Просвещенный абсолютизм. Законодательное оформление сословного строя


Дворцовый переворот 1762 г. привел на престол жену Петра III Екатерину II , урожденную принцессу Цербстскую. Образованная и мудрая Екатерина сумела расположить к себе не только приближенных, но и иностранных монархов, дипломатов, ученых. Перед ней стояла труднейшая задача укрепления режима личной власти и повышения ее авторитета. Для этого императрица призвала на службу французское Просвещение (идеи философов Вольтера, Монтескье, Дидро).

В связи с этим время правления Екатерины называют периодом просвещенного абсолютизма,т. е. периодом, когда верховная власть укрепилась за счет использования передовых идей, а, кроме того, стремилась исправить варварские пережитки феодального строя.

Российский вариант просвещенного абсолютизма представлял собой особый этап государственно-политического развития, связанный в социально-экономическом плане с разложением феодального уклада, в политическом плане - с поиском компромисса с дворянством и аристократией,бывшими основной движущей силой предшествовавших государственных переворотов. При том правовые принципы просвещенного абсолютизма не были принципами правового государства, так как вся полнота власти (законодательной, судебной и административной) находилась в руках монарха, кроме того, утверждалась незыблемость сословного деления общества.

В «Наказе», написанном в 1765--1767 гг., императрица высказывала мысли о распространении просвещения, искоренении беззакония, жестокости, деспотизма, об умножении народного благосостояния. Кроме того, в документе обосновывалась «естественность» неограниченного самодержавия в России и общественного неравенства. «Наказ» должен был служить руководством в работе собравшейся в июле 1767 г. комиссии по подготовке нового Уложения.

Уложенная комиссия была особой временной формой привлечения представителей свободных сословий к управлению государством на административно-бюрократических началах и стала еще одним шагом по пути оформления сословного представительства. В ней заседало 564 депутата, в том числе 161 представитель от дворянства, 208 - от городов, 167 - от свободных крестьян. В декабре 1768 г. под предлогом войны с Османской империей Уложенная комиссия, начавшая тяготить императрицу, была распущена. Главная задача Уложенной комиссии (создание нового свода законов) так и не была выполнена.

Дальнейшее укрепление абсолютизма потребовало концентрации власти в руках императрицы и максимального ограничения полномочий Сената. 15 декабря 1763 г. сенат был разделен на 6 департаментов, два из которых были переведены в Москву. Раздробление функций Сената и наполнение его послушными чиновниками существенноослабили его значение.

В царствование Екатерины II с наибольшей полнотой выявились абсолютистские тенденции, направленные на устранение различий в управлении, поэтому правительство начало упразднение автономий окраин (1775 г.- Запорожской Сечи, автономии Дона, Эстляндии и Лифляндии).

26 февраля 1764 г. принят указ о дальнейшей секуляризации владений церквейи монастырей и переводе их крестьян в категорию государственных, под управление Коллегии экономии (экономические крестьяне).

Экономические крестьяне — в России во второй половине XVIII века категория государственных крестьян, образовавшаяся после проведения Екатериной II в 1764 году секуляризационной реформы из бывших монастырских и церковных крестьян. Эти крестьяне первоначально были переданы в заведование коллегии экономии (поэтому и назывались экономическими), а в 1776 году, после упразднения этой коллегии — в заведование казенных палат. Обладали личной свободой. Несли государственные повинности. Платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка. Кконцу XVIII века слились с государственными крестьянами.

Во второй половине XVIII в. значительно расширилось крепостническое законодательство:

· указом 1765 г. помещикам разрешалось ссылать провинившихся крестьян на каторгу в Сибирь,

· указом 1767 г. крестьянам запрещалось приносить жалобы на помещиков.

· началась торговля крестьянами.

В 1775 г . Екатерина II провела областную реформу: вместо губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тыс. чел.) и уезды (20-30 тыс. чел.),в основе которого лежал принцип численности податного населения. Во главе администрации стоял наместник или генерал-губернатор. Губернские чиновники назначались правительством, а уездная администрация находилась в руках местного дворянства.

Ирина

Начали проводиться экономические реформы:

· В 1775 г. объявлена свобода предпринимательства,

· с 1762 г. упразднена монополия в торговле и промышленности.

· Заплатив сбор, купцы могли освободиться от подушной подати и рекрутской повинности.

В 80-е гг. были сделаны реальные шаги по созданию организованной системы школьного образования. В 25 губерниях были организованы "главные" (четырехклассные) и "малые" (двухклассные) народные училища. Всего было создано около 400 народных училищ.

В 1785 г. были обнародованы жалованные грамоты дворянству:

· подтверждала все привилегии, которые дворянство приобрело в XVIII в.,

· освобождалось от обязанностей государственной службы и телесных наказаний.

· предоставила ему широкие права, в том числе право на самоуправление в дворянских собраниях.

Жалованная грамота городам включила в себя:

· освобождение верхушки купечества от подушной подати и рекрутской повинности.

· городское население было разделено на шесть разрядов(каждый со своими правами и обязанностями).

· вводила городское самоуправление.

К концу царствования Екатерины II в правительственном курсе наметился резкий поворот вправо, связанный с реакцией на Великую Французскую революцию и крестьянскую войну под предводительством Е. Пугачева. Идеи Просвещения дискредитировали себя, став идеологической базой Великой Французской революции. В 1790 г. был арестован и приговорен к смертной казни А. Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Императрица усмотрела в книге распространение французских идей. В 1792 г. был арестован книгоиздатель Н. Новиков, обвиненный в принадлежности к масонскому обществу.

6 ноября 1796 г. Екатерина Великая скончалась, оставив престол сыну - 42-летнему Павлу Петровичу.

Правление Павла I (1796-1801 гг.)

Павел I , отстраненный матерью от участия в государственных делах, отличался неуравновешенностью и вспыльчивым характером. С другой стороны, ему были присущи обостренное чувство долга и ответственности перед страной, приверженность к дисциплине и порядку. Внутренняя политика Павла I характеризовалась отходом от преобразовательной политики Екатерины II .

5 апреля 1797 г. Павел издал Указ о престолонаследии (утверждавший преемственность власти по мужской линии).

Социальная политика Павла не затрагивала устоев феодально-абсолютистского государства, но стремилась несколько ослабить крепостной гнет. 5 апреля 1797 г. был обнародован Манифест о трехдневной барщине, предписывавший помещикам использовать барщинный труд крестьян не более трех раз в неделю, что вызвало недовольство помещиков.

Стремясь к централизации власти, Павел I решил заменить коллегиальную систему организации центрального аппарата на министерскую, поддающуюся более эффективному контролю свыше. Павлом I был разработан план учреждения семи министерств (юстиции, финансов, военного, морского, иностранных дел, коммерции и государственного казначейства). Сократилось количество губерний (с 50 до 41).

Перестройка государственной системы, сочетавшаяся с бюрократизацией управления, повлекла за собой ущемление дворянского самоуправления. Сначала были ограничены функции дворянских собраний, а в 1799 г . губернские дворянские собрания были упразднены. Указом от 23 августа 1800 г. аннулировалось право дворянских обществ избирать заседателей в судебные органы, чго ограничило участие дворян в судопроизводстве.

В конечном счете именно ущемление интересов дворянства стало решающим моментом, определившим судьбу Павла I . В ночь на 12 марта 1801 г. Павел I был убит в Михайловском замке группой заговорщиков. Поддержку заговору оказал наследник престола великий князь Александр Павлович.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.