Лекарственная аллергия
К истинным лекарственным аллергиямотносятся реакции на препараты, обусловленные реакциями антиген — антитело или антигены — сенсибилизированный лимфоцит. Сильными антигенными свойствами обладают чужеродные сыворотки, ферменты, гормоны (инсулин, кортикотропин, адиурекрин и др.). Для того чтобы вызвать соответствующий иммунный ответ, лекарственные препараты соединяются обычно с белками. Установлено, что очень высокой способностью связывания с белками сыворотки крови обладают изоцианты, меркаптаны, хиноны и другие метаболиты. Наиболее часто острые лекарственные аллергические реакции возникают в ответ на прием антибиотиков, сывороток и вакцин, анальгетиков, сульфаниламидов, салицилатов, витаминов и др. Из антибиотиков первое место занимают препараты пенициллина.
Способствующие факторы. Известно, что больные с атоническими заболеваниями, например бронхиальной астмой, более склонны к лекарственным аллергиям, чем здоровые люди. У взрослых аллергические реакции встречаются чаще, чем у детей. Замечено, что у больных лимфолейкозом, мононуклеозом особенно часто возникают реакции на ампициллин. Лекарственные аллергические реакции появляются, как правило, в условиях профессионального контакта с препаратами на фармацевтических предприятиях и в лечебных учреждениях.
Классификация лекарственной аллергии.А. Аллергические осложнения и заболевания, связанные с циркулирующими, гуморальными антителами (реакции немедленного типа).
Системные.
1. Анафилактически шок.
2. Острая крапивница и отек Квинке.
3. Сывороточная болезнь и сывороточноподобные реакции.
4. Бронхиальная астма, аллергическая риносинусопатия (атопическая форма).
5. Обострение основного заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница и отек Квинке, атонический дерматит-нейродермит).
6. Агранулоцитоз, пурпура, приобретенная гемолитическая анемия. Местные. 7. Реакции типа феномена Артюса—Сахарова.
Б. Аллергические осложнения, связанные с клеточными антителами (реакции замедленного типа).
Местные.
1. Осложнения контактного типа (дерматит, дерматоконъюнктивит, кератит, фарингит, глоссит и др.).Системные.
2. Генерализованные, распространенные дерматиты.
3. Грибковоподобные реакции (эритемовезикулезные дерматиты).
4. Осложнения гиперергического типа (васкулиты, эритродермии, буллезный, эксфолиативный и геморрагические дерматиты, синдромы Лайелла, Стивенса — Джонсона и др.).
5. Обострение основного заболевания (коллагенозы, некоторые формы экзем и нейродермитов и др.).
Основные симптомы.Клинические синдромы лекарственной аллергии очень разнообразны. Они могут быть системными, преимущественно кожными гематологическими или с избирательным поражением органов (легких, печени, почек и др.). Наиболее часто встречаются разные поражения кожи:простой зуд, эритематозная сыпь и др. Обычно высыпания возникают через несколько дней после начала приема препарата, часто на 7—8-й день, что характерно для аллергических проявлений. В большинстве случаев сыпь проходит через 3-4 дня после отмены препарата.
Аллергический контактный дерматит чаще всего развивается при местном лечении кожных заболеваний мазями, аэрозолями, ионофорезом.
Профессиональный контактный дерматит вызывается пенициллинами, аминазином, местными обезболивающими препаратами и др. Лекарственные средства могут явиться причиной фшпотоксических и фитоаллергических дерматитов. Первые развиваются сразу после лечения при экспозиции с коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами; вторые — после периода сенсибилизации, при контакте с лучами, которые пропускаются стеклом (более длинные волны). Считается, что лекарственные препараты, соединяясь с белками кожи, приобретают антигенность под воздействием ультафиолетовых лучей.
Фиксированные дерматиты (с ограниченным поражением) возникают при употреблении ацетилсалициловой кислоты, препаратов золота, сульфаниламидов, антибиотиков, анальгетиков и др. Поражение сосудов (васкулиты) нередко является результатом лекарственных аллергий. При васкулитах у больного может быть лихорадка, слабость, боли в мышцах, одышка, головная боль, периферические невриты, симптомы поражения кишечника и почек.
