Контроль и поддержание температурно-влажностного режима в хранилищах
В хранилищах с регламентируемыми условиями по температуре и влажности с целью контроля температурно-влажностного режима создаются специальные посты, которые оборудуются аспирационным психрометром, термографом и гигрографом или замещающими их специальными интеллектуальными датчиками, подключаемыми в локальную вычислительную сеть 1-W с мастером шины сети (компьютером).
Аспирационный психрометр служит для измерения относительной влажности и температуры воздуха в помещении и на открытом воздухе, а термограф и гигрограф являются приборами непрерывной регистрации и изменения температуры и относительной влажности воздуха.
Поддержание заданного температурно-влажностного режима осуществляется путем принудительной вентиляции и проветривания хранилищ, а также путем изменения режима отопления. Запрещается проветривать хранилище при тумане, мгле от лесных пожаров, большой запыленности воздуха, при грозе, при температуре ниже -10℃ и выше +30℃. При этом исходят из обоснованного допущения о том, что в результате проветривания воздух хранилища полностью заменяется наружным воздухом, который затем принимает температуру внутри хранилища, так как она постоянно поддерживается за счет отопления.
Для принятия решения о целесообразности вентиляции или нагрева (охлаждения) воздуха в хранилище используется диаграмма состояния влажного воздуха (диаграммы ), фрагмент которой изображен на рис. 6.1.
До определенного предела при данной температуре воздух поглощает (растворяет) пары воды без остатка. Но наступает такое состояние, когда воздух уже не может больше растворять пары воды. Влажный воздух, содержащий предельно возможное количество паров воды при данных температуре и давлении, называется насыщенным, а состояние, в котором находится насыщенный воздух называется состояние насыщения. Влажный воздух, содержащий количество паров воды меньше предельно возможного количества паров называется ненасыщенным.
Повышение температуры увеличивает предел насыщения, а повышение давления, наоборот, уменьшает этот предел.
Относительной влажностью воздуха называется отношение массы паров воды , содержащаяся в некотором объеме воздуха, к массе паров воды насыщающих тот же объем воздуха при заданных температуре и давлении [6,23].
или .
Влагосодержание - количество водяных паров, находящееся в таком количестве влажного воздуха, сухая часть которого равна 1 килограмму, т.е.
, кг/кг сух. возд.
Линия называется линией насыщения и делит диаграмму на две зоны. Зона, лежащая выше кривой насыщения, соответствует ненасыщенному состоянию воздуха . Зона, лежащая ниже кривой, называется зоной тумана, так как воздух в этой зоне не только насыщен, но и содержит туман (мельчайшие капельки сконденсированной влаги).
Теплосодержание или энтальпия влажного воздуха – количество тепла, содержащегося в таком количестве влажного воздуха, сухая часть которого равна 1 килограмму.
|
|
|
Рис. 6.1. Определение возможности Рис. 6.2. Изменение параметров
проветривания хранилища температурно-влажностного режима
путем отопления
Для принятия решений о возможности проветривания с использованием диаграммы на рис 6.1. необходимо выполнить следующие операции:
1. Измерить температуру воздуха и относительную влажность в хранилище. Пусть относительная влажность воздуха превышает установленный предел, то есть (на рис. 6.1 кривые - лини постоянных относительных влажностей);
2. На пересечении изотермы и ближайшей линии относительной влажности , наносится точка 1, соответствующая параметрам наружного воздуха;
3. Через точку 1 проводиться вертикальная прямая (линия постоянного влагосодержания, так как влагосодержание наружного воздуха не меняется) до пересечения с изотермой в точке 2, которая будет характеризовать состояние воздуха в хранилище после проветривания;
4. По линии относительной влажности, проходящей через точку 2, определить относительную влажность , которая будет после проветривания;
Если выполняется условие , то необходимо осуществить проветривание хранилища.
Для решения вопроса по обеспечению требуемого режима путем отопления, необходимо (рис. 6.2) в первую очередь измерить температуру воздуха и относительную влажность в хранилище. При этом возможны три варианта:
относительная влажность превышает установленный предел, т.е. ;
температура воздуха ниже установленного предела, то есть ;
оба параметра выходят за пределы, т.е. и .
Далее на пересечении изотермы и линии относительной влажности наноситься точка 1, соответствующая параметрам воздуха в хранилище до отопления.
Через точку 1 проводиться вертикальная прямая (линия постоянного влагосодержания, так как влагосодержание наружного воздуха не меняется) до пересечения с изотермой в точке 2, которая будет характеризовать состояние воздуха в хранилище после проветривания.
По линии относительной влажности, проходящей через точку 2, определить относительную влажность после проветривания .
Затем выбор уровня температуры после проветривания определяется из условий:
1. Температура в хранилище должна быть в диапазоне температур, заданном в эксплуатационной документации;
2. Задание уровня температуры для достижения заданного уровня относительной влажности.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5525;