Производство и его факторы

Производство есть процесс преобразования производственных ресурсов в готовую продукцию. Задача фирмы — наиболее эффективно использовать ресурсы, получить от них наибольшую отдачу. Это характеризуется производственной функцией. Она показывает максимально возможный объем продукции, который может быть получен при данных ресурсах:

 

Q=f(x1, x2, x3, … xn),

где x1, x2, x3, …, xn – виды ресурсов.

Свойства производственной функции:

1) существует предел для увеличения объема производства, которое может быть достигнуто увеличением затрат одного фактора при прочих равных условиях;

2) существует определенная взаимная дополняемость (комплементарность) факторов производства, но без сокращения объема производства возможна и определенная взаимозаменяемость.

Производственный процесс протекает во времени. Исходя из этого можно рассматривать два периода: краткосрочный и долгосрочный.

Краткосрочный период — это такой период, в течение которого производители в состоянии изменить какую-то часть применяемых ресурсов. Он слишком краток для изменения у предприятия производственной мощности, но достаточен, чтобы изменить степень ее загрузки. Факторы производства (труд, сырье и др.), которые могут быть изменены в рамках краткосрочного периода, называют переменными (variable), все неизменные факторы — постоянными (fixed).

Долгосрочный период — это такой период, когда фирма может изменить все вводимые ресурсы и технологию, осуществить реорганизацию, модернизацию, принципиально расширить или сократить производство. В этом периоде все факторы производства являются переменными.

Общий продукт переменного фактора (Total product — TP) — это объем продукции, производимой при определенном количестве данного фактора и прочих неизменных факторах производства.

В практике хозяйствования замечена такая тенденция, которая сформулирована как закон убывающей отдачи факторов производства или закон убывающей предельной производительности. Его суть заключается в том, что увеличение использования одного из факторов при фиксированной величине других приводит к последовательному снижению отдачи от его применения.

Средний продукт переменного фактора APV — отношение TPV к использованному количеству переменного фактора, или сколько продукции производится на единицу переменного фактора:

В связи с этим исследуется предельный продукт переменного фактора MPV — прирост общего продукта, полученный в результате применения дополнительной единицы данного фактора.

 

 

Результатом производственного процесса является продукт. В рамках простейшего экономического анализа изучают общий (совокупный), средний и предельный продукт переменного фактора (рис. 2.10).

Рис. 2.10 — Общий (TP), средний (APL) и предельный (MPL) продукт переменного фактора. В данном случае в качестве переменного фактора выступает
количество рабочей силы

Можно доказать, что предприятие должно увеличивать любой переменный фактор (количество рабочей силы) при неизменности других до тех пор, пока не сравняются его средний и предельный продукт, на графике — до L3. Оставшиеся средства необходимо использовать либо на увеличение других факторов, либо альтернативным путем (к примеру, положить в банк под проценты). Таким образом, подобный анализ позволяет определить оптимальный объем производства и оптимальное сочетание факторов производства.

Производители также являются потребителями, используя ресурсы: капитал и работников. Для исследования их поведения в данном случае также используются кривые безразличия — изокванты (isoquant), или линии равного продукта, и бюджетные линии — изокосты (isocost), или линии равных затрат (рис. 2.11).

 

Рис. 2. 11 — Изокванты, представляющие разные уровни выпуска:

К – производственный капитал (оборудование); L – число рабочих

Для фирмы изокванты — это кривые равных полезностей, но, в отличие от кривых безразличия, они показывают реальные объемы производства.

Совокупность изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемый при использовании определенных комбинаций ресурсов, называется картой изоквант. Чем дальше от начала координат расположена изокванта, тем больший объем продукции она представляет. На изокванте увеличение использования одного фактора (L) компенсируется уменьшением использования другого фактора (К). От скольких единиц одного фактора (К) можно отказаться для увеличения второго фактора (L) на единицу, показывает предельная норма технической замены MRTS:

Как правило, MRTS уменьшается по мере движения вдоль изокванты. На изоквантах можно видеть интенсивность применения различных ресурсов в определенном варианте их комбинации. Производственный способ А — капиталоемкий, способ В — трудоемкий.

При анализе изоквант используются натуральные показатели применяемых ресурсов и выпуска продукции. Но наиболее эффективные экономически комбинации зависят от цен на ресурсы.

При соотношении цен pL/pK можно изобразить линию равных издержек, или линию цен изокосту (или бюджетную линию).

Рис. 2.12 — Линии равных затрат (изокосты)

Уравнение изокосты:

C=pKK+pLL.

Рост возможностей фирмы (ее бюджета) или снижение цен сдвигают изокосту вправо. И наоборот, если меняются цены, меняется наклон изокосты.

Равновесие (оптимум) производителя характеризуется точкой касания изокосты и изокванты — точкой Е, общая сумма затрат на производство данного выпуска продукции сводится к минимуму (рис. 2.13).

Рис. 2.13 — Оптимум производителя

Здесь выполняется равенство

При изменении цен, во-первых, меняется доходность фирмы; во-вторых, фирма может приобрести больше подешевевшего ресурса. Можно рассмотреть разложение общего эффекта изменения цен на эффект замены и эффект дохода.

Расширяя производство, фирма сталкивается с понятием «отдача от масштаба». Она показывает, насколько увеличивается объем производства при увеличении используемых факторов производства. Если выпуск продукции растет пропорционально увеличению факторов производства, это говорит о постоянной отдаче от масштаба. Если выпуск продукции растет быстрее, чем количество применяемых ресурсов, это говорит о возрастающей отдаче от масштаба, т. е. ресурсы экономятся. При больших масштабах производства относительно меньше расходов на управление, электроэнергию и т. д. Если выпуск продукции растет медленнее, чем количество используемых ресурсов, это говорит об убывающей отдаче от масштаба, т. е. увеличение выпуска продукции требует большего роста используемых ресурсов. Это может быть связано с ограниченными возможностями управления крупным производством, нарушается координация между звеньями.

В случае возрастающей отдачи от масштаба предприятие должно наращивать производство, так как это приводит к относительной экономии (на единицу продукции). Уменьшающаяся отдача свидетельствует, что эффективный размер предприятия уже достигнут и дальнейшее наращивание производства нецелесообразно.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1592; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.