Праксические состояния как следствия условий работы человека-оператора


Состояние Осознание Достаточность Очевидность
  цели средств результатов
Функциональный комфорт + + +
Психическая напряженность + - +
Психическое утомление + + -
Отсутствие мотивации - + +
Эмоциональный стресс + - -
Монотония - + -
Тревожность - - +
Индифферентное состояние - - -

 

В идеальном случае человек-оператор располагает всем необходимым (цель – средство – результат) для успешного выполнения своих функций и находится в состоянии функционального комфорта (табл. 2).

 

В большинстве же случаев он вынужден:

1. Самостоятельно фор­мулировать конкретную цель своих действий в данных условиях, на­ходить ее в должностных или технических инструкциях, получать ее от руководителей, лично принимать ответственные решения;

2. Вес­ти самостоятельный поиск средств деятельности, или реконструиро­вать имеющиеся оборудование, знания, информацию применительно к обстановке;

3. Добиваться положительного результата сколь угод­но долго, прилагая для этого большие усилия, работать в условиях дефицита информации об итогах своей работы и даже о назначении своих действий. Разнообразные ситуации, которые возникают в этих условиях, продуцируют соответствующие психические состояния (табл. 2).

Состояние психической напряженности вызывается чрезмерной величиной психических усилий, необходимых человеку для решения поставленных перед ним задач. Это состояние возникает в сложных условиях деятельности, когда оператору известны цели его дея­тельности и результат, которого он должен достигнуть, но он не готов к немедленной работе и испытывает дефицит средств: инфор­мации, условий, оборудования и т.д.

Состояние психического утомления развивается в процессе ра­боты человека-оператора, если он произвел чрезмерные затраты. Это означает, что он имел ясно сформулированную цель деятельнос­ти, располагал всем необходимым для выполнения, но получение ре­зультата требовало продолжительной работы. Состояние ожидания результата вызывает психическое утомление.

Состояние отсутствия или пониженной мотивации встречается довольно часто. В таких условиях деятельность не имеет внутреннего побуждающего мотива, а цель работы привносится извне в форме принуждения. Оператор при этом обеспечен всеми необходимыми средствами деятельности и, следуя требованиям, более или менее легко получает результат. Но его работоспособность неуклонно снижается, наблюдаются нежелательные функциональные сдвиги, напоминающие симптомы усталости.

Состояние эмоционального стресса человек испытывает практи­чески только в особых экстремальных ситуациях. При этом сущность эмоционального стресса заключается в том, что цели деятельности четко сформулированы, но оператор оказывается лишен средств по­лучения результата, и итог развития событий практически не зави­сит от человека. Неспособность человека-оператора обеспечить бе­зопасность окружающих людей и свою собственную, неотвратимость неудачи, беспомощность служат причиной возникновения эмоциональ­ного стресса.

Состояние монотонии – наиболее распространенное состояние человека во многих областях трудовой деятельности. Особенности современного производства: работа на конвейере, чрезвычайная сложность производимой продукции - зачастую приводят к тому, что оператор отделен от действительных целей своего труда и не знает результатов своих трудовых затрат. Ему предоставлены только средства деятельности: исходные материалы, оборудование, техно­логии, алгоритм работы. Изолированность от целей и результатов труда, отсутствие удовлетворения от воплощения своих усилий при­водят к возникновению и развитию монотонии.

Тревожность следует рассматривать не только как одно из свойств личности, но и как продукт условий, сложившихся в трудо­вой деятельности. Состояние тревожности часто встречается у ра­бочих, служащих, людей опасных профессий. Объяснить его возник­новение можно тем, что ни в одном виде деятельности не удается регламентировать служебные обязанности, отношения, технологичес­кий процесс до такой степени, чтобы полностью исключить элементы неопределенности. Оператора весьма часто преследует предчувствие неудачи в труде из-за неясно сформулированной цели поведения в конкретной ситуации и недостаточной ориентации в средствах ее разрешения. В этом заключается причина развития состояния тре­вожности.

Индифферентное состояние свойственно человеку, совершенно не включенному заинтересованно в производственную ситуацию: ему не известны ни цель системы, в которой он оказался, ни список средств, которые эта система использует ради достижения неиз­вестного ему результата.

Второй способ анализа условий труда человека-оператора ха­рактеризуется степенью готовности его к активным действиям в си­туации с точки зрения:

· ее предвосхищения или внезапности;

· обладания рациональным алгоритмом ее разрешения.

Отражением степени готовности оператора к действиям и явля­ются отрицательные праксические состояния.

Зачастую работник может располагать готовыми, рациональными алгоритмами ситуаций, способами их интеллектуального логического анализа и принятия решения на их основе. Но в некоторых случаях он не имеет рационального объяснения происходящему, поэтому не может найти адекватную модель поведения и реагирует на ситуацию эмоционально: испытывает страх, подавленность, ожидает неотвра­тимых неприятностей, неудач и т.д. Классификация ситуаций и со­ответствующих им способов реагирования приведены в таблице 3.

Таблица 3



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.