В менее мощных все чаще используют технологию Wintel (т.е. микропроцессоры Intel и операционные системы Windows).
Графические процессоры выполняют такие операции, как, например, растеризация — представление изображения в растровой форме для ее визуализации, перемещение, вращение, масштабирование, удаление скрытых линий и т.п.
Типичные характеристики рабочих станций: несколько процессоров, десятки-сотни мегабайт оперативной и тысячи мегабайт внешней памяти, наличие кэш-памяти, системная шина со скоростями от сотен Мбайт/с до 1-2 Гбайт/с.
Мониторы ТО САПР отличаются от мониторов обычных персональных микроЭВМ размерами экрана. В АРМ конструктора (графических рабочих станциях) используются цветные растровые мониторы. Типичные значения характеристик жидкокристаллических мониторов (LCD) находятся в следующих пределах:
1. Размер экрана по диагонали 17…24 дюйма (фактически изображение занимает площадь на 5…8 % меньше, чем указывается в паспортных данных).
2. Разрешающая способность монитора, т.е. число различимых пикселей (отдельных точек, из которых состоит изображение), определяется шагом между жидкими кристаллами. Этот шаг находится в пределах 0,21…0,28 мм, что соответствует количеству пикселей изображения от 800×600 до 1920×1200 и более. Чем выше разрешающая способность, тем шире должна быть полоса пропускания электронных блоков видеосистемы при одинаковой частоте кадровой развертки.
3. Полоса пропускания видеоусилителя находится в пределах 110…150 МГц и потому частота кадровой развертки обычно снижается с 135 Гц для разрешения 640×480 до 60 Гц для разрешения 1600×1200.
Периферийные устройства САПР
Периферийные устройства САПР используются для ввода и вывода текстовой и графической информации в процессе проектирования.
К периферийным устройствам САПР относятся:
1. устройства ввода текстовой и графической информации;
Устройства вывода текстовой и графической информации.
Для ввода графической информации с имеющихся документов в САПР используют дигитайзеры и сканеры. Дигитайзер применяют для ручного ввода графической информации. Он имеет вид кульмана, по его электронной доске перемещается курсор, на котором расположен визир и кнопочная панель. Курсор имеет электромагнитную связь с сеткой проводников в электронной доске. При нажатии кнопки в некоторой позиции курсора происходит занесение в память информации о координатах этой позиции. Таким образом может осуществляться ручная “сколка” чертежей.
Для автоматического ввода информации с имеющихся текстовых или графических документов используют сканеры планшетного или протяжного типа. Способ считывания — оптический. В сканирующей головке размещаются оптоволоконные самофокусирующиеся линзы и фотоэлементы. Разрешающая способность в разных моделях составляет от 300 до 800 точек на дюйм (этот параметр часто обозначают dpi). Считанная информация имеет растровую форму, программное обеспечение сканера представляет ее в одном из стандартных форматов, например TIFF, GIF, PCX, JPEG, и для дальнейшей обработки может выполнить векторизацию — перевод графической информации в векторную форму, например, в формат DXF.
Для вывода информации применяют принтеры и плоттеры. Принтеры ориентированы на получение документов малого формата (А3, А4), а плоттеры — для вывода графической информации на широкоформатные носители.
В принтерах используются разные способы печати:
1. струйные принтеры;
Лазерные принтеры.
В струйных принтерах преимущественно используется растровый (т.е. построчный) способ вывода со струйной технологией печати. Печатающая система в струйных устройствах включает в себя картридж и головку. Картридж — баллон, заполненный чернилами (в цветных устройствах имеется несколько картриджей, каждый с чернилами своего цвета). Головка — матрица из сопел, из которых мельчайшие чернильные капли поступают на носитель. Физический принцип действия головки термический или пьезоэлектрический. При термопечати выбрасывание капель из сопла происходит под действием его нагревания, что вызывает образование пара и выбрасывание капелек под давлением. При пьезоэлектрическом способе пропускание тока через пьезоэлемент приводит к изменению размера сопла и выбрасыванию капли чернил. Второй способ дороже, но позволяет получить более высококачественное изображение.
Лазерные принтеры - один из видов принтеров, позволяющий быстро изготавливать высококачественные отпечатки текста и графики на обыкновенной бумаге. Подобно фотокопировальным аппаратам лазерные принтеры используют в работе процесс ксерографической печати, однако отличие состоит в том, что формирование изображения происходит путём непосредственного сканирования лазерным лучом фоточувствительных элементов принтера.
Процесс лазерной печати складывается из пяти последовательных шагов:
1. Зарядка фотовала;
2. Лазерное сканирование (засвечивание);
3. Наложение тонера;
4. Перенос тонера;
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 482;