Принципы мозговой организации анализаторных систем.
1. Многослойность строения, т. е. наличие нескольких слоев нервных
клеток, которые связаны аксонами их нейронов (проводящими путями):
первый слой связан с рецепторами;
последний — с нейронами моторных и ассоциативных отделов коры больших полушарий мозга.
Данное свойство дает возможность специализировать нейронные слои на переработке разных видов сенсорной информации. А это, в свою очередь, позволяет организму быстро реагировать на простые сигналы, анализируемые уже на первых уровнях сенсорной системы.
Создаются также условия для избирательного регулирования свойств нейронных слоев путем восходящих влияний из других отделов мозга.
2. Многоканальность сенсорной системы, т. е. наличие в каждом слое множества (от десятков тысяч до миллионов) нервных клеток, связанных с множеством клеток следующего слоя. Наличие множества таких параллельных каналов обработки и передачи информации обеспечивает сенсорной системе точность и детальность анализа сигналов и большую надежность.
3. Разное число элементов в соседних слоях, что формирует «сенсорные воронки» Они могут быть «суживающие» и «расширяющие».
Физиологический смысл явления суживающихся воронок сводится к уменьшению количества информации, передаваемой в мозг, а в расширяющихся «воронках» - к обеспечению более дробного и сложного анализа разных признаков сигналов.
ПРИМЕР.
Так, в сетчатке глаза человека насчитывается 130 млн фоторецепторов, а в слое ганглиозных клеток сетчатки нейронов в 100 раз меньше («суживающаяся воронка»).
На следующих уровнях зрительной системы формируется «расширяющаяся воронка»: число нейронов в первичной проекционной области зрительной области коры в тысячи раз больше, чем ганглиозных клеток сетчатки. В слуховой и в ряде других сенсорных систем от рецепторов к коре большого мозга идет «расширяющаяся воронка».
4. Дифференциация сенсорной системы по вертикали и по горизонтали. Дифференциация по вертикали заключается в образовании отделов, каждый из которых состоит из нескольких нейронных слоев. Таким образом, отдел представляет собой более крупное морфофункциональное образование, чем слой нейронов. Каждый отдел (например, обонятельные луковицы, кохлеарные ядра слуховой системы или коленчатые тела) осуществляет определенную функцию.
Дифференциация по горизонтали заключается в различных свойствах рецепторов, нейронов и связей между ними в пределах каждого из слоев. Так, в зрении работают два параллельных нейронных канала, идущих от фоторецепторов к коре большого мозга и по-разному перерабатывающих информацию, поступающую от центра и от периферии сетчатки глаза.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 328;