Принципиальная схема узла дегидрирования алканов в алкены в частности бутана в н-бутилены, в кипящем слое пылевидного катализатора


 

Реактор для дегидрирования углеводородов в кипящем слое пылевидного катализатора, регенератор для восстановления активности катализатора

Исходный углеводород - бутановая фракция - проходит через змеевик, находящийся над кипящим слоем катализатора в реакторе-2, частично подогревается контактными газами, затем нагревается в печи-1, обогреваемой топливным газом, и поступает в нижнюю часть реактора-2. Реактор представляет собой вертикальный полый цилиндрический аппарат диаметром 5 м и высотой 29 м. Корпус его выполнен из углеродистой стали, внутри он футерован жароупорным кирпичом, покрытым жаростойкой сталью. В нижней части реактора имеется газораспределительная решетка-10, над которой помещены 8-12 секционных горизонтальных решеток провального или колосникового типа-9. В средней части реактора установлен змеевик-12 для быстрого охлаждения ("закалки") контактных газов. В верхней части реактора установлены циклоны-2 для освобождения контактного газа от основной массы уносимой им катализаторной пыли.

Перегретые пары бутаковой фракции из перегрева! ельной печи поступают под газораспределительную решетку-10 и затем через секционные решетки-9 в нижнюю зону реактора. В нижней зоне в кипящем слое пылевидного катализатора при 570-600° С происходит дегидрирование бутана в бутилен. После закалки в змеевике-12 и обеспыливания в циклонах-2 контактный газ с температурой около 580° С из верхней части реактора направляется в котел-утилизатор, а затем на установку разделения бутан-бутиленовой фракции.

Давление в верхней части реактора около 0,15 МПа. Закоксованный катализатор с температурой около 500° С из нижней части кипящего слоя катализатора поступает в отпарную часть реактора, куда подается азот для удаления из катализатора продуктов реакции. Из нижней части реактора закоксованный катализатор по трубопроводу подается сжатым воздухом в регенератор. Скорость движения пылевидного катализатора в реакторе около 0,3-0,5 м/с. От температуры и объема циркулирующего катализатора зависит температурный режим реакции.

В нижнюю часть реактора под решетку с катализатором подается паровой конденсат для "закалки" контактного газа. Давление в реакторе 0,2 МПа, линейная скорость газа 0,3 м/с.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 515;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.