Информационно-телекоммуникационные технологии правоохранительной деятельности


 

Под информационно-телекоммуникационными технологиями здесь будем понимать систему операций по сбору, хранению, обработке и передаче правоохранительной информации с помощью компьютеров. Эти технологии используются для обработки криминальной информации, управления, автоматизации офисных работ, принятия решений, функционирования экспертных систем. Средства информационно-телекоммуникационных технологий обычно включают электронную почту, аудиопочту, текстовые процессоры, электронные таблицы, телеконференции, видеотекст и др. Широко используются средства мультимедиа, к которым относятся неподвижные изображения на экране в сочетании со звуковыми эффектами, движущиеся изображения, анимация (аналог мультипликации).

В органах внутренних дел имеется Федеральный банк криминальной информации. Для усиления этой базы требуются мощные компьютеры с соответствующими программными средствами и мощными СУБД, например типа Oracle, способными обеспечить многопользовательский, многозадачный режим работы компьютерной сети. Использование таких операционных систем, как Unix или Windows также может давать хорошую защиту информации при одновременной работе многих пользователей. Для автоматизированных рабочих мест хорошо зарекомендовали себя СУБД «Paradox», «Clipper», пакет прикладных программ (ППП) «Flint».

Помимо Федерального банка криминальной информации, расширяется сеть региональных информационных центров, связанных с Главным информационным центром. Уже в настоящее время в этой сети ежегодно обрабатывается свыше 200 миллионов правовых документов.

В правоохранительной деятельности по своему назначению можно выделить автоматизированные информационные системы (АИС) для сбора и обработки учетной и статистической информации, оперативные, для следственной практики, криминалистические, управленческие, для экспертной деятельности. Используются автоматизированные системы обработки данных (АСОД), автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС), автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС), автоматизированные рабочие места (АРМ), автоматизированные системы управления (АСУ), экспертные системы. Возможны и комбинации этих АИС (табл. 2.1).

Таблица 2.1.

Автоматизированные информационные системы правоохранительной деятельности

АСОД обычно применяются для выполнения относительно несложных, стандартных операций с данными, автоматизируют работу персонала невысокой квалификации. АИПС служат для поиска, отбора, выдачи правовой и криминалистической информации по запросам, оформленным соответствующим образом; бывают документальные и фактографические. АИСС выдают справки по вопросам правоохраны и правопорядка по запросам без сложного преобразования данных.

АИСС «Сводка» выдает справки о происшествиях, преступлениях по оперативной информации.

АИСС «Гастролеры» выдает справки о преступлениях на транспорте, неразысканных вещах, подозрительных лицах и их связях; с использованием ППП «Flint» может решать поисковые задачи типа «лицо», «нераскрытые преступления», «вещи».

АИСС «Грузы-ЖД» снабжает справками о хищениях груза и багажа на железных дорогах.

АИСС «Наркобизнес» предоставляет справки по криминальному обороту наркотиков.

АИСС «Картотека-Регион» с использованием СУБД «Adabas» выдает фамилии, имена, отчества осужденных, разыскиваемых лиц, бродяг, задержанных; может распределять места отбытия наказания, решать административные задачи по осужденным лицам.

АИСС «Спецаппарат» предназначена для работы со спецаппаратом и поиска информации по спецсообщениям (поиск лиц по однотипным преступлениям и способам совершения, по адресам и т.п.).

Автоматизированное рабочее место (АРМ) представляет собой комплекс технических и программных средств автоматизации профессиональной деятельности. В типовой состав АРМ входят:

персональный компьютер;

принтер;

плоттер;

сканер;

факс;

средства сетевой связи

и другие устройства, а из программных средств:

текстовый процессор;

электронные таблицы;

графические процессоры;

офисные приложения.

 

Под АРМ иногда понимают рабочие места, а иногда — ППП. Существуют три типа АРМ:

1) индивидуального пользования;

2) группового пользования;

3) сетевые.

