Техника и оборудование для ухода за придорожной полосой и обслуживания полосы отвода.


На рис. показан схематический чертеж такой косилки, предназначенной для окашивания трав, сорняков и другой растительности на обочинах, откосах и кюветах автомобильных дорог. В комплекте косилки предусмотрен ротационный режущий аппарат для подрезки кустарников. Косилка имеет следующие основные узлы: рычажную раму 1, подрамник 2, монтируемый на тракторе, режущий аппарат со сменными рабочими органами и гидравлическое оборудование.

Рис.. Косилка на колесном тракторе:
1 — рычажная рама; 2 — подрамник; 3 — режущий аппарат с шириной захвата 1,0 м; 4 — рабочий орган для стрижки кустарника; 5, 6,7 — режущие аппараты с шириной аахвата соответственно 1,2; 1,5 и 2,1 м; 8 — рукав гидросистемы

В зависимости от назначения рабочие органы режущего аппарата бывают ротационные (с шириной захвата 1,0 и 0,8 м) и пальцевые (с шириной захвата 1,2; 1,5 и 2,1 м). Аппарате ротационным рабочим органом представляет собой режущий диск, укрепленный на вертикальном валу, который установлен в корпусе на подшипниках. Сверху диск защищен металлическим кожухом, укрепленным на корпусе. Для поддержки диска под ним установлена лыжа, которая крепится к кожуху и подпятнику на оси диска. Такая опора рабочего органа дает возможность копировать профиль обрабатываемого участка, а также поворачивать рабочий орган во всех направлениях на шарнирной подвеске.

Аппарат ротационного рабочего органа с шириной захвата 0,8 м применяют для стрижки кустарника; он отличается от описанного выше аппарата диаметром режущего диска, числом и формой ножей. Кожух и лыжу снимают, а аппарат устанавливают под углом 45° к плоскости движения трактора и жестко закрепляют.

Режущий пальцевый аппарат подвешивают к рычажной раме, состоящей из двух шарнирно-соединенных звеньев и звена противовеса. Это дает возможность устанавливать аппарат в различных положениях в зависимости от положения трактора относительно окашиваемого участка. Рычажная рама / крепится шарнир но на подрамнике 2, жестко установленном на лонжеронах трактора. Рычажная рама перемещается гидроцилиндрами, один из которых связывает первое и второе звенья, а второй связывает второе звено с подрамником и поворачивает всю раму относительно трактора. При помощи третьего гидроцилиндра поворачивают пальцевый аппарат в зависимости От установки трактора. Создаваемый рамой и режущим аппаратом момент уравновешивается противовесом, так как он изменяется от вылета рычажной рамы. Момент изменяют поворотом первого звена рамы с помощью неподвижно укрепленного на нем шкива, который поворачивает рычаг.

Гидросистема косилки состоит из привода рабочего органа и гидроцилиндров управления рычажной рамы. Привод насоса гидросистемы осуществляется от заднего вала отбора мощности трактора через промежуточный редуктор. Рабочий орган включается с помощью вала отбора мощности. Для привода гидроцилиндров рамы использована гидросистема трактора.

 

 

Для бурения ям под посадку деревьев, кустарника, установку столбов, надолбов и указательных знаков применяют бурильно-крановые машины, которые монтируют на автомобиле ГАЗ-66 со всеми ведущими колесами, колесном тракторе «Беларусь» и гусеничном тракторе класса 3 тс. Бурильно-крановые машины бурят ямы диаметром 350, 500 и 800 мм глубиной 2 и 3 м с одновременной установкой в них столбов, для чего машины оборудуются крановым устройством. Вращение бура, его подача, установка выносных опор (аутригеров) и управление бульдозерным оборудованием осуществляется гидравликой. Время бурения одной ямы составляет 0,7—1 мин.

Бурильно-крановая машина БКМ-1501А с поворотным в плане рабочим оборудованием смонтирована на шасси автомобиля КРАЗ-65101 и предназначена для бурения скважин диаметром 0,63 м на глубину до 15 м в талых мерзлых грунтах. На раме базовой машины 3смонтированы насосная станция выносные гидроуправляемые опоры 13 и опорная стойка 2 мачты. На поворотной платформе 8 с роликовым опорно-поворотным устройством 14 размены бурильно-крановое оборудование, лебедка 5 спускоподъемного механизма, гидравлический механизм 6 подъема-опускания мачты, механизм 7 поворота платформы, указатель 12 центра скважины и кабина оператора 10. Поворотное в плане рабочее оборудование обеспечивает быструю его наводку на точку бурения и возможность бурения нескольких скважин с одной позиции мамы, что существенно повышает ее производительность. Буровое оборудование машины включает шарнирно закрепленную на поворотной платформе мачту 1, на которой смонтированы вращатель 9, штанга со сменным буровым инструментом - шнековым буром 11 и гидравлический механизм подачи бурового инструмента на забой и извлечения его из скважины. Подъем мачты в вертикальное (рабочее) и опускание ее в горизонтальное (транспортное) положения относительно оси поворота производятся двумя гидроцилиндрами 7.

Бурильно-крановая машина БКМ-1501А

Для расчистки боковых кюветов широко применяют автогрейдеры легкого и среднего типов, оборудованные удлинителями и откосниками.

Для качественного восстановления первоначального профиля кюветов и очистки их,от заиления и растительности автогрейдер среднего типа ДЗ-31 оборудуют кюветовосстановителем ДЭ-9 (рис. 9.2). Его рабочий орган роторного топа имеет несущую трубу, внутри которой проходит ленточный транспортер, сбрасывающий грунт в отвал. Сварной ротор, состоит из пяти ковшей, форма которых соответствует профилк) отрываемого кювета, и свободно насажен на трубу, вокруг которой он».вращается на роликовых опорах. Труба смонтирована на раме, Шарнирно прикрепленной с помощью четырех параллелограммных тяг <5 к кронштейну, закрепленному, на раме автогрейдера. Из этой же раме установлены противовес, бак для масла и два гидро; цилиндра для подъема рабочего органа в транспортное положение. Привод ротора и транспортера — гидравлический. Производительность кюветовосстановителя – от 120 до 400.м/ч, в зависимости от состояния кюветов. Кювет имеет глубину до 700 мм, ширину по дну 400 мм и заложение откосов 1 : 1,5.

Рис. 9.2. КюветовосстановиТель ДЭ-9:
1 — автогрейдер ДЗ-31; 2 — кронштейн крепления навесного оборудования; 3 — па-раллелограммные тяги; 4 — ковшовый ротор рабочего органа; 5 — ленточный трано«’ портер; ь — труба



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3037;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.