Историко-правовой и прогностический методы

Методологический арсенал экологического права достаточно разнообразен и сложен, включая общераспространенные методы различных отраслей права, других областей человеческого знания. Это и всеобщий философский метод, анализ и синтез, системно-структурный подход, восхождение от абстрактного к конкретному, статистический, конкретно-социологический, психологический, сравнительно-правовой методы – они используются в различных науках и учебно-правовых дисциплинах в разной степени для познания и изучения правовых явлений.

Для получения истинных знаний о сущности и закономерностях экологического права из общих методов первостепенное значение имеет историко-правовой метод. Анализ развития явления, исторических источников, официальных документов позволяет оценить происхождение и динамику решения экологических проблем, понять современное место экологического права в общей системе права, уяснить причины, следствия, масштаб деятельности человека в области загрязнения и охраны окружающей среды.

Полезным представляется, например, анализ Закона "Об охране природы в РСФСР" 1960 г. Это был первый закон комплексного характера, посвященный не регулированию использования и охраны конкретных природных ресурсов, а их совокупности, составляющей всю природу в целом. Им вводились оценка проектов крупных строек Всероссийским обществом охраны природы, обязательное изучение основ охраны природы во всех без исключения учебных заведениях, ответственность за нарушения законов об охране природы, провозглашались почетными обязанности общественных инспекторов по охране природы, а охрана природы объявлялась всенародным делом.

Этот закон сыграл свою позитивную роль на том историческом этапе природоохранения (в США подобный акт был; принят спустя десять лет, а Стокгольмская декларация была принята лишь в 1972 г.), но в течение тридцати лет его существования стали очевидными и его недостатки: декларативность его пожеланий, неконкретность большинства требований, необеспеченность механизмом исполнения многих его предписаний.

Не менее важен исторический подход для понимания того, почему так случилось, и это необходимо для недопущения повторения ошибок, извлечения из них опыта, именно для этого, прежде всего, и необходимо знание своей и чужой истории (хотя принято также считать, что история учит тому, что она ничему не учит; может быть, изучение экологического права опровергнет это распространенное мнение).

Начало 60-х гг. было временем расцвета концепции об отмирании государства, перерастании его в новую, общенародную формацию, призванную жить не по юридическим законам, подкрепляемым санкциями и принудительным механизмом исполнения, а по правилам социалистического общежития, основанным на добровольном соблюдении моральных, нравственных требований, внедряемых и одобренных обществом традиций и обычаев.

Последующие десятилетия подтвердили наивность, необоснованность и идеализм подобных расчетов, опровергли ставку на всеобщую сознательность и быстрое перевоспитание людей в новую историческую общность. Что и привело к радикальным реформам и принятию Закона РФ "Об охране окружающей природной среды" в 1991 г.: в значительной мере им устранены, а отчасти и повторены недостатки законов и иных правовых актов предыдущего периода, что, в свою очередь, объясняется временем его подготовки и принятия (ведется интенсивная работа по разработке его новой редакции).

В области общественных отношений, связанных с охраной окружающей среды, не менее интересным методом является прогностический, позволяющий составить научно обоснованное предвидение экологического будущего, предсказать изменения, которые могут произойти в технике, науке, в окружающей среде и в правовой системе, в отдельных отраслях права, в правовом и политическом сознании населения, в его нравственном уровне в ближайшей и отдаленной перспективе.

Потребность в таких знаниях наиболее остро ощущается в экологическом праве (ибо знание будущих состояний, процессов и явлений представляет собой необходимое условие компетентного и целенаправленного управления природоохранными процессами), где подвижность и динамика окружающей среды, постоянно ранимой, все более вызывающей озабоченность, зависят от человеческой деятельности, подвергаемой правовому регулированию.

Эффективное и постоянное использование прогностического метода в сфере экологического права открывает действенный канал взаимодействия общества и природы, науки и практики, позволяет не отставать от природных явлений и катаклизмов, принимать своевременные меры по совершенствованию экологического законодательства и укреплению экологического правопорядка, обосновывать надежность принимаемых правовых и экономических мер с учетом социальных и иных изменений.

 

? Контрольные вопросы

Зачем изучается экологическое право и в чем его социальное предназначение?

Какие общественные отношения регулирует экологическое право и из каких частей оно состоит?

Почему и каким образом осуществляется экологизация российского права?

Сочетание каких методов дает наибольший эффект в области охраны окружающей среды?

В чем значение историко-правового и прогностического методов при изучении экологического права?

 

Темы рефератов

Современное состояние окружающей среды.

Что такое экология и зачем она нужна.

Соотношение предмета и метода экологического права.

Литература

Государственные доклады "О состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации". М., 1992–1997.

Окружающая среда. Энциклопедический словарь-справочник. М.,1993.

Экологическое право России. Учебник. / Под ред. В. Д. Ермакова и А. Я. Сухарева. М., 1997.

Экология. Учебное пособие. / Отв. ред. С. А. Боголюбов. М.: Знание, 1997.

Бринчук М. М. Введение в экологическое право. М.: ИГиП РАН, 1996.

Дубовик О. Л. Механизм действия экологическогоправа(юридический и социологический подходы). М., 1993.

Ерофеев Б. В. Экологическое право России. М.: Юристъ, 1996.

Петров В. В. Экологическое право России. М.: Бек, 1995. Практикум по экологическому праву. Учебное пособие. / Отв. ред. А. И. Голиченков. М., 1996.

Новый Гражданский кодекс России и отраслевое законодательство. М.: ИЗиСП, 1995.

 






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.