ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО МАШИНАМ ДЛЯ ПОДАЧИ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ.
Транспортировка жидкостей всегда занимала существенное место в человеческой деятельности. Первым средством, применявшимся для доставки воды по назначению, была лохань или ведро. Чтобы поднять воду со дна колодца, применялись веревка и примитивный ворот.
История создания первых насосов уходит в далекое прошлое.
Первый насос для тушения пожаров изобретенный древнегреческим механиком Ктесибийем, был описан в 1 в. до н.э. древнегреческим ученым Героном. Деревянный насос с проходным поршнем для подъема воды из колодцев, вероятно, применялся еще раньше.
Простейшие типы насосов (поршневых) были известны и применялись еще во времена Аристотеля (IV веке до нашей эры). Водоподъемные машины, приводившиеся в действие силой людей и животных, применялись в Египте за несколько тысячелетий до нашей эры.
Машины для перемещения воздуха и газов появились значительно позднее. Изобретение воздушного поршневого насоса связано с именем германского физика Отто Герике (1640 г.).
Первой примененной в практике машиной для подачи жидкости действием центробежной силы был насос Ледемура (Франция, 1732 г.). В этой конструкции вода, находящаяся в наклонной трубе, вращающейся вокруг вертикальной оси, перемещалась с нижнего уровня на некоторую высоту под действием центробежной силы самой воды (рис 1.).
Рис. 1. Простейший вид насоса
Классическая схема и конструкция одноколесного центробежного насоса, применяющегося в различных модификациях и поныне, была осуществлена Андревсом (США) в 1818 г. и существенно улучшена им в 1846г.
Исследования Андревса привели к созданию многоступенчатого центробежного насоса, однако, весьма несовершенной конструкции, запатентованной в 1851 г. Немного позже знаменитый ученый Рейнольдс (Англия), исследуя конструкцию многоступенчатого насоса, ввел в нее прямой и обратный аппараты и в 1875 г. запатентовал насос, в общих чертах аналогичный современным многоступенчатым насосам.
Во второй половине 18 века в Англии Вилькинсон запатентовал двухцилиндровый поршневой компрессор и в то же время Уатт изготовил воздуходувную машину с паровым приводом. Многоступенчатый компрессор с межступенными охладителями был предложен в 1849 г. Ратеном (Германия).
В России в 1832 г. инженер А.А.Саблуков предложил конструкцию центробежного вентилятора для проветривания шахт и заводских помещений и указал простой способ его расчета.
Широкому распространению центробежных машин в промышленности сопутствовало и развитие их теории. Основное уравнение центробежного насоса непосредственно следует из теоретической работы члена Петербургской Академии наук Л.Эйлера.
Теоретические работы О.Рейнольдса, Прандтля и выдающиеся научные труды Н.Е.Жуковского привели к созданию современной научной основы насосостроения.
Исключительно большое значение для развития насосостроения имела деятельность Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), организованного Жуковским в 1918 г.
Среди деятелей этой области техники, известных своими фундаментальными исследованиями, могут быть названы: И.И.Куколевский, Г.Ф.Проскура, А.А.Ломакин, С.С.Руднев, М.Н.Френкель, К.П.Селезнев и др.
Из печатных изданий последнего времени особый интерес представляет труд инженера-консультанта американской корпорации "Вортигтон" Карассика и инженера Картера "Центробежные насосы", переведенный на несколько языков.
На Украине насосы изготовляют на нескольких предприятиях, наиболее крупными из которых являются Сумской и Бердянский машиностроительные заводы.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2191;