Катастрофические последствия

В I Мировой войне участвовали 38 государств, мобилизовавших 70 млн. чел. Германия и ее союзники потерпели поражение потому, что переоценили свои силы. Их противники, располагая бόльшими экономическими и человеческими ресурсами, сумели навязать Германскому блоку длительную войну, что ему оказалось не под силу.

Война была страшным бедствием: убито 10 млн. чел. (в России – 2,3 млн.), ранено 20 млн., масса людей погибла от голода и болезней. Разрушено много поселений, мостов, железных дорог. Промышленность, сельское хозяйство и финансы европейских стран были в тяжелом состоянии. Уровень жизни населения Европы резко снизился, ущемлялись его гражданские права; обострились социальные противоречия. Были свергнуты монархии в России, Австро-Венгрии (Карл), Германии (Вильгельм II) и Турции (Мехмед IV).

Версальско-Вашингтонская система

В январе 1919 г. в Париже открылась мирная конференция, где решающую роль играли Англия, Франция и США. Между победителями началась борьба за раздел мира. В июне 1919 г. был подписан Версальский договор с Германией. Германия обязалась уплатить репарации (возмещение) победителям; передавала часть своих территорий Франции и Польше (провозгласившей независимость в ноябре 1918 г.); уступала Англии, Франции и Японии свои колонии; в Германии отменялась всеобщая воинская обязанность. Создавалась Лига Наций для обеспечения мира между народами. В сентябре 1919 – августе 1920 гг. были подписаны мирные договоры с Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией.

США были недовольны версальскими решениями по Китаю (передачей Японии германских владений); по их инициативе в Вашингтоне в 1921-1922 гг. состоялась конференция (США, Англия, Франция, Япония, Китай и др.). В феврале 1922 г. был подписан договор, предусматривавший независимость Китая и неприкосновенность его территории, но сохранявший неравноправные договоры. Запрещалось создавать в Китае «сферы влияния», провозглашался принцип «открытых дверей» (равных экономических возможностей).

Версальско-Вашингтонская система на время ослабила борьбу за передел мира.

______________________

 

Лекция № 33. Зарубежные страны в 1918 – 1929 гг.

Революционные события в Финляндии, Венгрии и Германии

Финляндия

В декабре 1917 г. Финляндия провозгласила независимость от России. В январе 1918 г. под руководством левых социал-демократов началась революция. Был создан Совет Народных Уполномоченных (СНУ); между ним и правительством началась война. Под контроль СНУ перешел банк, на оставленных владельцами предприятиях установился рабочий контроль, арендаторы получили землю. Однако, большинство крестьян не поддержало СНУ. Правительство с помощью германских войск в апреле – начале мая 1918 г. подавило революцию. Финляндия была провозглашена монархией, а в июне 1919 г. – республикой.

Венгрия

30-31 октября 1918 г Венгрия отделилась от Австрии, а 16 ноября - провозглашена республикой. В марте 1919 г. власть мирным путем перешла к Советскому правительству (коммунисты и социал-демократы). Трудящиеся (в том числе и женщины) получили избирательное право; национализированы промышленность, банки, железные дороги; повышена зарплата и установлен 8-часвой рабочий день; помещичьи земли перешли к кооперативам и государственным хозяйствам (что вызвало недовольство крестьян). В апреле против Советского правительства началась интервенция Чехословакии, Румынии, Югославии, Франции; была создана венгерская антисоветская армия адмирала Хорти. Под натиском интервентов и измены в тылу 1 августа Советская власть пала; земли и заводы вернули прежним хозяевам. В ноябре 1919 г. в стране установилась диктатура Хорти.

Германия.

3-9 ноября 1918 г. революция свергла монархию, 10 ноября создано Временное правительство из социал-демократов. Оно не хотело менять социальные отношения, что вызвало восстание в Берлине (январь 1919 г.) и возникновение Советских республик во главе с коммунистами в Бремене (январь 1919 г.) и Баварии (апрель-май 1919 г.); они были подавлены вооруженным путем. 31 июля 1919 г. в Веймаре Национальное Собрание (избранное в январе 1919 г.) приняло конституцию, провозгласившую Германию республикой и установившую всеобщее избирательное право (в том числе и для женщин). В марте 1920 г. провалился монархический путч (мятеж) Каппа, т.к. страну охватила всеобщая забастовка протеста (12 млн. человек). В 1919 г. возникла нацистская партия (НСДАП). 8-9 ноября 1923 г. в Мюнхене (Бавария) был неудачный нацистский путч во главе с Гитлером.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.