Методика исследования при установлении принадлежности объекта к клинковому холодному оружию или изделиям, конструктивно сходным с таким оружием

Основными задачами экспертизы является установление вида, типа исследуемого объекта, его принадлежности к клинковому холодному оружию и способа его изготовления. При отрицательном решении данной задачи – отнесение исследуемого объекта к определенной группе изделий хозяйственно-бытового назначения, имеющих конструктивное сходство с таким оружием.

Методика экспертизы холодного оружия представляет широкое обобщение экспертной, следственной и судебной практики и структурно представлена стадиями:

- предварительного исследования;

- детального исследования, включающего ряд этапов - раздельного, сравнительного исследования, а также экспертный эксперимент;

- оценки полученных результатов и формулирования выводов.

Предварительное исследование включает в себя подготовку к исследованию и общий осмотр поступившего объекта. На этой стадии определяются задачи экспертизы и очерёдность их решения. Характер задания и объём исследования выясняется путём ознакомления с постановлением (определением) о назначении экспертизы, содержащим вопросы эксперту. Уяснив поставленные перед ним вопросы, эксперт должен проверить целостность упаковки, в которой представлен объект. В дальнейшем эксперт осматривает объект, устанавливает соответствие его внешнего вида описанию в процессуальных документах. Завершается предварительное исследование фотографированием объекта, его маркировочных обозначений, клейм, индивидуальных номеров по правилам масштабной фотосъёмки.

В ходе детального исследования устанавливаются:

- конструктивные признаки объекта;

- способ его изготовления;

- тип клинкового холодного оружия или изделия хозяйственно–бытового или производственного назначения;

- прочностные характеристики объекта, удобство и безопасность при нанесении ударов.

Исследование должно быть полным и проводиться в строгой последовательности.

В первую очередь, исследуют основные элементы конструкции объекта: клинок, рукоять, защитные элементы конструкции (крестовина, гарда и пр.). Измеряется общая длина предмета от острия (боевого конца) до наиболее удалённой от него точки рукояти (Рис. 62), устанавливается масса объекта.

В дальнейшем названные основные элементы поочередно подвергаются детальному анализу в целях установления их конструктивных особенностей.

 

 

Рис. 62. Измерение длины клинка и рукояти

 

При исследовании клинка устанавливают:

- длину, ширину (как правило, у основания и в наиболее широкой части) и толщину (измеряются элементы конструкции, обладающие наибольшей толщиной – обух, ребра жесткости и пр.);

- количество и длину лезвий, степень и вид их заточки (двусторонняя, односторонняя), расположение линии заточки относительно осевой линии клинка;

- наличие и форму скоса обуха;

- наличие острия, его расположение относительно осевой линии клинка (выше, ниже, на осевой линии), угол схождения острия клинка;

- наличие и размеры пяты (длину и толщину);

- наличие, количество, расположение, форму и размеры дол, ребер жесткости;

- наличие пилы обуха, количество ее зубцов;

- наличие на клинке трещин и иных дефектов;

- наличие, расположение и содержание маркировочных обозначений, клейм, индивидуальных номеров;

- характер и степень обработки поверхности.

При исследовании рукояти устанавливают:

- форму, вид (дерево, кость, пластмасса и т.п.) и цвет материала;

- размеры рукояти в целом (длина, ширина, толщина);

- размеры черена, вид и цвет его материала;

- наличие, размеры, вид и цвет материала навершия;

- наличие, размеры, вид и цвет материала верхнего кольца;

- наличие, размеры, вид и цвет материала нижнего кольца;

- наличие, количество и размеры подпальцевых выемок;

- наличие, размеры, вид и цвет материала пуговки (концевой гайки);

- способ крепления рукояти к хвостовику;

- наличие, вид и цвет материала плашек;

- наличие, цвет, расположение дополнительных приспособлений (компас и т.п.);

- наличие поломок, трещин и иных дефектов;

- наличие, расположение и содержание маркировочных обозначений;

- характер и степень обработки поверхности.

При исследовании защитных элементов конструкции устанавливают:

- вид, форма и размеры в целом;

- материал и его цвет;

- наличие поломок, трещин и иных дефектов;

- наличие, расположение и содержание маркировочных обозначений;

- характер и степень обработки поверхности.

Все измерения основных элементов конструкции производятся с точностью до 1 мм, а толщина клинка, ограничителя и рукояти – до 0,1 мм, величина углов до 10 .

