Географическое положение. Территория и границы
Оренбургская область расположена в глубине Евразии на стыке Европейской и Азиатской частей России. Область как бы опоясывает Южный Урал и простирается вытянутой, неравномерной по ширине полосой с запада на восток по южному Предуралью, отрогам Южного Урала и югу Зауралья.
На западе расстояние между северной и южной границами области составляет 320 км, на востоке — 215 км. Протяженность региона с запада на восток 755 км. Западная и восточная части области соединяются «Кувандыкским коридором». Здесь область с севера на юг простирается всего на 50 км.
Оренбургская область расположена между 50 и 54° с.ш., что соответствует широте Центрально-Черноземного района, юга Сибири, Белоруссии, Польши, Германии, Великобритании и юга Канады. Область располагается в IV часовом поясе (рис. 9). Местное время здесь опережает московское на два часа.
Площадь территории области 124 тыс. км2. Наш регион один из крупных административно-территориальных образований в Европейской части России и по площади превышает такие страны, как Венгрия, Болгария, Чехия, Швейцария. На территории области уместились бы все республики Северного Кавказа, а также такие страны, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Дания вместе взятые.
Общая протяженность границ Оренбуржья 3700 км. Вся западная граница приходится на Самарскую область. На крайнем северо-западе область граничит с Татарстаном, на юго-западе на небольшом протяжении — с Саратовской областью. Почти вся северная граница от р. Ик до р. Урал соприкасается с территорией Башкортостана. На северо-востоке проходит граница с Челябинской областью. На востоке и на юге на 1800 км протянулась государственная граница с Казахстаном.
Оренбургская область на огромном Российском пространстве является географическим мостом между Европой и Азией. По ее территории проходит географическая и историческая граница между двумя частями света.
Своеобразно и в целом выгодно экономико-географическое положение (ЭГП) области. Ее территория издавна представляла собой перекресток важнейших торговых направлений. По ней проходили известные шелковый, чайный, хлопковый пути. Главной целью образования Оренбурга и Оренбургской губернии в 1743 г. прежде всего была необходимость «прорубить» окно в Азию (по аналогии с С.-Петербургом) и наладить торговые связи с азиатскими странами.
ЭГП — категория непостоянная. Ее черты меняются с изменением внутри и вне ее расположенных объектов. Отметим лишь основные этапы этих изменений. По мере продвижения границы Российской империи дальше в Азию Оренбуржье частично утратило значение «ворот» в страны Востока и его ЭГП стало менее выгодным.
На рубеже XIX и XX вв. строительство железной дороги Москва— Ташкент существенно улучшило ЭГП территории области, ее экономика и население стали расти более быстрыми темпами. На протяжении длительного времени территория области занимала внутреннее, близкое к центральному положение в Российской империи, а затем и в СССР. Это также положительно сказывалось на ее развитии.
После распада СССР область стала занимать окраинное положение, интенсивность связей с соседним Казахстаном и государствами Центральной Азии ослабла. Вследствие этого качество ЭГП вновь ухудшилось.
Сегодня ЭГП Оренбургской области характеризуется прежде всего прохождением через территорию области и близостью к ней важнейших транспортных магистралей, соединяющих восточные регионы РФ с западными, Урал с Поволжьем и Центральной Россией. Через Оренбургскую область проходит основная магистраль, связывающая Казахстан и страны Центральной Азии с Европейской частью России. Севернее области протягивается важнейшая Транссибирская магистраль, южнее — через Северный и Центральный Казахстан — Среднесибирская.
ЭГП области относительно крупных индустриальных регионов и экономических центров также достаточно выгодно. Оренбуржье граничит с такими развитыми регионами, как Самарская, Саратовская, Челябинская области, Татарстан и Башкортостан, которые для Оренбургской области являются крупными поставщиками товаров, а также обладают большими рынками сбыта продукции.
Из недостатков ЭГП области следует выделить отсутствие выхода к морям и значительную удаленность от стран зарубежной Европы, что сдерживает прежде всего развитие международных связей региона и приток иностранных инвестиций в экономику области.
Приграничное положение с Казахстаном проявляет себя потоком беженцев и вынужденных переселенцев из стран Центральной Азии и Казахстана. При этом возникают проблемы их размещения и трудоустройства. В то же время приток мигрантов молодых возрастов несколько улучшает демографичекую ситуацию в регионе.
Интенсивность экономических связей с Казахстаном невелика из-за низкой освоенности и невысокого уровня экономического развития приграничных регионов.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3924;