечить доставку дефибриллятора
А – обеспечение проходимости дыхательных путей
В – искусственная вентиляция легких (ИВЛ)
С – непрямой массаж сердца
D - дефибрилляция

 

Схема 38.1 - Протокол базисной реанимации (ABCD)

 

Техника восстановления проходимости дыхательных путей

Больного укладывают на спину на ровную твердую поверх­ность. Самый простой и реальный вариант — пол. Если со­бытия разворачиваются в палате, нужно немедленно удалить в коридор родственников и ходячих соседей по палате и пе­реложить больного на пол так, чтобы он лежал головой в про­ход между кроватями (понадобится свободное пространство для аппаратуры и манипуляций):

- переразгибание головы: ладонь одной руки кладут на лоб больного, другой — подкладывают под шею и с небольшим усилием запрокидывают голову назад;

- выведение нижней челюсти: большие пальцы обеих рук по­мещают на лоб, а остальными пальцами надавливают на вет­ви и углы нижней челюсти, выдвигая ее вперед, как ящик стола. Фиксировать челюсть в выдвинутом положении мож­но далее простым прижатием подбородка снизу;

- освобождение полости рта и глотки от слизи и инородных тел. В качестве подручного средства используют палец, обер­нутый носовым платком: так можно удалить не только воз­можные инородные тела, но и скопившуюся слизь.

 

Типичные проблемы

- Опасность переразгибания головы у стариковсостоит в воз­можности перелома зубовидного отростка II шейного позвон­ка (axis'a), что приводит к фатальной травме спинного мозга. Единственная гарантия от этого — спокойные (без резких рывков) движения и ощущение сопротивления тканей.

- Еще большая осторожность с переразгибанием головы не­обходима при травмах:если есть подозрение на перелом шей­ных позвонков, то переразгибание может привести к необра­тимому высокому повреждению спинного мозга. Когда нет уверенности в объеме повреждений, лучше ограничиться вы­ведением челюсти, очистить глотку и по возможности быст­рее вставить воздуховод, стараясь не смещать голову относи­тельно туловища во время всех этих действий.

- Челюсть «не выводится».В этом случае может быть исполь­зован воздуховод.

- Какпоступить со съемными зубными протезами?Традици­онный «книжный» ответ на этот вопрос однозначен - проте­зы подлежат немедленному удалению как любое инородное тело. Однако на практике удаление протезов нередко создает еще большие проблемы: челюсти смыкаются полностью, а нижняя губа прикрывает ноздри, мешая проведению простей­шей ИВЛ обоими способами. Поэтому протезы целесообраз­но удалять только тогда, когда они непрочно фиксированы или уже смещены со своей позиции; хорошо фиксированные зуб­ные протезы лучше оставить на месте.

Проверка наличия самостоятельного дыхания. Наклонившись к больному, слушаем и пытаемся ощутить наличие выдоха, одно­временно положив руки на его грудь и живот для облегчения выяв­ления экскурсий грудной клетки или приподнимания передней брюшной стенки. При отсутствии дыхания приступаем к следую­щему этапу базисной реанимации. Два вдоха осуществляются про­стейшими способами «рот в рот» или «рот в нос» (так называемые экспираторные способы искусственной вентиляции легких — ИВЛ). Вдох должен продолжаться 1,5-2 с. Частота вдохов должна состав­лять 10-12 в 1 мин, объем каждого из них — 10-15 мл/кг массы тела пациента.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.