Предмет, методы и история развития управленческой психологии


Психология управления – одна из быстроразвивающихся отраслей психологии, изучающая психологические закономерности поведения личности и групп в организационных системах управления. Она сформировалась на стыке двух научных дисциплин – теории управления и психологии, чем обусловлен ее комплексный характер, Психология управления синтезирует в себе собственно психологические данные с важнейшими закономерностями строения и функционирования организаций, Кроме того, согласно современным представлениям, она является наукой, изучающей не только управленческую деятельность, но и весь комплекс психологических проблем, связанных с управлением. В структуре управления обязательно существуют два компонента – управляющая и управляемая подсистемы. Первая соотносится с управ-

 

Психология управления – отрасль психологии, изучающая психологические закономерности поведения личности и групп в организационных системах управления.

553

ленческой деятельностью, а вторая – с исполнительской деятельностью. Поэтому изучение последней также является задачей управленческой психологии.

Структура управленческой психологии, как и любой другой научной дисциплины, образована представлениями об объекте, предмете и методе. Объектом управленческой психологии являются разнообразные организационные системы управления, Ее предметом являются психологические аспекты, факторы и механизмы функционирования управляющей и управляемой подсистем организаций. Предмет управленческой психологии обычно подразделяется на четыре основных области:

1.Психологические закономерности собственно управленческой деятельности.

2.Психологические закономерности субъекта этой деятельности – руководителя.

3.Основные особенности взаимодействия руководителя с подчиненными.

4.Психологические закономерности управляемой подсистемы (исполнительской деятельности) и ее субъектов (подчиненных).

Методы управленческой психологии делятся на две группы – общие, неспецифические для нее методы (заимствованные из других отраслей психологии) и собственные (разработанные в ней специальные методы).

Управление как социальное явление и как сфера человеческой практики возникло задолго до того, как стало предметом специальных научных исследований. Поэтому принято считать, что управление зарождается вместе с цивилизацией, развивается в ходе ее эволюции и является одним из важнейших ее факторов. Однако в качестве самостоятельной научной дисциплины психология управления возникла относительно недавно, причем произошло это в контексте развития теории управления («науки управления"). Выделяются четыре основных подхода в развитии теории управления: подход с точки зрения основных школ в управлении, процессный, системный и ситуационный подходы. Первый из них наиболее показателен именно в историческом плане, поскольку он образован последовательностью достаточно четко сменявшихся школ, рассматривавших управление с различных точек зрения. Это – школы «научного управления», административного управления («классическая школа»), «человеческих отношений» и школа количественных методов в управлении. Для развития психологии управления наиболее важны вторая и третья школы. Так, в «классической» школе были сформулированы основные принципы управления (единоначалия, централизации, разделения труда, пропорциональности прав и ответственности и др.), на основе которых строится вся деятельность руководителя, а также описаны главные управленческие функции (планирование, организация, контроль, мотивирование и др.). Заслуга школы «человеческих отношений» состоит в доказательстве необходимости синтеза теории управления с психологическими знаниями. В пей происходит принципиальная переориентация управленческих исследований в направлений углубленного изучения «человеческого фактора», В качестве же главной цели рассматривается повышение эффективности организаций на основе учета и использования потенциала, заложенного в «человеческом факторе». С этого момента можно уже с полным правом говорить о существовании психологии управления как таковой.

Суть процессного подхода состоит в трактовке управления в целом и управленческой деятельности в частности, как скоординированного, целостного процесса pea-

 

554

лизации определенных функций (целеполагания, выработки решений, мотивирования, планирования, коммуникации, контроля). Причем эффективность управления в большей мере определяется степенью согласованности указанных функций, а не их качеством «по отдельности». Специфика системного подхода состоит в том, что он ориентирует исследование уже не на анализ процесса управления, а на исследование самого его объекта – управляемой системы. Она имеет свои законы – «законы целостности», свою «логику и структуру». Более того, она является уникальной разновидностью сверхсложных систем, обозначаемой понятием «социотехническая система». Ситуационный подход, не оспаривая правомерности всех разработанных ранее принципов управления, требует, однако, их синтеза, поскольку лишь при этом условии может быть реализовано его основное положение. Оно состоит в том, что оптимальные приемы и способы управления не могут носить общего и универсального характера, а должны в значительной степени варьировать; они определяются именно ситуацией управления. Поэтому суть управления состоит не только и даже не столько в умении реализовывать те или иные способы управления, а в умении выбирать оптимальные из них и затем адаптировать их к специфике ситуации. Ситуационный подход – это «сегодняшний день» науки управления. В его русле возникли и получили развитие многие важнейшие концепции, направления и течения, введены новые конструктивные понятия. Это, в частности, концепции «стратегического менеджмента», «управления персоналом», понятие «организационная культура» и др.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.