Взаимодействие водителя с другими участниками движения


 

На пути следования транспортных средств возможны разнообразные помехи их движению, т. е. возникновение таких ситуаций, когда траектория движения транспортного средства пересекается с каким-либо препятствием (опасным участком на дороге) или с траекторией другого участника движения. Если водитель своевременно не примет предупредительных мер, то возможно возникновение аварии.

Чаще всего помехи исходят от самих участников движения. Такое их взаимодействие называют конфликтным. Для уменьшения возможности возникновения конфликтных ситуаций участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также вы­полнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами (пункт 1.3).

Конфликтные ситуации возникают в повседневной работе водителя в любых местах, где движутся транспортные средства, в тех случаях, когда ни для одного из участников не запрещено движение, а их траектория пересекается или сливается.

Такие ситуации возможны при выполнении перестроений, изменении направлений движения транспортных средств, пересече­нии перекрестков, отдельных участков дороги и т. д. Чтобы ис­ключить перерастание конфликтных ситуаций в аварийные, Пра­вилами введены два взаимосвязанных понятия: преимущество (приоритет)*—право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения; уступить дорогу (не создавать помех) — требование, обозначаю­щее, что участник дорожного движения не должен начинать, во­зобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направ­ление движения или скорость. Все случаи преимущества и требований уступить дорогу оговорены Правилами, в частности требованиями знаков приоритета.

Обеспечение безопасности на дорогах является обязанностью и заботой не только участников движения и органов Государственной автомобильной инспекции (ГАИ). Правила запрещают участникам дорожного движения повреждать или загрязнять по­крытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помеха для движения. Если же подобная или иная помеха появилась, то лицо, создавшее ее, обязано принять меры для ее устранения. Если же это невозможно, то это лицо должно доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию (пункт 1.5).

Несмотря на требования к участникам движения и другим лицам не допускать помех для движения, случаи нарушения этого предписания, к сожалению, встречаются нередко. Правила (пункт 10.1, часть 2) обязывают водителя принять возможные меры для исключения ДТП в том случае, когда он обнаруживает опасность для движения независимо от того, по чьей вине она возникла. Это положение подчеркивает гуманизм Правил, главная цель которых — забота о безопасности людей, сохранности имущества государственных, общественных и других организаций и граж­дан. Однако водитель может выполнять данное предписание Правил при условии, если он обладает твердыми навыками восприятия оценки обстановки и прогнозирования ее развития, в том числе предвидения возможных нарушений другими участниками движения Правил и других требований безопасности.

Для уменьшения возможности взаимных помех со стороны участников движения Правила устанавливают правостороннее движение транспортных средств, в соответствии с которым тран­спортные средства должны двигаться так, чтобы при встречном разъезде они не создавали помех друг другу. С учетом этого пра­вила оборудуют рабочее место водителя в кабине большинства транспортных средств, располагают двери трамваев, троллейбу­сов и автобусов, оборудуют дороги средствами регулирования. На основе принципа правостороннего движения построены основные положения Правил, цель которых — уменьшить воз­можность взаимных помех со стороны участников движения. К таким положениям относятся, прежде всего, правила проезда специальных транспортных средств, порядок движения, остановки и стоянки транспортных средств, правила проезда перекрестков.

Специальные сигналы в виде проблесковых маячков с изменяющейся силой цвета и многозвучных сигналов с чередованием тонов применяются на транспортных средствах оперативных и специальных служб: пожарной охраны, милиции, «скорой медицинской помощи», аварийной газовой службы, контактной электросети, военизированных горноспасательных частей и др. Их легко распознать по окраске, опознавательным знакам и проблесково­му маячку, который устанавливается на крыше кабины или сало­на транспортного средства.

Если транспортные средства оперативных и специальных служб движутся с включенным проблесковым маячком синего цвета, это означает, что их водители выполняют неотложное служебное задание и могут отступать от большинства требований Правил, касающихся порядка движения, проезда перекрестков, значений технических средств регулирования дорожного движе­ния. Однако водители этих транспортных средств обязаны обес­печивать безопасность движения, подчиняться сигналам регули­ровщика, выполнять общие обязанности водителя и подавать предупредительные сигналы. На транспортных средствах, сопро­вождающих организованные транспортные колонны, дополни­тельно к проблесковому маячку синего цвета может быть включен маячок красного цвета. Если у оперативных или специальных транспортных средств включены одновременно проблесковый ма­ячок синего цвета и специальный звуковой сигнал, их водители пользуются преимуществом перед другими участниками движе­ния. Однако воспользоваться приоритетом они могут, только убе­дившись, что им уступают дорогу. Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами оперативных или специальных служб с включенными маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд этих и сопровождаемых ими в организованной колонне других транспортных средств, на которых включен ближний свет фар. Пункт 2.7 Правил запрещает водителю пересекать организованные транспортные колонны и занимать место в них.

Стоящее транспортное средство с включенным проблесковым маячком синего цвета может неожиданно начать движение, по­этому, приближаясь к нему, водитель должен снизить скорость и быть готовым при необходимости остановиться.

Для безопасной работы транспортные средства, производя­щие строительные, ремонтные или уборочные работы на дороге, снабжают проблесковым маячком оранжевого или желтого цве­та. Им приходится располагаться в разных местах и по всей ширине дороги, перемещаться по ней в разных направлениях, часто с очень малой скоростью, поэтому их водители в процессе выполнения работы на дороге могут отступать от требований дорожных знаков и разметки, а также требований Правил, каса­ющихся расположения на проезжей части, в том числе на автомагистралях. Проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета служит средством привлечения внимания и предупреждения об опасности других водителей, которые не должны затруднять ра­боту указанных транспортных средств.

Такой маячок не дает преимущества, поэтому водитель транспортного средства с включенным проблесковым маячком оран­жевого или желтого цвета не должен создавать помехи для дви­жения другим водителям.

Взаимодействие водителя с пешеходами. Двигаясь по проезжей части, водитель должен помнить, что вероятность внезапного появления людей на проезжей части возрастает в местах расположения остановочных пунктов маршрутных транспортных средств, магазинов, киосков, детских учреждений, зрелищных заведений и т. д. Внезапное появление на проезжей части в неустановленных местах наиболее характерно для детей. Признаком опасности является ограниченный обзор придорожного пространства. В этом случае заборы, зеленые насаждения у дороги значительно повышают вероятность внезапного появления пешеходов.

Чтобы избежать наезда на пешехода, водителю при появлении признаков опасности (стоящий автомобиль, близость школы, закрытый обзор) необходимо заранее снизить скорость движения, повысить внимание, увеличить интервал до объектов, ограничивающих обзор, и быть готовым к торможению.

Если водитель видит пешехода, который не реагирует на приближение автомобиля, необходимо подать сигнал дальним светом фар или звуковой сигнал, внимательно следить за его доведением и быть готовым к остановке. В случае появления возможности объехать пешехода спереди или сзади (со спины) объезд совершать безопаснее сзади.

Для безопасного проезда остановочных пунктов маршрутных транспортных средств водителям необходимо проанализировать первые признаки опасности: стоящий на остановке автобус, троллейбус и т. д., ограниченный обзор, узкая проезжая часть. При наличии указанных признаков необходимо снизить скорость движения, увеличить интервал при объезде маршрутных транспортных средств и приготовиться к торможению при появлении пешехода. Если есть возможность, лучше обогнать заранее до остановки, маршрутные транспортные средства или, наоборот, притормозить, с тем чтобы не объезжать их при высадке пассажиров, пропустить пешеходов.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4993;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.