Каноническое право как тип права


Каноническое право — в буквальном смысле право, содержащееся в церковных канонах, в противоположность праву, содержащемуся в императорских законах. В зап. церкви под К. правом стали разуметь вообще постановления, исходящие от церковной власти, в отличие от постановлений светской.

В XII в. появляются уже сборники канонических законов. Однако ни один из этих сборников не претендовал на полноту и универсальность. Они были составлены по хронологическому принципу, позднее сборники строились по предметному признаку. Системы же в них не просматривалось. Более того, в этих сборниках правовые нормы соединялись с нормами нравственными, а также с теологическими принципами и доктринами и даже с литургическими формулами. И, разумеется, все эти источники несли на себе сильную печать Библии.

В дальнейшем сборники канонического права на Западе стали глоссировать, комментировать и обобщать ученые-юристы, и таким образом нормы канонического права стали постепенно как бы встраиваться в зарождавшуюся универсальную (всеобщую или общегосударственную) систему права.

Наряду с письменными источниками канонического права следует указать и церковные обычаи. Так, на обычае держится монашество епископов или обычай поставлять в приходские священники преимущественно женатых людей. Причем многие из обычаев действовали и вне церковной сферы, например обычай участия в крещении воспреемников не только мужского, но и женского рода.

Для признания обычая в качестве источника канонического права требуется ряд условий:

1) его соблюдение в церковной области, имеющей законодательную автономию;

2) его разумность;

3) его давность (обычно не менее 40 лет).

Еще один источник - церковная судебная практика, т.е. приговоры, вынесенные по рассматриваемым церковным делам, выступала источником канонического права. Эти приговоры становились образцами для разрешения аналогичных дел в будущем.

Мнения авторитетных канонистов по церковно-правовым вопросам являлись вспомогательным источником церковного права. Они имели форму ответов на вопросы, трактатов или толкований канонов (например, трактат Грациана, сделанный им в 1140 г.).

Итак, в содержании канонического права выделялись: брачно-семейное право (например, идея моногамного брака, основанного на взаимном согласии обоих супругов, выделялись препятствия к заключению брака); наследственное право; гражданское право, состоящее из двух подотраслей - права собственности и договорного права; уголовное право; административное право, касающееся порядка занятия церковных должностей; финансовое право, устанавливающее принципы и размеры церковного налогообложения.

С постепенным падением светской власти пап и церкви вообще и с ограничением церковной юрисдикции сокращается мало-помалу значение и практическая сила нецерковных норм Corporis juris canonici (общее название сборников норм, руководивших деятельностью церкви в духовной и светской юрисдикции и определявших ее строй в средние века); вместе с тем организация церкви все более и более связывается с государственной организацией, подпадая в значительной мере действию норм светской власти. Понятие К. права, таким образом, постепенно вытесняется понятием церковного права, которое теперь и принято учеными, как наиболее точное обозначение норм, регулирующих жизнь церкви.

 




Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.