Принципы строения анализаторных систем.
Общее понятие о сенсорных системах. Их значение в развитии когнитивной деятельности человека.
Сенсорные (анализаторные системы, органы чувств) системы обеспечивают поступление и анализ информации о внешней и внутренней среде организма в мозг человека, что необходимо для поддержания гомеостаза, т.е. для нормальной жизнедеятельности организма. Без этой информации не смогут осуществляться не только целенаправленные психические процессы, но даже самые простые рефлекторные акты.
Учение об анализаторах, равно как и сам термин «анализатор», было разработано И. П. Павловым и введено в физиологию в 1909 г.
Согласно этому учению любой анализатор представляет собой единую высокоинтегрированную, иерархически организованную, целостно функционирующую систему, состоящую из 3-х взаимосвязанных отделов:
- рецепторный аппарат (периферический отдел анализаторов);
- проводниковый отдел (афферентные нейроны, проводящие пути с промежуточными нервными центрами);
- корковый или центральный отдел (участки коры больших полушарий мозга, воспринимающие афферентные сигналы).
Понятие «сенсорная система», появилось позже и является более широким, т.к. включает в свой состав механизмы регуляции различных отделов анализатора с помощью прямых и обратных связей.
Отдельные свойства предметов, явлений и объектов, оказывающие воздействие на наши органы чувств, называются раздражителями, а процесс этого воздействия - раздражением.
Нервный процесс, возникший в результате раздражения, называется возбуждением и реализуется через нервный импульс.
Т.о. сенсорные системы обеспечивают ощущение - простейший психический процесс отражения отдельных элементарных свойств действительности, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.
С точки зрения биофизики ощущение – это чувствительность к физическим и химическим свойствам внешней и внутренней среды организма, которая реализуется за счет превращения энергии воздействия в акт сознания. И. М. Сеченов писал, что «психический акт не может явиться в сознании без внешнего чувственного возбуждения».
Осознание сенсорного стимула (анализ нервного импульса) рождает ощущение, которое является начальным этапом чувственного познания. Понимание ощущения приводит к восприятию. На основе этих психических процессов формируются более сложные когнитивные функции: восприятие, представление, память, мышление, воображение.
При этом не каждый стимул может быть осознанным.
Принципы строения анализаторных систем.
Периферические звенья анализаторов находится вне ЦНС и получили название «рецепторы» (от лат. Receptia – прием, получать).
Они представлены чувствительными окончаниями или специализированными нервными клетками, которые воспринимают (реагируют) преимущественно определенный вид раздражителя. Эти клетки преобразуют энергию внешнего раздражения в нервный импульс (энергию нервного возбуждения). В некоторых сенсорных системах таких как слуховая, зрительная, кожно-кинестетическая выделяется дорецепторный уровень. Его функциями является усиление, фильтрация, увеличение направленности стимула, его фокусирование.
ПРИМЕР: в слуховой системе – наружное и среднее ухо; в зрительной – оптическая система глаза; в кожной – капсулы, окружающие нервные волокна.
Проводниковый отдел находится в периферических и центральных отделах НС. Он представлен нервными волокнами и клетками промежуточных нервных центров, расположенных в стволовых и подкорковых отделах головного мозга. Другими словами – это центростремительные нейроны, проводящие нервное возбуждение от рецептора до коркового конца анализатора, т.е. афферентные пути и обратно – эфферентные нейроны.
Корковый (центральный) отдел анализаторной системы занимает определенный участок коры больших полушарий мозга. Он является местом высшего анализа и синтеза раздражений, приходящих из периферического звена определенного анализатора. И здесь же происходит синтез раздражений, поступающих от различных рецепторов. В результате формируются ощущения, лежащие в основе поведенческих реакций.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 399;