Нормативный договор как форма реализации компетенции


Соглашения между различными - субъектами права могут содержать правовые нормы: устанавливать не только права и обязанности сторон, но и общие правила поведения, которым должны в будущем подчиняться все участники экологических отношений.

В условиях федеративного устройства государства приобретают значение соглашения между государственными органами Федерации и ее субъектов. К настоящему времени такие соглашения заключены между центром и большинством субъектов Федерации, и во всех присутствуют нормы по экологическим вопросам, и это неудивительно, так как Конституцией РФ эти вопросы отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Такие соглашения носят порой довольно общий характер, так как и наукой и практикой до конца не определены принципы и границы "совместной компетенции": здесь предстоит накопление опыта и выработка цивилизованных отношений. По соглашениям Правительство РФ вправе передавать исполнительным органам субъектов Российской Федерации осуществление части своих полномочий и, наоборот, на основании соглашений возможно и обратное перераспределение функций исполнительных органов.

Согласно ст. 5 Конституции РФ, ее федеральное устройство основано на разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Разграничение полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами определяется Конституцией РФ, предусматривающей компетенцию Российской Федерации, совместную компетенцию Федерации и ее субъектов и компетенцию субъектов Российской Федерации.

К ведению Российской Федерации, согласно ст. 71 Конституции РФ, относятся:

регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина (в том числе экологических);

федеральная государственная собственность (прежде всего на землю, на другие природные ресурсы) и управление ею;

установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экологического развития Российской Федерации;

производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;

определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;

гражданское, гражданско-процессуальное законодательство (как методы охраны имущественных отношений, возникающих при использовании и охране экологических интересов, рычаги защиты земельных и других природных ресурсов и их владельцев);

метеорологическая служба, стандарты (в том числе в области охраны окружающей среды).

В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, согласно ст. 72 Конституции РФ, находятся;

защита прав и свобод человека и гражданина; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности ('в том числе в области экологических отношений);

вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

разграничение государственной собственности (прежде всего на земли, на другие природные ресурсы);

природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории.

Вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов субъекты Российской Федерации, согласно ст. 73 Конституции, обладают всей полнотой государственной власти. Это размежевание экологической компетенции "по вертикали" представляется весьма важным и осуществляется на всех уровнях: федеральном – Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Президентом и Правительством РФ, на уровне субъектов Российской Федерации – правотворческими органами субъектов.

"По горизонтали" совершенствование экологического законодательства и реализация полномочий в области использования и охраны природных ресурсов осуществляется в трех направлениях – соответственно составу экологических норм, которые группируются следующим образом: а) собственно экологическое, т. е. природоохранное, законодательство; б) природоресурсное законодательство; в) другие отрасли законодательства, регулирующие отношения, возникающие в области охраны окружающей среды: гражданское, административное (санитарное), финансовое и иные отрасли законодательства.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.