Сущность и функции денег в современных условиях
Происхождение денег связано с процессом развития обмена. В разных регионах выделяются товары, обладающие наибольшей способностью к обмену или наибольшей ликвидностью. Ликвидный товар — это легко реализуемый товар, имеющий наибольшую способность к обмену. Всеобщим эквивалентом становятся деньги. Всеобщая эквивалентность — это способность денег обмениваться на любой товар или услугу.
Деньги— это абсолютно ликвидное средство, помогающее совершить обмен. С участием денег обмен приобретает товарно-денежную форму: Т — Д — Т, где Т — товар; Д — деньги.
Существуют две концепции, объясняющие происхождение денег. Согласно первой (рационалистической) деньги возникли как результат соглашения между людьми, деньги — продукт соглашения между людьми. Другая концепция (эволюционная) исходит из того, что происхождение денег есть результат общественного разделения труда, обмена и товарного производства.
Деньги (по Марксу) — это товар особого рода, служащий всеобщим эквивалентом или всеобщей обмениваемостью. Всеобщий эквивалент характеризуется способностью обмениваться на любые другие товары.
Представители неоклассической теории (А. Маршалл, Ф. Фишер) считают деньгисредством или инструментом, используемым при совершении сделок. В ходе исторического развития сложились четыре формы обмена (стоимости):
* простая, или случайная, форма обмена возникла на ранней стадии развития общества, когда еще не было общественного разделения труда и обмен носил чисто случайный характер, когда общины обменивались излишками своей продукции (1 топор = 20 кг зерна; в роли денег здесь выступает зерно, которое выражает в себе стоимость, т.е. затраты труда на изготовление топора);
* полная, или развернутая, форма обмена возникла с появлением первого крупного общественного разделения труда, когда появилось скотоводство и обмен стал регулярным; излишки скота менялись на 40 кг зерна, 20 м холста или на 3 г золота;
* всеобщая форма обмена возникла по мере развития общественного производства и предполагала необходимость выделения в качестве денег какого-либо одного товара (у земледельцев — зерно, у охотников — меха, шкуры);
* денежная форма обмена возникла с появлением второго общественного разделения труда, с развитием ремесел, что привело к возникновению городов и промышленности. Роль денег прочно закрепляется за одним товаром. В качестве денег выступали различные металлы: бронза, медь, железо, золото и серебро.
Сущность денег реализуется в их функциях, онивыступают как:
— средство обращения платежа товаров и услуг;
— средство измерения ценности реализуемых благ;
— средство накопления (сбережения) для будущих рыночных сделок.
Первая функция денег как посредника проявляется в том, что деньги представляют собой ценность и предъявляются в ответ на названную цену какого-либо блага. Функция посредничества при обмене является самой важной функцией денег. В разные времена в разных странах эту функцию выполняли различные товары — скот, меха (в России — «куны», мех куницы), соль, янтарь, ракушки и т.д. Затем эта функция закрепилась за драгоценными металлами (золото и серебро). Первоначально при обмене товаров использовались деньги в виде слитков золота и серебра, которые затем стали заменяться монетами. По мере развития рынка золотые монеты постепенно вытеснялись бумажными деньгами. Это обусловлено природой денег как средства обогащения. Деньги выполняют эту функцию мимолетно, находясь в непрерывном движении. Первые бумажные деньги были выпущены в Китае в XII в., в Европе (во Франции) — в 1571 г., в Америке — в 1690 г. В России они появились в XVIII в. при Екатерине II.
Государство придает бумажным деньгам принудительный курс, который имеет силу только в пределах данной страны. Реальная стоимость, которую представляют бумажные деньги, не зависит от государственной власти и определяется объективным законом денежного обращения. В соответствии с ним выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, которое отражало бы действительное обращение символически представляемого им золота.
Деньги также выполняют функцию измерения ценности товаров и услуг. Эту функцию они выполняют идеально, т.е. как мысленно представляемые (для измерения ценности товаров нет необходимости иметь наличные деньги).
С необходимостью количественного соизмерения стоимости товаров и золота связана техническая функция денег – масштаб цен (фиксированное законом весовое количество золота, принятое в качестве денежной единицы). До недавнего времени он устанавливался государством. В настоящее время в связи с отрывом фиксированной государством цены золота от его стоимости официальный масштаб цен утратил экономический смысл. Официальная цена золота и золотые паритеты отменены с 1976 г.
Из функции денег как средства платежа возникают кредитные деньги — векселя, банкноты, чеки. В качестве средства платежа используются реальные деньги. Деньги как средство платежа функционируют при выплате заработной платы и всякого рода финансовых обязательств (займы, налоги и т.д.).
Последняя функция денег — это запас ценности, или средство сбережения и накопления; она возникает в результате отделения актов продажи (Т—Д) от купли (Д—Т). Если за продажей товара не последовала покупка, то у продавца остаются на руках деньги, которые с этого момента функционируют в виде запаса ценности.
Все функции денег органически связаны между собой. Сущность денег проявляется не в какой-либо одной функции, а во всех. Поэтому в современной экономической теории деньги — это все, что выполняет функции денег.
Теории денег
В экономической литературе сложились три основные теории денег: металлистическая, номиналистическая и количественная.