Сетевые АРМ наиболее перспективны, так как позволяют связываться с удаленными банками данных и обмениваться информацией между различными подразделениями правоохранительных органов. Примером может служить АРМ «ГРОВД» для городских и районных отделов внутренних дел.

АСУ представляют собой комплексы технических и программных средств для автоматизированного управления различными службами и органами правоохраны. Основная функция таких АСУ — обеспечение руководителей служебной информацией. Практически это система связанных АРМ. Примером может служить АСУ «Дежурная часть» (АСУ ДЧ), предназначенная для управления силами и средствами ОВД в оперативной работе.

 

Основные функции АСУ:

1) оперативный сбор и анализ оперативной информации, выдача указаний подразделениям ОВД, контроль выполнения оперативной работы в реальном масштабе времени, управление подвижными милицейскими группами (на автомобилях, мотоциклах и других моторизованных средствах передвижения);

2) сбор, обработка, хранение информации; отображение информации о размещении сил и средств, а также о местах совершения преступлений на фоне представленных на экране («электронных») карт;

3) сбор информации о правонарушителях, похищенных вещах и транспортных средствах; выдача информации по запросам органов внутренних дел с использованием банков данных;

4) регистрация деятельности органов внутренних дел, подготовка отчетов о работе, анализ процессов (событий).

Использование АСУ позволяет радикально упростить и ускорить выполнение указанных работ. При раскрытии и расследовании преступлений может использоваться как универсальное, так и специальное программное обеспечение. К широко используемому универсальному программному обеспечению АСУ относятся:

1) текстовые процессоры для написания и редактирования текстов. Наиболее распространен сейчас текстовый процессор «MS Word». Текстовый процессор позволяет редактировать готовый текст, монтировать документы из фрагментов, корректировать орфографию, помещать в текст рисунки, готовить цветные документы, выполнять многие другие действия. Поскольку документы сохраняются в памяти компьютера, их можно повторно использовать;

2) системы редактирования изображений — для подготовки иллюстраций к протоколам и другим документам. Наиболее широкое распространение в юридической практике получили графические процессоры «Adobe Photoshop», «Corel Draw» и некоторые другие;

3) программное управление базами данных — для переработки и систематизации однотипных данных, выборки необходимых данных и т.п. Можно создавать электронные записные книжки или картотеки, в которые можно вносить, редактировать, сохранять или исключать данные; создавать электронный график работы и получать напоминание о текущих делах (например, с использованием программ «Binder» или «Outlook»);

4) электронные таблицы. Для работы с таблицами особенно часто используется табличный процессор «Excel», включенный в пакет прикладных программ «MS Office»;

5) программы распознавания текстов, вводимых со сканеров, например, программа «FineReader». Использование сканеров значительно ускоряет подготовку различных правовых документов;

6) программы перевода служебных и официальных документов с русского языка на другие языки (английский, французский, немецкий, украинский) и наоборот. Наиболее распространенной для этих целей является программа «Promt»;

7) программы для работы в сети «Интернет», включая работу с электронной почтой. Наиболее распространенной для этих целей является программа «Internet Explorer», также входящая в офисные приложения «MS Office».

Использование указанного ПО значительно ускоряет и облегчает труд следователя по составлению, рассылке, упорядочению многочисленных служебных документов (запросов, справок, отчетов, распоряжений, планов, постановлений, заключений), который занимает значительную часть его времени и очень замедляет расследование, что крайне нежелательно.

Отметим здесь несколько Интернет-ресурсов РФ в области правовой информатики.

Специализированная информационно-справочная система (СИСС) «Правоохранительный портал Российской Федерации» (рис. 2.1).

Система введена в эксплуатацию в начале 2009г. согласно Распоряжению Правительства РФ от 10 января 2009 года № 16-р. МВД России определено ответственным за организационное обеспечение функционирование системы.

Портал федеральных органов государственной власти (рис. 2.2).

Информация о законопроектах (рис. 2.3).

Подача налоговой отчетности по Интернет (рис. 2.4).

Перспективы развития электронного государства — ФЦП «Электронная Россия (2002-2010)» (рис. 2.5).




Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 597;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.