Сывороточная болезнь и сывороточноподобные реакции— классические системные аллергические заболевания; последние получили свое название от того, что по клиническому течению напоминают сывороточную болезнь после введения чужеродных лечебных сывороток, но развились они после введения неполноценных антигенов, к которым относятся лекарственные препараты или простые химические соединения.
Этиология. Чужеродная лошадиная и другие сыворотки и многие лекарственные препараты.
Патогенез. Заболевание относится к аллергическим реакциям, протекающим с гуморальными, циркулирующими антителами.
Клиническая картина. Инкубационный период — от 7 до 12 дней, но в зависимости от степени сенсибилизации (повторное введение препаратов) он может сокращаться до нескольких часов или удлиняться до 8 нед и более, По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Жалобы больных: кожный зуд, озноб, головная боль, потливость, иногда тошнота, рвота, боли в животе, перемежающиеся боли в суставах. Объективно: единичные или распространенные уртикарные высыпания и отек Квинке, повышение температуры от 37,2 до 40° С, увеличение лимфатических узлов, припухлость и болезненность движений в суставах (иногда с выпотом); тахикардия, гипотония. Отеки слизистых оболочек могут быть причиной стекловидного отека гортани с угрозой асфиксии. В крови — лейкопения с лимфоцитозом, нейтропения (реже лейкоцитоз), повышенная СОЭ. В моче — альбуминурия, гиалиновые цилиндры, свежие и выщелоченные эритроциты. На ЭКГ — разнообразные изменения, не имеющие какой-либо специфики. Длительность течения заболевания — от нескольких дней до 2—3 нед.
Анафилактическая форма сывороточной болезни по своему течению напоминает анафилактический шок.
Диагнозв типичных случаях не представляет затруднений, учитывая введение чужеродных сывороток или лекарственную терапию.
Осложнения. Миокардит, гломерулонефрит, гепатит, моно- и полиневриты, энцефалит.
Аллергические реакции типа феномена Артюса – Сахарова(«ягодичные реакции») возникают на месте введения лекарственного препарата.
Этиология. Чужеродные сыворотки, антибиотики, витамины (B1), алоэ, падутин, инсулин и многие другие препараты.
Патогенез. Эти реакции вызываются местным взаимодействием антигена (или гаптена) с антителами в стенке мелких сосудов; антитело достигает стенки сосуда, но не проникает в ткани. Комплекс антиген — антитело образуется в субэндотелиальном слое стенки кровеносного сосуда, в которой данный преципитат раздражает ткани, вызывая некробиотические изменения. В механизме этой реакции гистамин не принимает участия.
В мягких тканях формируется гранулема, сложная по морфологическому строению. На повышенную чувствительность указывают: первичное возникновение некроза по типу феномена Артюса, быстрое отграничение очага капсулой, интенсивные сосудистые и клеточно-пролиферативные реакции вокруг некроза с образованием гранулематозных структур и гигантских форм макрофагов. Характерной морфологической особенностью гранулемы является развитие туберкулоидных структур, возможно даже большое сходство с картиной туберкулезного процесса.
Клиническая картина. Срок возникновения — от 2—3 дней до 1 мес и более. Жалобы: резкая болезненность инъекций, местный кожный зуд. Объективно имеется гиперемия, болезненные, иногда значительные уплотнения в местах инъекций. Если своевременно не прекратить лечение инфильтраты
увеличиваются, становятся резко болезненными, возможен местный некроз. Гранулема в мягких тканях склонна к асептическому абсцедированию и образованию свищей.
Патологических изменений в крови и моче может и не быть.
Диагноз. Необходимо учитывать измененную реактивность организма, длительное или повторное лечение данным препаратом. В отличие от абсцессов, развивающихся вследствие нарушения правил асептики, бурное течение воспаления с высокой температурой нехарактерно. Оперативного лечения, как
правило, не требуется.
Осложнения. Образование длительно не заживающих свищей. Имеются данные о функциональных и морфологических изменениях в сердечно-сосудистой системе.