Обязательным элементом экспертного исследования является определение твердости клинка изучаемого объекта. Данные измерения должны проводиться в соответствии с ГОСТ 9013-59 «Металлы. Методы испытаний. Измерение твердости по Роквеллу».

На этом этапе исследования производится фотографирование объекта исследования, его маркировочных обозначений и обнаруженных дефектов по правилам масштабной фотосъемки.

Решение вопроса о способе изготовления объекта основывается на анализе и оценке его конструктивных особенностей, изучении имеющихся маркировочных обозначений, качества отделки отдельных частей объекта, способа и качества их соединения (крепления), вида использованных материалов.

Маркировочные обозначения могут содержать надписи с указанием артикула, наименования предприятия-изготовителя, страны изготовления, условного наименования изделия, примененного материала, фамилии мастера изготовившего изделие, знак предприятия-изготовителя, заказчика, торгового знака и т.п.

Наличие маркировочных обозначений, как правило, свидетельствует о способе изготовления, хотя этот признак нельзя брать в отрыве от других: тщательности отделки, наличия нетипичных деталей и т.д. Необходимо так же иметь в виду, что самодельное оружие может быть изготовлено с применением заводского оборудования и тогда, по качеству отделки, оно не будет уступать заводскому.

В случаях самодельного изготовления оружия из различных инструментов и предметов хозяйственно-бытового назначения, а так же из других образцов холодного оружия на нем могу сохраниться различные маркировочные обозначения переделываемого объекта. Данное обстоятельство необходимо учитывать при установлении способа изготовления оружия, определения его типа.

В ходе сравнительного исследования эксперт сопоставляет конструктивные признаки исследуемого объекта с конструктивными признаками различных типов клинкового холодного оружия и клинковых изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения. Сравнительное исследование конструктивных признаков исключительно важный этап, так как от его результатов зависит, будет ли исследование продолжено дальше или эксперт сделает вывод, что на исследование представлен объект хозяйственно-бытового или производственного назначения, не относящийся к холодному оружию.

В качестве образцов для сравнительного исследования могут использоваться экземпляры холодного оружия заводского и кустарного изготовления, хранящиеся в коллекции экспертного подразделения, а так же соответствующие описания, рисунки, фотоснимки такого оружия и предметов хозяйственно-бытового и производственного назначения, содержащиеся в официальной справочной («Сборник информационных листков холодного, метательного оружия и изделий хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходных с таким оружием, прошедших сертификационные криминалистические испытания… »[3], каталоги предприятий-изготовителей, справочные пособия и т.п.) и специальной литературе (в том числе криминалистической), а также информация, содержащаяся на электронных носителях (АИПС «Холодное оружие», «Сертификат» и др.).

В процессе сравнения обращается внимание на степень характерности выделенных признаков. При этом следует учитывать, что в объектах самодельного изготовления отдельные конструктивные прзнаки могут отсутствовать, быть невыраженными или слабовыраженными. Поэтому к их выявлению и оценке надо подходить очень внимательно.

Если в процессе сравнения установлено совпадение конструктивных признаков исследуемого объекта с конструктивными признаками клинковых изделий хозяйственно-бытового или производственного назначения, исследование на этом прекращается и эксперт формулирует вывод, что объект, представленный на исследование, является изделием, например, ножом хозяйственно-бытового (производственного) назначения и к холодному оружию не относится.

При совпадении конструктивных признаков исследуемого объекта с конструктивными признаками какого–либо типа клинкового холодного оружия эксперт приступает к определению прочности клинка и всего объекта в целом, удобства и безопасности объекта при использовании его в качестве оружия, т.е. приступает к производству экспертного эксперимента.

Экспертный эксперимент проводится в два этапа:

1. Статический. Его существо заключается в том, что рукоять исследуемого образца зажимается в тиски или устанавливается в изделии «Клинок», а острие отгибается от первоначального положения на установленную величину (Рис. 63-66). Значение последней находится в определенной зависимости от длины клинка конкретного исследуемого образца.

 

 

  Рис. 63. Схема проведения испытаний на прочность и упругость охотничьих ножей, ножей для выживания и охотничьих кинжалов.   Рис. 64. Схема проведения испытаний на прочность и упругость кинжалов, предназначенных для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации.   Рис. 65. Схема проведения испытаний на прочность и упругость сабель и шашек, предназначенных для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации  

 

 


- в ходе эксперимента проверить возможность неоднократного (до 50

 

 

 

Рис. 66. Схема проведения испытаний на прочность и упругость тесаков охотничьих

 

В соответствии нормативными требованиями к короткоклинковому холодному оружию при длине клинка в 90 мм его боевой конец (острие) отгибается на 5 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм величина отгиба увеличивается на 2 мм.

