Различают абсолютный порог чувствительности – это минимальная величина стимула, который вызывает возбуждение рецептора.


Абсолютный порог обратно пропорционален чувствительности: чем больше чувствительность, тем ниже абсолютный порог.

По этому критерию рецепторы делят на низко- и высокопороговые.

Кроме этого выделяют подпороговые и надпороговые значения, непосредственно ощущений от таких стимулов не возникает (они не осознаются). Но общие реакции организма вполне возможны.

(ПРИМЕР. Так, если снизить интенсивность вспышки света настолько, что человек уже не может сказать, видел он ее или нет, от его руки можно зарегистрировать неощущаемую кожно-гальваническую реакцию на данный сигнал.)

Чувствительность рецепторных элементов к адекватным раздражителям очень высока, но не беспредельна.

Так, обонятельный рецептор может возбудиться при действии одиночной молекулы пахучего вещества.

Фоторецептор — одиночным квантом света.

Чувствительность слуховых рецепторов также имеет свой предел: если бы она была выше, мы слышали бы постоянный шум из-за теплового движения молекул.

 

 

По месту приложения раздражителя все рецепторные аппараты делятся на:

- первично чувствующие (первичные); (рецепторы обоняния, тактильные рецепторы и проприорецепторы.). Они отличаются тем, что восприятие и преобразование энергии раздражения в энергию нервного возбуждения происходит у них непосредственно в самом чувствительном (сенсорном) нейроне. И по его аксону без промежуточного преобразования нервная активность передается к сенсорному ядру (первый сенсорный уровень).

- и вторично чувствующие (вторичные). (рецепторы вкуса, зрения, слуха, вестибулярного аппарата). У них между раздражителями и первым чувствительным нейроном находится высокоспециализированная рецепторная клетка, т.е. первый нейрон возбуждается через рецепторную (не нервную) клетку после синаптического преобразования.

Кроме этого рецепторы подразделяют на:

- спонтанно активные и молчащие.

Спонтанно активные имеют постоянную фоновую импульсацию (т.е. работают даже без внешнего стимула). Она отмечается у некоторой части первичных нейронов всех сенсорных систем. Функциональное значение: эти рецепторы фиксируют действие внешнего стимула на фоне внутреннего (влияние на рецепторы близ лежащих тканей) или внешнего «шума» усилением или уменьшением частоты разряда.

Молчащиеявляются самыми чувствительными, имеют самый низкий порог и мгновенно реагируют на внешний стимул.

По своей специализации рец-ы делят на

мономодальные (слух, зрение).

Бимодальные (кожа: тактильное чувство+боль)

Полимодальные (кожа: тактильное чувство+боль+температурное чувство).

 

При длительном воздействии любого раздражителя ощущение постепенно уменьшается, а иногда и полностью исчезает (постоянное давление на кожу). Этот процесс наз адаптация.

Адаптация рецепторов – это снижение уровня их возбуждения под действием постоянно действующего раздражителя. Но адаптация происходит не только в рецепторах, но и на всех уровнях сенсорной системы.

Субъективно адаптация проявляется в привыкании к действию постоянного раздражителя (например, мы не замечаем непрерывного давления на кожу привычной одежды).

По скорости данного процесса все рецепторы делятся на быстро- и медленно адаптирующиеся.

быстро адаптирующиеся после развития адаптации они, практически не посылают в мозг информации о длящемся раздражителе. Они служат для сигнализации об изменениях стимула на фоне внешнего или биологического «шума». Поэтому любое усиление стимула действует на адаптированный рецептор как новый раздражитель.

Медленно адаптирующиеся - передают эту информацию в значительно ослабленном виде и служат для сигнализации об истинных, абсолютных и мгновенных величинах стимулов.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.