Главный критерий выделения социалистического государства—диктатура пролетариата.


Диктатура пролетариата—это не связанная законом диктатура с применением насилия одного класса над другим.

Производственные отношения построить с помощью силы ещё никому не удавалось.

«Экономику можно создать с помощью насилия»—это противоречит диалектико-материалистическому идеализму.

Основные особенности советского государства.

Период государства диктатуры пролетариата чрезмерно растянулся. Аппарат насилия, огромная бюрократия; служил же аппарат, вопреки прогнозам Маркса, Энгельса, Ленина, не рабочему классу, а партийно-государственной верхушке. Демократия оганичивалась однопартийностью. Выборы носили формальный характер. Государство использовалось для массовых репрессий. Происходило полное огосударствление общественной жизни. Экономика проигрывала в соревновании с капитализмом.

Форма правления—республика, но тоталитарный, псевдодемократический режим коммунистической партии, использовались жесткие методы управления обществом. Это привело Россию к экономическому и политическому кризису, дискредитировал саму идею социализма.

Форма государственного устройства—федерация, образованная на национальной основе. Для характеристики социализма в нашей стране употребляют эпитеты "казарменный", "военный", "элитарный", сам строй называют этакратическим.

Право служило государству для подавления классовых противников.

Основные особенности советского права.

Современное российское государство: функции и форма.

Современное российское право: функции и источники

Функции права—наиболее существенные направления его воздействия на общественные отношения, в которых раскрывается общечеловеческая и классовая природа и социальное назначение права. Критерий выделения - характер и цель.

Главная функция - регулятивная (характер - воздействие права, цель-статическая, динамическая, охранительная) ~ 3 собственно юридических функции права: регулятивно-статическая, регулятивно-динамическая и регулятивно-охранительная.

Регулятивно-статическая направлена на закрепление в нормах и правовых институтах того, что реально достигнуто и составляет экономический, политический, социально-культурный фундамент общества; например, закрепление основ конституционного строя.

Регулятивно-динамическая направлена на обеспечение достижения намеченных задач, результата, правовое воздействие нацелено на изменение и совершенствование существующих общественных отношений. Наглядное выражение получают в институтах гражданского, финансового, административного, трудового права.

Регулятивно-охранительная - функция негативного регулирования, направлена на охрану от нарушений права в целом, предупреждение и пресечение правонарушений, защита и восстановление нарушенного права, также вытеснение и ликвидация отживших отношений.

Воспитательная функция - обращена на формирование правосознания и правовой культуры граждан, воспитание их в духе уважения к закону и т.д.— это общая функция права.

Виды:

— По сфере общественных отношений:



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.