Физиология Пищеварения


Физиологическая функция пищеварительного тракта состоит в при­ёме пищи и её переваривании. Для этого он располагает собственной иммунной системой. Это необходимо, так как слизистая оболочка желу­дочно-кишечного тракта как никакая иная поверхность в организме под­вергается воздействию токсичных веществ, вирусных, бактериальных и паразитарных субстанций и микроорганизмов. Чтобы выполнить эту слож­ную задачу, желудочно-кишечный тракт нуждается в интактной слизис­той оболочке и наличии ряда иммунокомпетентных клеток (GUT-acco-циированная лимфоидная ткань – GALT). Таковые имеются в скопле­нии лимфатической ткани конечного отдела толстой кишки и в лимфатических фолликулах, которые распространены по всему кишеч­нику. Кроме того, в кишечнике имеется ткань, продуцирующая диссе-минированный лимфатический иммуноглобулин А в собственной плас­тинке слизистой оболочки между эпителиальными клетками.

Проведение пиши через кишечник обеспечивают глубокие мышечные слои, функция которых регулируется нервно-эндокринными механизма­ми. Нарушения моторики встречаются, в частности, при функциональных заболеваниях органов пищеварения, которые наблюдаются, по данным Harrison (1991), у 15% взрослых людей. Жалобы при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта – это в первую очередь жалобы на боль и изме­нения выделений кишечника. Боль – ведущий симптом целого ряда забо­леваний желудочно-кишечного тракта (опухоли, воспалительные и функ­циональные, сосудистые, эндокринные и системные заболевания).

Тщательный анамнез, соматическое обследование, сонографическая, рентгенологическое и эндоскопическое исследования позволяют обес­печить правильную диагностику описываемых ниже заболеваний.

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА

Основная функция пищевода состоит в транспорте пиши из полости рта в желудок и препятствии обратному движению желудочно-кишечно­го содержимого. Транспортная функция осуществляется перистальтичес­кими сокращениями, а рефлюкс предотвращается обоими пищеводными сфинктерами, закрытыми между актами глотания.

Некоторые заболевания приводят к затруднению прохождения про­глоченной пищи. У больных старше 45 лет при этом следует думать и о раке пищевода. Кроме того, при дифференциальной диагностике необ­ходимо учитывать рефлюкс-эзофагит, спазмы пищевода, дивертикулы, рубцовые стриктуры и, реже, ахалазию, склеродермию, загрудинный зоб, нервно-мышечные заболевания, аневризму аорты и др.

НАРУШЕНИЯ ГЛОТАНИЯ

Под обобщенным понятием «нарушения глотания» описываются фун­кциональные нарушения актов приёма пищи и глотания. Психосомати­ческое значение имеют следующие синдромы:

а) заглатывание воздуха (аэрофагия), б) нарушения глотания с чув­ством давления в горле или без него, в) нарушения глотания со рвотой (так называемый рвотный невроз).

Психофизиология.Общим для нарушений глотания является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последователь­ным расслаблением и напряжением мышц, не может уже регулировать­ся, хотя для этого нет органических причин.

Процесс глотания протекает как рефлекторная цепь: верхний отрезок пищевого канала закрывается и жидкость и пища проходят в пищевод. Таким образом, перистальтическая волна идёт сверху вниз. Она пред­ставляет собой зону повышенного давления, перемещающуюся к желуд­ку, которая «двигает перед собой» содержимое пищевода в нижележащие отрезки с пониженным давлением. Во время глотания расслабляется нижний сфинктер пищевода, выравнивается давление между пищеводом и желудком, и это способствует переходу пищевого комка в желудок.

Процесс глотания естественным образом приводится в действие благо­даря приёму пищи. Но он может возникать и вследствие «пустых глот­ков», т.е. при заглатывании воздуха или слюны. С этим связана возмож­ность психосоматических нарушений. Если чувство отвращения к еде или вообще настроенность на протест очень сильны, то может происходить расслабление мускулатуры. Глотка и пищевод отвергают пищу. Может воз­никнуть даже антиперистальтика с готовностью к рвоте и её появлением.

Рвота – это врождённая защитная функция у животных и человека, кото­рая устраняет вредное вещество путём антиперистальтики. У человека это часто бывает связано с аффектом отвращения. В процессе развития и вос­питания чувство отвращения и отвержения смещается с еды и символи­чески переводится на различные ситуации, личности и внутренние состо­яния. Но и при этом место внешней опасности и полезных шаблонных реакций может занимать своеобразная для человека внутренняя ситуация. Дифференциальный диагноз.Диагноз может быть поставлен благодаря точной оценке жалоб больного и результатов рентгенологического и эзо-фагоскопического исследований. Важно оценить указания больных, при каких обстоятельствах появляются расстройства глотания. При органи­ческом стенозе затруднения происходят преимущественно при глотании твёрдой пиши, особенно кусочков хлеба или яблока, в то время как жид­кость проходит беспрепятственно.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.