Федеральные законы как источники экологического права

Среди относящихся к экологическому праву законов России можно отметить такие, как Законы об охране окружающей природной среды (1991 г.), Земельный (1991 г.), Водный (1995 г.), Лесной (1997 г.) кодексы, Законы об основах градостроительства в Российской Федерации (1992 г.), о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах (1995 г.), об особо охраняемых природных территориях (1995 г.), о безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами (1997 г.). Эти и другие федеральные законы составляют сердцевину экологического права, его основную часть на федеральном уровне, но не единственную.

В законодательстве о недрах, атмосферном воздухе, животном мире и другом природоресурсном законодательстве имеется немало норм, связанных с охраной окружающей среды. Например, ВК РФ предусматривает нормы о береговой линии и прибрежной полосе внутренних морских вод и территориального моря, водоохранных зонах водных объектов, порядке ведения работ в них, особенностях предоставления земельных участков в водоохранных зонах и контроле за их использованием, зонах и округах санитарной охраны вокруг водоемов (ст. 16, 108, 111, 112 и 115 ВК РФ)*.

___________________________________________________________________

* Подробнее см.: Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации. М.: Инфра-М – Норма, 1997.

 

Еще более детально увязываются с экологическими отношениями лесные отношения. В ЛК РФ предусматриваются повышение экологического потенциала лесов (ст. 2), учет глобального экологического значения лесов (ст. 18), не наносящие вреда окружающей среде методы лесопользования, сохранение и усиление средообразующих и защитных свойств лесов, сохранение биологического разнообразия (ст. 54), отнесение лесов к имеющим важное значение для охраны окружающей среды (ст. 60)*.

___________________________________________________________________

* Подробнее см.: Комментарий к Лесному кодексу Российской Федерации. М.: Инфра-М – Норма, 1997.

 

Группу федеральных законов, содержащих нормы экологического права, представляют Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс – в них содержится немало предписаний, относящихся к природоохранным отношениям, которые будут рассмотрены в других главах учебника. В частности, в КоАП РСФСР и УК РФ содержатся составы экологических правонарушений (преступлений), за которые устанавливается и применяется соответственно административная или уголовная ответственность – в зависимости от степени общественного вреда или общественной опасности.

К законам, регулирующим экологические отношения, относятся и законы субъектов Федерации, но поскольку этих нормативных актов становится все больше и они приобретают немаловажное значение, им посвящается отдельная глава.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.