При длине клинка кинжала 300 мм его боевой конец (острие) отгибается на 21 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм, величина отгиба увеличивается на 2 мм.

Прочность и упругость конструкции сабель и шашек определяются путем отгибания боевого конца на 1/8 длины клинка из углеродистой, дамасской сталей и на 1/13 для клинка из булатной стали.

Прочность и упругость клинков охотничьих тесаков определяются путем отгибания боевого конца на 15 мм при длине клинка 210 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм увеличивается величина отгиба на 2 мм.

После испытаний на клинках не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм.

2. Динамический.Проводится путём нанесения колющих, колюще-режущих или рубяще-режущих (в зависимости от конструктивных особенностей объекта) ударов по мишени. В качестве мишени используется сухая сосновая доска, специальные установки, имитирующие мышечные ткани (установка «Мишень»), а также, в исключительных случаях, биоматериал. Предусматривается, что в случаях использования биоматериала необходимо участие судебного медика в оценке результатов эксперимента.

В ходе эксперимента проверяется возможность неоднократного (до 50 раз, но не менее 10) поражения цели без разрушения представленного образца холодного оружия. При этом сила ударов (от 20 до 50 Дж) контролируется глубиной внедрения клинка в древесину. Глубина внедрения клинка в сухую сосновую доску (при поперечном расположении волокон древесины относительно клинка) должна быть не менее 10 мм. В случае использования установок типа «Мишень», имитирующих мышечные ткани человека, глубина проникновения клинка в материал должна быть не менее 20 мм.

Для проверки клинка сабель, шашек, охотничьих тесаков на хрупкость, последними наносятся со средней силой (энергия удара 20-30 Дж) два-три удара плашмя всей боковой поверхностью по плоской сосновой доске шириной 150 - 200 мм и толщиной 30 - 50 мм. Растрескивание и выкрашивание металла клинка после испытаний не допускается.

Для проверки прочности присадки клинка сабель и шашек к эфесу (рукояти)необходимо нанести пять достаточно сильных рубяще-режущих ударов (соотносимых с ударами, рассчитанными на поражение человека, с энергией 20 - 50 джоулей) поперек сухого соснового бревна диаметром 150 – 200 мм. Наличие люфта в месте соединения клинка и эфеса (рукояти) после проведенных испытаний не допускается.

Для определения прочности присадки клинка кинжала к эфесу или рукояти необходимо нанести не менее пяти колющих ударов в сухую сосновую доску толщиной 25-30 мм с энергией удара 20-50 джоулей. Наличие люфта в месте соединения клинка и эфеса не допускается.

Для определения прочности фиксирующего механизма складных охотничьих ножей обухом клинка нанести не менее 5 ударов по сосновой доске с силой 20-30 Дж.

При неоднократном применении оружия фиксируется наличие или отсутствие разрушений конструкций в целом или отдельных деталей, их деформация. Оценивается их влияние на прочность конструкции оружия и возможность его многократного применения, а также удобство и безопасность применения оружия (не соскальзывает ли рука на клинок, достаточны ли размеры рукояти для ее удержания в руке).

Разрушения или деформации конструкции объекта в целом, отдельных его элементов необходимо сфотографировать по правилам масштабной фотосъемки.

На основании проведенного исследования выявленные признаки и результаты проведенных испытаний подвергаются экспертной оценке. При установлении наличия в объекте совокупности признаков конкретного типа клинкового холодного оружия, прочности конструкции объекта в целом и отдельных его элементов, возможности его многократного применения, удобства и безопасности его применения по целевому назначению, достаточности поражающих свойств формулируется вывод о принадлежности объекта к конкретному типу клинкового холодного оружия.

Если в результате проведенных испытаний устанавливается недостаточная прочность конструкции объекта в целом или отдельных его элементов, либо невозможность его многократного применения, либо небезопасность его применения по целевому назначению, либо недостаточность поражающих свойств формулируется вывод о том, что хотя объект и изготовлен по определенному типу клинкового холодного оружия, однако к категории холодного оружия не относится[4].

