Публичные мероприятия в защиту природы


(основные положения; условия проведения публичных мероприятий)

 

Законом предусматривается право граждан на участие в митингах, собраниях, демонстрациях, шествиях по охране окружающей среды.Право каждого гражданина на мирные публичные мероприятия и встречи является проявлением фундаментального конституционного положения о свободе мысли и слова, необходимой гарантией формирования демократического гражданского общества, живущего в благоприятной окружающей среде.

Возможность существования относительно самостоятельной общественной жизни помимо и вне государственного диктата и авторитарного режима стала обосновываться в XVII–XVIII вв. и проникать в ткань человеческого существования в XIX–XX вв. с массовыми манифестациями, уличными шествиями и иными публичными проявлениями мнений и мыслей. Государства, узурпирующие права граждан, в том числе право на благоприятную среду, пытаются порой силой воздействовать на мирные сборища своих членов, повлиять на их содержание, предотвратить, а то и разогнать те, которые посягают на привилегии олигархии; правовые государства стремятся гарантировать свободу мирных собраний, обеспечить общественный порядок при проведении публичных массовых мероприятий.

Основные положения

Согласно ст. 1 Конституции РФ, Россия – правовое государство; ст. 31 Конституции РФ предусматривается, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить шествия и пикетирование. Граждане и общественные объединения имеют право принимать участие в собраниях, митингах, пикетах, шествиях и демонстрациях, петициях, референдумах по охране окружающей природной среды, излагать свое мнение (ст. 12 и 13 Закона РФ об охране окружающей природной среды).

В соответствии со ст. 20-1 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. "каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций". Конкретизация этого основополагающего положения дается в ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.: "Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц".

Согласно Указу Президента РФ"О порядке организации и проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования" от 25 мая 1992 г., в целях обеспечения права граждан на проведение митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования надо исходить из положений Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., о праве граждан собираться свободно и без оружия, проводить митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование при условии предварительного уведомления властей. В соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина осуществление указанного права не должно нарушать права и свободы других лиц. Запрещается использование этого права для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.