Осложнения гиперергического типа.Тяжелейшую форму лекарственной аллергии представляет синдром Лайелла.Хотя возникновение этого заболевания связано нередко с антибиотиками, сульфаниламидными и пиразолоновыми препаратами, необходимо всегда иметь в виду вирусную и бактериальную этиологию заболевания. Синдром Лайелла (острый аллергический эпидермальный лизис) возникает, как правило, внезапно и остро. Клиническая
картина характеризуется появлением на кожных покровах и слизистых оболочках розовых, красных или буровато-красных пятен различной величины, на фоне которых отмечается формирование вялых пузырей и отслойка поверхностных слоев эпидермиса. В результате этого образуются сплошные эрозивные поверхности, клинически напоминающие ожог II степени. Симптом Никольского положительный (снятие эпидермиса под влиянием легкого надавливания). Общее состояние прогрессивно ухудшается, температура повышается до 39—40°С, развивается значительная слабость, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, функции почек, печени и коматозное состояние. Прогноз заболевания плохой – возможен летальный исход.
Синдром Стивенса— Джонсона представляет злокачественную форму экссудативной эритемы. Процесс характеризуется высокой температурой, высыпаниями, нередко буллезного характера, на коже и слизистых оболочках полости рта, носа, половых органов, области заднего прохода; конъюнктивитом, кератитом.
Диагноз ставят на основании анамнеза, связи заболевания с приемом определенных лекарственных препаратов, факторов, способствующих возникновению лекарственной аллергии и клинической картины заболевания. В этиологическом отношении всегда нужно иметь в виду, что каждый из вышеназванных дерматитов может быть вызван бактериальными аллергенами, так как антибиотики, как правило, назначаются по поводу какой-то бактериальной инфекции. Только после полного аллергологического обследования с лекарственными и бактериальными аллергенами можно поставить окончательный этиологический диагноз.
Осложнения. Пиодермия, миокардиты, гломерулонефрит, гепатит, неврит; при синдроме Лайелла — септикопиемия.
Контрольные вопросы.
1. Что такое лекарственная болезнь?
2. Какие медикаменты наиболее часто её вызывают?
3. Назовите факторы риска лекарственной болезни.
4. какие клинические формы Вы знаете?
5. Расскажите о сывороточной болезни.
Поллинозы.
Поллинозы(сенная лихорадка) — классическое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой ветроопыляемых растений и проявляющееся острым сезонным аллергическим воспалением слизистой оболочки носа, конъюнктив, бронхолегочного аппарата и иногда кожи.
Этиология. Пыльца деревьев и кустарников (береза, акация, ольха, орешник, клен, ясень, тополь, осина, дуб, бузина, ива, сосна, ель, каштан и др.), луговых злаковых трав (тимофеевка, райграсе, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, ежа сборная и др.), культурных злаков (рожь, подсолнечник, кукуруза) и сорняков (полынь, лебеда, одуванчик, амброзия, крестовник, пырей и др.). Этот перечень в основном относится к средней европейской части нашей страны. Главной причиной поллинозов в Краснодарском и Ставропольском краях, Грозненской, Куйбышевской, Оренбургской, Волгоградской и Ростовской областях являются пыльца сорняка амброзии, а также подсолнечника и полыни. В Андижане (Узбекистан) — пыльца мальвы, гибискуса, хлопчатника. В Казахстане — пыльца полыни, сведы, реже конопли, саксаула, подсолнечника.
Патогенез. Типичное аллергическое заболевание, протекающее с циркулирующими, гуморальными антителами. Реагины к пыльцевым аллергенам можно выделить в сыворотке крови, слизистой оболочке носа, конъюнктив, в мокроте.
Клинические варианты поллинозов: ринит; ринит и конъюнктивит; ринит, конъюнктивит и обструктивный бронхит или бронхиальная астма. Возможны и другие варианты, например с крапивницей, нейродермитом, синдромом Меньера и др.
Жалобы в период обострения: мучительные и многократные приступы чиханья с обильными водянистыми выделениями из носа, заложенность и зуд носа, зуд век; слезотечение, светобоязнь, резь в глазах; зуд слизистых оболочек носоглотки, неба, гортани; распространенный кожный зуд. При пыльцевой бронхиальной астме типичные приступы одышки экспираторного типа, часто сочетающиеся с симптомами ринита и конъюнктивита.
Симптомы так называемой пыльцевой интоксикации; головная боль, слабость, потливость, озноб, нарушение сна, субфебрильная (или нормальная) температура.