При оценке результатов исследования необходимо обязательно учитывать результаты сертификационных криминалистических испытаний соответствующих образцов. При совпадении параметров конкретного объекта с параметрами сертифицированного образца, в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» эксперт обязан сделать вывод, аналогичный зафиксированному в сертификационных документах. При несовпадении результатов экспертного исследования с результатами сертификационных испытаний соответствующего образца, эксперт обязан изложить мотивированные причины такого расхождения.

Литература:

1. Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ (с посл. изм. и доп.).

2. Дильдин Ю.М., Синицын Е.Ю., Герасимов А.М., Рыжков В.Л. Криминалистические исследования холодного, метательного оружия и конструктивно сходных с таким оружием изделий: Учебное пособие. – М.: ЭКЦ МВД России, 2005.

3. Криминалистическая экспертиза оружия и следов его применения: Учебник. – Ч. 2 / Под ред. В.А.Ручкина, И.А.Чулкова. – Волгоград: ВА МВД России, 2005.

4. Латышов И.В., Никитин И.И., Чулков И.А. Криминалистическая экспертиза холодного и метательного оружия: Практикум. – Волгоград: ВА МВД России, 2010.

5. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51215-98) «Оружие холодное. Термины и определения». – М., 1998.

6. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51500-99) «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия». – М., 1999.

7. Изменение №1 ГОСТ Р 51500-99 (пр. № 85 –СТ от 18.04.05). – М., 2005.

8. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51015-97) «Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия». – М., 1997.

9. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51501-99) «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия». – М., 1999.

10. Изменение №1 ГОСТ Р 51501-99 (пр. № 87 –СТ от 18.04.05). – М., 2005.

11. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51548-2000) «Ножи для выживания. Общие технические условия». – М., 2000.

12. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51644-2000) «Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия». – М., 2000.

13. Изменение №1 ГОСТ Р 51644-2000 (пр. № 86 –СТ от 18.04.05). – М., 2005.

14. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51715-2001) «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические условия». – М.,2001.

15. Изменение №1 ГОСТ Р 51715-2001 (пр. № 88 –СТ от 18.04.05). – М., 2005.

16. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51895-2002) «Оружие холодное клинковое для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации. Общие технические требования. Методы контроля». – М., 2003.

17. Национальный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 52737-2007) «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные и инструменты для восстановительных и спасательных работ. Общие технические требования и методы испытаний на безопасность». – М., 2007.

18. Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации: Сборник методических и нормативных документов для производства криминалистических исследований и экспертиз холодного оружия, а также проведения сертификационных испытаний холодного, метательного оружия и изделий, сходных по внешнему строению с таким оружием, на соответствие криминалистическим требованиям. - М.,: ЭКЦ МВД России и ЗАО ИПК «Интеркрим-пресс», 2000.

19. Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию: Сборник методических и нормативных документов для производства криминалистических исследований и экспертиз холодного оружия, а также проведения сертификационных испытаний холодного, метательного оружия и изделий, сходных по внешнему строению с таким оружием, на соответствие криминалистическим требованиям. - М.,: ЭКЦ МВД России и ЗАО ИПК «Интеркрим-пресс», 2000.

20. Сборники информационных листков холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, прошедших сертификационные криминалистические испытания в 1994-2000 гг.: В 6 т. – М.: ЭКЦ МВД России, 1996-2002.

21. Электронная база «Сборники информационных листков холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, прошедших сертификационные криминалистические испытания в 1994-2011 гг. – М.: ЭКЦ МВД России, 2012.

22. Кулинский А.Н. Русское холодное оружие ХVIII-ХХ вв.: В 2 т. – СПб., 2001.

23.Кулинский А.Н. Штыки мира: В 2 т. – СПб, 2002.

24. Плескачевский В.М. Оружие в криминалистике. Понятие и классификация, - М., 1999.

25. Подшибякин А.С. Холодное оружие. Криминалистическое учение, - М., 1997.

26. Сумарока А.М., Стальмахов А.В., Егоров А.Г. Холодное и метательное оружие. – Саратов: СЮИ МВД России, 2000.

27. Устинов А.И., Филиппов В.В. Криминалистическое исследование некоторых видов холодного оружия народов Востока. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1984.

28. Скрылев И.А. Полная энциклопедия оружия и снаряжения – ножи. – М.; ОЛИСС, Экмо, 2008.

29. Югринов П. Малая энциклопедия холодного оружия. – М.: Центрполиграф, 2010.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3933; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.