Острая сосудистая недостаточность


Наиболее часто характеризуется внезапной гипотонией, сопровождающейся снижением центрального венозного давления, бледностью, глухостью тонов сердца, частым малым пульсом или его отсутствием. Иногда присоединяются неврологические симптомы в виде локальных судорог (поскольку имеет место нарушение мозгового кровообращения).

Возникает у больных эпилепсией, при травмах и органических заболеваниях головного мозга.

Симптомы: судорожный припадок характеризуется внезапной потерей сознания, развитием тонических судорог с остановкой дыхания и синюшностью лица. Могут наблюдаться непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Тонические судороги сменяются клоническими.

В этой стадии восстанавливается дыхание, оно становится шумным, хриплым, изо рта может выделяться пена с примесью крови. Зрачки расширены, на свет не реагируют, возможна рвота. Приступ длится 2-3 минуты, часто заканчивается сопором.

Первая помощь: расстегнуть воротник и ремень, оберегать от ушибов. Для предупреждения прикуса языка вставить между коренными зубами угол полотенца или ручку ложки, обернутую тканью. Во время рвоты повернуть голову на бок. Нельзя будить больного и давать в рот лекарство.

 

Первая медицинская помощь при отравлениях

Широко используется следующая классификация токсических веществ:

- промышленные яды, используемые в производстве: органические растворители (дихлорэтан), топливо (метан, пропан, бутан), красители (анилин), хладагенты (фреон), химреагенты (метиловый спирт), пластификаторы и др.;

- ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур: хлорорганические пестициды (гексахлоран, полихлорпилен), фосфорорганические инсектициды (карбофос, хлорофос, фосфоамид, трихлорметафос-3, метилмеркатофос), ртутьорганические вещества (гранозан), производные карбаминовой кислоты (севин).

В зависимости от назначения ядохимикатов (пестицидов) различают: инсектициды - уничтожающие насекомых; анарициды - уничтожающие клещей; зооциды - уничтожающие грызунов; фунгициды - уничтожающие грибы; бактерициды - уничтожающие бактерии; гербициды - губительно действующие на растения. К гербицидам относятся также дефолианты (для удаления листьев растений); ренелменты - отпугивающие насекомых.

- Лекарственные средства.

- Бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота); средств санитарии, личной гигиены и косметики; средств ухода за одеждой, мебелью, автомобилем.

- Биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цинута), животных и насекомых (змеи, пчелы, скорпионы).

- Боевые отравляющие вещества (БОВ) (зарин, генрит, фосген, синтетические яды военной химии).

Лечение острых экзогенных отравлений имеет характерные особенности, которые заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, а именно использования методов ускоренного выведения токсических веществ из организма; одновременного применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на защиту и поддержание той функции организма, которая избирательно поражается данным токсическим веществом.

Прекращение воздействия и удаление токсических веществ из организма.

При отравлениях токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательно проводят экстренное промывание желудка через зонд независимо от состояния больного и срока, прошедшего с момента интоксикации. Следует помнить, что в связи с резким замедлением резорбции в состоянии глубокой комы значительное количество токсического вещества может задерживаться в желудочно-кишечном тракте, приводя к пролонгированному или рецидивирующему течению заболевания.

В коматозном состоянии, при отсутствии кашелевого и ларенгеалтного рефлексов с целью предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути больному промывают желудок после предварительной интубации трахеи трубкой с надувной манжетой.

При отравлениях прижигающими ядами в первые сутки промывание желудка через зонд обязательно даже при наличии крови в промывочных водах. Нейтрализация в желудке кислоты раствором щелочи неэффективна, а применение с этой целью гидрокарбоната натрия значительно ухудшает состояние больного вследствие возможного острого расширения желудка образующимся углекислым газом.

Слабительные средства для эвакуации яда из желудка при отравлениях прижигающими ядами не вводят, чтобы не вызвать продвижение кислоты или щелочи в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. В сонорозном или бессознательном состоянии при любом отравлении, а также у отравившихся прижигающими ядами вызывать рвоту противопоказано. Не менее важно раннее и по возможности полное освобождение кишечника от токсического вещества. С этой целью ставят высокие сифонные клизмы. Для адсорбции токсических веществ, находящихся в желудочно-кишечном тракте, применяют активированный уголь с водой в виде кашицы по 1 столовой ложке внутрь до и после промывания желудка.

При ингаляционных отравлениях следует прежде всего вынести пострадавшего из пораженной атмосферы. Персонал, оказывающий помощь, должен иметь средства защиты (изолирующий противогаз).

При попадании токсических веществ на кожу необходимо обмыть кожные покровы проточной водой.

При введении токсических веществ в полости (прямую кишку, влагалище, мочевой пузырь) производят промывание водой с помощью клизмы спринцевания.

При укусах змей, подкожном или внутримышечном введении токсических доз лекарственных средств местно применяют холод в течение 6-8 часов. Показаны циркулярные новокаиновые блокады конечности выше места попадания токсина.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1739;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.