Объективно: припухшие, воспаленные, слезящиеся глаза, опухший нос, гнусавый голос. Дыхание через нос затруднено. Отек и гиперемия конъюнктивы век, склер, инъекция сосудов глазного яблока. При риноскопии отек слизистой оболочки носа, особенно нижних раковин, слизистая оболочка серая или бледно-розовая, в носовых ходах обильные водянистые или слизисто-водянистые выделения. Риноскопическая картина изменчива. При понижении концентрации пыльцы в воздухе слизистая носа нормализуется (уменьшается отек, она приобретает розовую окраску, серозное отделяемое сменяется слизистым).
При пыльцевой астме объективные показатели такие же, как при атопической форме бронхиальной астмы. На коже уртикарные или эритематозные, папулезные или везикулезные высыпания с мучительным кожным зудом.
В средней полосе отмечается три периода поллиноза: весенний — с конца апреля до начала июня, связанный с цветением деревьев; летний период— с начала июня и до конца июля, связанный с цветением злаковых трав; летне-осенний период — с середины июля и до середины сентября, связан с цветением сорняков.
Наиболее частой причиной поллинозов является пыльца злаковых трав (около 75%), реже пыльца деревьев и сорняков. Однако не являются большой редкостью различные сочетания аллергии к пыльце деревьев, злаковых трав и сорняков, особенно при длительном течении заболевания. В этих случаях течение поллиноза по месяцам уже значительно продолжительнее в соответствии с календарем цветения растений.
Течение заболевания может быть сравнительно легким при изолированном рините или конъюнктивите, среднетяжелым — при сочетании этих заболеваний и более выраженной картине пыльцевой интоксикации и тяжелым — при присоединении бронхиальной астмы, которая может осложниться даже тяжелым астматическим состоянием.
Вне периода цветения растений у больных могут возникать кратковременные симптомы поллиноза после приема пищевых продуктов, имеющих общие антигенные свойства с пыльцой деревьев (орехи, пирожное с орехами, березовый, вишневый, яблочный сок и другие продукты). Постоянное поступление злаковых продуктов (пшеничный и ржаной хлеб) у больных с нарушенной функцией желудочно-кишечного тракта, употреблением спиртных напитков, способствующих всасыванию соответствующих аллергенов, может давать нетяжелые обострения заболевания вне периода сезона цветения растений и даже быть причиной круглогодичного течения заболевания при аллергии к пыльце злаковых трав.
Очень опасно применение различных трав для лечения простудных заболеваний в зимний период, что может привести к тяжелому обострению поллиноза вплоть до приступов бронхиальной астмы.
В общем анализе крови отмечается эозинофилия, лимфоцитоз. В сыворотке крови повышено содержание гистамина, серотонина a2- и g - глобулинов. В мокроте больных пыльцевой бронхиальной астмой — скопление эозинофилов и кристаллы Шарко—Лейдена, в носовом секрете и отпечатках со слизистой оболочки носа — эозинофилия. На рентгенограммах придаточных пазух носа — отечно-пристеночный гайморит, этмоидит. У больных пыльцевой бронхиальной астмой имеется высокая чувствительность бронхов к ацетилхолину, гистамину; положительный новодриновый тест более выражен у больных с тяжелым течением заболевания и при сопутствующей бытовой аллергии.
Диагнозпри многолетнем течении заболевания, чёткой сезонности, характерной клинической картине не представляет труда. Труднее поставить диагноз в первый год заболевания, однако клиническая картина, показатели периферической крови, исследования слизи из носа и мокроты на эозинофилы, динамическое наблюдение за больным, ведение дневника больного поллинозом, в котором регистрируются симптомы заболевания по месяцам, в значительной степени облегчают диагностику. Характерны резкое ухудшение заболевания в сельской местности, среди полей, улучшение в городе, полная ремиссия заболевания при выезде больного на Южный берег Крыма или в другую местность, где нет цветения соответствующих растений. Интенсивность симптомов заболевания зависит и от погоды: чем жарче и ветреннее погода, тем выраженнее симптомы поллиноза. В дождливую погоду симптомы болезни значительно уменьшаются вплоть до их полного исчезновения.
Осложнения. Бактериальный конъюнктивит, гайморит, фронтит, этмоидит. Астматическое состояние как наиболее тяжелое проявление поллиноза при неправильной трактовке и лечении может осложниться хроническим бронхитом с бактериальной и грибковой аллергией, пневмосклерозом, хроническим легочным сердцем.
Контрольные вопросы.
1. Что такое поллинозы?
2. Назовите наиболее частые причины поллинозов.
3. Перечислите основные клинические формы поллинозов.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 299;