Нацистская диктатура
23 марта 1933 г. рейхстаг дал канцлеру право издавать законы без согласия парламента; в мае-июле 1933 г. были распущены все партии, кроме НСДАП. В августе 1934 г., после смерти Гинденбурга, Гитлер стал пожизненным президентом. Государство установило полный контроль над экономикой. В июле 1933 г. при министерстве экономики был создан Генеральный совет хозяйства из крупных финансистов. Предприниматели в принудительном порядке объединялись в группы по отраслям хозяйства, которые распределяли заказы, кредиты, сырье, определяли объемы производства и цены. Государство контролировало внешнюю торговлю и валютный фонд. Профсоюзы были распущены; был создан «Трудовой фронт» (под контролем НСДАП), объединявший предпринимателей и рабочих. В 1935-1938 гг. введена всеобщая трудовая повинность. Государственной идеологией было учение о превосходстве немцев («арийцев») над другими народами. Немцев готовили к войне, в которой они завоюют мировое господство и станут «расой господ», использующей труд «неполноценных». Начались преследования евреев, которых обвиняли в порабощении немцев («процентное рабство»). Антифашистское движение было слабым, т.к.: 1) большинство немцев либо поддерживало нацистов, либо относилось к ним терпимо; 2) карательные органы (гестапо, СС) беспощадно подавляли сопротивление.
Франция
Экономический кризис
В 1930-1935 гг. хозяйство было в кризисе: промышленное производство сократилось на 31%, не имело работы 2,3 млн. человек, зарплата снизилась на 24%-30%. Разорились многие предприниматели и десятки тысяч мелких хозяев. Обострилась социальная борьба: происходили стачки (в 1930-1931 гг. бастовало 1,2 млн. человек), демонстрации, «голодные походы», крестьянские выступления на Юге (против налогов и т.п.).
Фашистская угроза
В годы кризиса возникли фашистские лиги; их поддерживали крупные финансисты, землевладельцы, церковь и даже правительство (средствами из секретных фондов). Лиги не входили в единую организацию, но их объединяло стремление установить сильную власть и ликвидировать парламентское правление. После победы нацистов в Германии, французские фашисты («кагуляры») 6 февраля 1934 г. подняли мятеж в Париже, который был подавлен. 12 февраля произошла политическая антифашистская акция (4,5 млн. чел.), в которой участвовали рабочие, мелкие хозяева и др. Фашисты потерпели поражение, т.к.: 1) большинство французов поддерживало парламентскую систему; 2) во главе фашистских лиг стояли промышленники, банкиры и дворяне, против которых были настроены рабочие и мелкие хозяева.
Народный фронт
Однако, лиги не были запрещены; поэтому в 1934-1935 гг. коммунисты, социалисты и радикалы (республиканцы) создали Народный Фронт (НФ) для борьбы с фашизмом, защиты демократии и улучшения жизни; он объединял наемных работников, мелких хозяев и средних собственников. В апреле – начале мая 1936 г. НФ победил на парламентских выборах, получив более половины голосов; было создано правительство НФ. По стране прошла волна стачек рабочих и служащих (2 млн. человек), которые занимали заводы и магазины. Под давлением забастовочного движения правительство НФ запретило фашистские лиги, ввело 40-часовую рабочую неделю и двухнедельные оплачиваемые отпуска, дало право профсоюзам заключать коллективные договоры, повысило налоги на крупные состояния, провело частичную национализацию военной промышленности. Государство закупало у крестьян сельхозпродукцию; мелким хозяевам давался льготный кредит. Уровень жизни населения повысился. Эти меры вызвали недовольство бизнеса. Под давлением финансистов правительство обесценило деньги, что снизило доходы населения. В ноябре 1938 г. радикалы вышли из НФ, что привело к его распаду и победе правых сил.
______________________
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1581;