Восточнославянские племена

Восточнославянские племена и их соседи

Славяне появились в Восточной Европе примерно в середине 1 тысячелетия и жили на землях , расположенных между реками Одер , Висла , Днепр , а оттуда двинулись на юг (южные славяне) , запад (западные славяне) и восток (восточные славяне). Византийские писатели называли славян склавинами и антами

Современныевосточные славянерусские, украинцы, белорусы. В раннем средневековье составляли единую древнерусскую (или восточнославянскую) народность, для которой были характерны общий язык, однородная материальная и духовная культура. То есть, восточные славяне - понятие этноисторическое. История восточных славян начинается с того периода, когда из общеславянского (праславянского) языка выделился восточнославянский язык (индоевропейская семья). Произошло это в VII-VIII вв.

В VIII-IX вв. славяне занимали территорию от Чудского и Ладожского озер на севере до Черного моря на юге – Восточно-Европейскую или Русскую равнину. Характерная особенность – развитая речная система, реки медленно текущие, но длинные. Самая крупная речная система - Днепровская. Территория славян в основном лесная.

Восточнославянские племена

Бужане — восточнославянское племя, жившее на р. Буг.

Волыняне — союз племен, заселявший территорию по обоим берегам Западного Буга и у истока р. Припять.

Вятичи — союз племен, обитавших в бассейне верхнего и среднего течения Оки и по р. Москва.

Древляне племенной союз, занимавший в 6-10 вв. территорию Полесья, Правобережье Днепра, западнее полян, по течению рек Тетерев, Уж, Уборт, Ствига.

Дреговичи — племенной союз восточных славян.

Кривичи — племенной союз восточных славян 6-11 вв. Занимали территорию в верховьях Днепра, Волги, Западной Двины, а также в районе Чудского, Псковского озер и оз. Ильмень.

Полочане — славянское племя, часть племенного союза кривичей; жили по берегам р. Двина и ее притока Полота, от которого и получили свое название. Центром земли полочан был г. Полоцк.

Поляне — племенной союз восточных славян, обитавший на Днепре, в районе современногоКиева. С полянами связана одна из версий происхождения Руси, упоминаемая в «Повести временных лет».

Радимичи — восточнославянский союз племен, обитавший в восточной части Верхнего Поднепровья, по р. Сож и ее притокам в 8-9 вв.

Русы — в источниках 8-10 вв. название народа, участвовавшего в образовании Древнерусского государства.

Северяне —союз племен, обитавших в 9-10 вв. по pp. Десна, Сейм, Сула.

Словене ильменские — племенной союз восточных славян на территорииНовгородской земли, в основном в землях около оз. Ильмень, по соседству с кривичами.

Тиверцы —союз племен, обитавший в 9 - нач. 12 вв. на р. Днестр и в устье Дуная.

Уличи — восточнославянский союз племен, существовавший в 9 - сер. 10 вв. По сообщению «Повести временных лет»,уличи жили в нижних течениях Днепра, Буга и на берегу Черного моря.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 17658; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.