Сторонники металлистической теории (или товарно-металлистической) отождествляли денежное обращение с товарным обменом. Они утверждали, что золото и серебро по своей природе являются деньгами. В итоге деньги, по их мнению, являются простым техническим орудием обмена. Эта теория возникла в Средние века, а дальнейшее развитие получила в эпоху первоначального накопления капитала. Ее представителями явились меркантилисты У. Стаффорд (1554—1612), Т. Мен (1571—1641) и др. Они связывали металлистическую теорию с учением о деньгах как богатстве нации. Металлистическая теория в целом истинно отражала ситуацию для систем с полноценными (товарными) деньгами. Ее суть заключается в том, что деньги обязательно должны обладать внутренней стоимостью, чтобы выполнять свои функции.
С отменой золотого стандарта металлистическая теория окончательно утратила свое значение и начался постепенный переход к количественной теории денег.
В соответствии с номиналистической теорией деньги рассматриваются как условные знаки. Шотландский экономист Дж. Стюарт (1712—1780) выступил с концепцией «идеальной денежной единицы», согласно которой деньги выполняют лишь функцию масштаба цен.
Английский экономист Дж. Беллерс (1654—1725) утверждал, что деньги — только условные знаки. Представители номиналистической теории обосновывают возникновение денег тем, что последние являются продуктом соглашения между людьми с целью облегчения обмена. Представители этой теории смешивают функцию денег как меры стоимости с масштабом цен.
Количественная теория денег. Придерживавшиеся металлистической теории денег меркантилисты считали, что чем больше денег в стране, тем богаче нация. Представители количественной теории, в частности Д. Юм (1711—1776), доказывали, что увеличение количества денег в обращении ведет лишь к росту цен товаров, но никак не к увеличению богатства. Отсюда делался вывод о том, что стоимость денег и уровень товарных цен определяются изменениями количества денег: чем больше денег в обращении, тем цены выше, и наоборот.
Придерживавшийся количественной теории денег Д. Рикардо утверждал, что стоимость как металлических, так и бумажных денег определяется их количеством в обращении, а значит, его увеличение может привести к тому, что стоимость золотых денег в обращении понизится по сравнению с внутренней стоимостью заключенного в них товара. Количественная теория денег нашла широкое распространение в западной экономической литературе.
Идея, лежащая в основе количественной теории денег, проста: внешнее изменение количества находящихся в обращении денег приводит к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен на товары и услуги и, следовательно, к изменению покупательной способности денег. Количественная теория денег не представляет единую концепцию, это лишь направление исследований, в котором в рамках основной идеи существует широкий разброс мнений и подходов. Наиболее известны два варианта количественной теории денег:
· трансакционный подход, или вариант И. Фишера;
· кембриджская версия, или теория кассовых остатков.
Первый подход базируется на макроэкономическом уравнении обмена И. Фишера
MV = PQ,
где М — денежная масса (количество денег в обращении); V — скорость обращения денег; P — уровень товарных цен; Q — количество обращающихся товаров.
Уравнение обмена выражает количественные зависимости между суммой товарных цен и обращающейся денежной массой. Правая часть (PQ) — «товарная» — показывает объем реализованных на рынке товаров. Левая часть (MV) — «денежная» — показывает количество денег, уплаченных при покупке товаров в разнообразных сделках.
Поскольку деньги являются посредником в процессах купли-продажи, то количество уплаченных денег всегда будет тождественно сумме цен реализованных товаров и услуг, т. е. уравнение обмена представляет собой тождество.
И. Фишер предполагал, что скорость обращения денег и объем реализуемых на рынке товаров на протяжении определенного периода времени постоянны. Тогда из уравнения вытекает, что уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении и скорости их оборота и обратно пропорционален количеству товарных сделок:
P = (MV ) / Q.
Уравнение обмена полезно для выявления некоторых эмпирических зависимостей, что дает возможность делать прогнозы. Однако вариант И. Фишера учитывает деньги и товары в обращении (потоки денег и товаров), но не принимает во внимание товары на складах и деньги в функции средства накопления. Кроме того, спорным является тезис о постоянстве скорости обращения денег и объеме реализуемых на рынке товаров при росте их производства. Указанные недостатки первого варианта количественной теории частично преодолены в кембриджском варианте, или теории кассовых остатков, которая разрабатывалась А. Маршаллом, А. Пигу, Д. Робертсоном. Кембриджскую версию количественной теории выражает формула
M = kPY,
где M — объем денежной массы; k — коэффициент, показывающий, какую долю номинального дохода хозяйствующие субъекты желают держать в форме наличных денег (кассовых остатков); P — общий уровень цен на товары и услуги; Y — реальный доход общества за определенный период времени (количество товаров и услуг которые могут быть приобретены на рынке); PY — номинальный доход.
Левая часть формулы выражает предложение денег, задаваемое извне существующей денежно—кредитной системой. Правая часть формулы символизирует спрос на деньги, который определяется общим номинальным доходом членов общества с учетом того, что часть этого дохода хранится в виде кассовых остатков и временно изымается из обращения. Если сравнить два варианта и учесть, что PQ примерно равно PY, то коэффициент k представляет собой иной способ выражения скорости обращения денег (k примерно равно величине 1/V).
Несмотря на связь двух подходов, кембриджская версия имеет существенную особенность. В ней анализ перенесен в область принятия экономических решений всеми субъектами экономики. При проведении экономической политики следует учитывать не только действия правительства по эмиссии денег, но и решения банкиров, населения по хранению денег в форме кассовых остатков.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3199;