Классификация зданий

Общие сведения о зданиях и конструкциях

Здание - наземная система строительных конструкций, образующих внутреннее пространство, предназначенное для различных процессов с непосредственным участием человека.

Сооружение – подземные, наземные системы строительных конструкций, служащих массой для сугубо технических процессов.

Классификация зданий

По назначению здания делятся на промышленные, гражданские, жилые и общественные. В свою очередь промышленные делятся на производственные, энергетические, транспортно-складские и вспомогательные административно-бытовые.

К производственным относятся: корпуса заводов; целлюлозно-бумажные, текстильные, швейные, обувные, кондитерские, хлебопекарные корпуса фабрик и цехов.

Кэнергетическим зданиям относятся: теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), котельные, трансформаторные и электрические подстанции, компрессорные станции и др.

Здания транспортно-складского хозяйства включают: гаражи, склады готовой продукции и сырья, пожарные депо и т.п.

Во вспомогательных административно-бытовых зданиях промышленных предприятий размещают помещения санитарно-бытового, медицинского, культурно-спортивного, коммунально-бытового, административно-технического‚ торгового обслуживания, а также общественного питания, профессионального обучения, общественных организаций.

Гражданские здания по количеству этажей условно делят на

· малоэтажные (1-3 этажа);

· средней этажности (4-9 этажей;

· многоэтажные (10-16 этажей);

· повышенной этажности (17-30 этажей);

· высотные (более 30 этажей, более 100 м по высоте).

При определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный и цокольный, если верх его перекрытия находится выше планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Представленное деление зданий по количеству этажей обусловлено, в основном, различием нормативных требований по пожарной безопасности и инженерно-техническому оснащению зданий.

Промышленные здания делят на:

· одноэтажные;

· двухэтажные;

· многоэтажные (3 этажа и более).

По способу возведения здания разделяют на:

· здания из мелкоразмерных элементов (кирпичей, камней, блоков и т.п., которые можно перемещать вручную или при помощи средств малой механизации) Возведение таких зданий является неиндустриальным;

· здания из крупноразмерных элементов (панелей, плит, объемных блоков и т.п.), для монтажа которых применяют мощные подъемные механизмы. Это индустриальные полносборные здания, монтируемые из конструкций заводского изготовления;

· здания монолитнобетонные (из монолитного и сборно-монолитного бетона и железобетона). Этот способ относится к индустриальному возведению зданий с применением различных опалубок, арматурных каркасов заводского изготовления, механизированной подачи и укладки бетона.

По материалу основных конструкций (или материалу стен) здания подразделяют на каменные, бетонные и железобетонные, металлические, деревянные, а такжеиз текстильных материалов (для пневмоконструкций).

По эксплуатационным характеристикам здания разделяют на две группы:

· отапливаемые - здания, требующие поддержания температурно-влажностного режима, регламентируемого строительными нормами;

· неотапливаемые - здания, которые не требуют поддержания положительных температур воздуха внутри себя (склады, гаражи и др.), и здания с избыточным технологическим тепловыделением - «горячие цехи».

По степени распространения все здания подразделяют на здания массового строительства (жилые, общественные, производственные), строящиеся в большом количестве и часто во многом повторяющие друг друга; уникальные здания, имеющие важное народнохозяйственное и (или) социальное значение (крытые спортивные залы с трибунами, здания театров, цирков, крытых рынков, учебных заведений, музеев, вокзалов и т.п.).

Для учета ответственности зданий, характеризуемой экономическими, социальными и экологическими последствиями их отказов, устанавливаются три уровня:l - повышенный, ll - нормальный, lll - пониженный.

Повышенный уровень ответственности следует принимать для зданий, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям (производственные здания пролетами 100 м и более, уникальные гражданские здания – крытые спортивные здания с трибунами, здания театров, кинотеатров, цирков, крытых рынков, учебных заведений, больниц, музеев, государственных архивов и т.д.).­­­­­­­­­­­

Согласно СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» определяется пожарно-техническая классификация зданий:

· по огнестойкости (степени l, ll, lll, lV, V);

· по конструктивной пожарной опасности (классы С0, C1,C2, СЗ);

· по функциональной пожарной опасности (классы Ф1, Ф2, ФЗ, Ф4, Ф5).

Здания и помещения по взрывопожарной и пожарной опасности определяются в соответствии с НПБ 105-95.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.